Top
首页 > 信息化 > 资讯 > 正文

区块链+时代已经来了吗?

最近越来越多人问我这样的问题,区块链到底是什么?它有什么作用?而这之前,我拉着圈外人“区块链了解一下”,大家回复我的大多只有白眼。
发布时间:2019-02-25 12:05        来源:赛迪网        作者:Bibox VP 向丹

最近越来越多人问我这样的问题,区块链到底是什么?它有什么作用?而这之前,我拉着圈外人“区块链了解一下”,大家回复我的大多只有白眼。

自从2008年,中本聪发布白皮书之后,区块链底层技术就开始引起人们的注意。10年后的今天,区块链由于诸多原因日益变成了热议的话题。那么,区块链到底是什么?

我们来看区块链的名词解释:它是一种去中心化的分布式账本系统。乍一看这个概念,对于一个没有技术背景的人来说简直是晦涩难懂。先别放弃,我举个例子:

从前有个财神,把宝藏藏在了一个村子里,为了不让人独享财富,他将关于宝藏的信息分藏于无数村民身上,且规定不让村民去交换这个秘密,一旦发现有谁在交换秘密就会受到严厉的惩罚。为了获得宝藏,又想不让财神发现,村民们达成了统一意见,规定在交换秘密时,双方都不能知道对方是谁,但需要在村口石碑处记录下每一次的交换行为,且不能修改,如果超过一半的村民对这个交换信息表示认可,这个信息就是正确的。这样参与交换信息的村民就知道了宝藏信息,但又不知道是谁提供的这些信息,付出劳动越多的人最后获得的财富也越多。

因此,区块链最大的特点是去中心化,也就是没有一个可以垄断信息的机构或个人,可以避免垄断本身带来的风险。其次,区块链上的参与方式是匿名的,没有人知道是谁在参与,且信息不可篡改,公开透明,也就是在匿名的前提下保证了信息是一手的。

目前区块链技术发展可以分为三个阶段。

区块链1.0时代,是以比特币为代表的数字通证时代。区块链 1.0 时代首次通过区块链技术,利用时间戳、公开透明和不可篡改等特点解决了电子现金的点对点支付问题。去中心化、自由流动、发行量固定等特点让大众看到了区块链在数字通证领域的应用价值,因此,区块链技术在这个阶段得到了广泛关注。

区块链 2.0 时代,是以“以太坊”为代表的基于智能合约的“可编程金融”时代。应用层面从数字通证延展到其他领域,尤其在金融服务领域,利用区块链技术不可篡改的等优势,加上国家对区块链技术的大力支持,鼓励其底层技术发展,完善各类技术基础设施,使得区块链被广泛应用于股票、债券、期货等金融资产交易的登记、支付、清算等环节中。支付宝与菲律宾电子钱包GCash合作,推出基于区块链技术的跨境汇款业务,AlipayHK用户通过电子钱包可以在几秒内实现跨境汇款。通过智能合约,这项服务的汇款人和收款人都可以清楚追踪到资金状况,而所有汇款讯息都会加密处理。

区块链3.0时代,即区块链技术赋能实体经济阶段。到了这一阶段,区块链的应用价值已经从数字通证和金融服务领域渗透到了更大的范围,如公益扶贫、教育、版权、政务等应用方向上,助推实体经济创新发展。人们更多的关注点是如何利用区块链技术更好地赋能实体经济,造福百姓,让人们的生活数字化、便捷化。就如,微众银行联合广州仲裁委、杭州亦笔科技共同研发了“仲裁链”,用区块链构建分布式商业。广州仲裁委基于仲裁链出具了业内首个裁决书,标志着区块链应用在司法领域的真正落地并完成价值验证。借助区块链技术,仲裁链将实时保全的数据通过智能合约形成证据链,满足证据真实性、合法性、关联性的要求,实现证据及审判的标准化,从而将传统数个月的仲裁流程缩短到7天左右,司法成本也降低至传统模式的10%。这是区块链技术在政务领域落地应用的真实案例,真正实现了区块链3.0赋能实体经济。

最近区块链领域也发生了几件比较有标志意义的事,2018年全球区块链专利企业排行榜显示,中国公司占半数以上,BAT、华为均入榜。其中,阿里巴巴以90项专利数名列第一。2019年1月1日,洲际交易所主导的Bakkt完成1.825亿美元首轮融资,李嘉诚、腾讯作为第一大股东加入;2月14日,摩根大通发布JPMCoin,打造区块链+汇款结算的体系。

这一系列的迹象,是不是都在告诉我们,区块链+时代是否真的已经到来?

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat