Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

三部门发布《指导意见》 加强绿色数据中心建设

近日,工业和信息化部、国家机关事务管理局、国家能源局联合发布了《关于加强绿色数据中心建设的指导意见》(以下简称《指导意见》)。
发布时间:2019-02-20 09:48        来源:中国电子报        作者:耀文

近日,工业和信息化部、国家机关事务管理局、国家能源局联合发布了《关于加强绿色数据中心建设的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

《指导意见》提出,主要目标是建立健全绿色数据中心标准评价体系和能源资源监管体系,打造一批绿色数据中心先进典型,形成一批具有创新性的绿色技术产品、解决方案,培育一批专业第三方绿色服务机构。到2022年,数据中心平均能耗基本达到国际先进水平,新建大型、超大型数据中心的电能使用效率值达到1.4以下,高能耗老旧设备基本淘汰,水资源利用效率和清洁能源应用比例大幅提升,废旧电器电子产品得到有效回收利用。

《指导意见》明确,提升新建数据中心绿色发展水平、加强在用数据中心绿色运维和改造、加快绿色技术产品创新推广、提升绿色支撑服务能力和探索与创新市场推动机制等为五大重点任务。

在提升新建数据中心绿色发展水平方面,《指导意见》要求,要强化绿色设计,深化绿色施工和采购。在加强在用数据中心绿色运维和改造方面,《指导意见》明确,要完善绿色运行维护制度,有序推动节能与绿色化改造和加强废旧电器电子产品处理。在加快绿色技术产品创新推广方面,《指导意见》提出,要加快绿色关键和共性技术产品研发创新,加快先进适用绿色技术产品推广应用。在提升绿色支撑服务能力方面,《指导意见》指出,要完善标准体系,培育第三方服务机构。在探索与创新市场推动机制方面,《指导意见》强调,要鼓励数据中心和节能服务公司拓展合同能源管理,研究节能量交易机制,探索绿色数据中心融资租赁等金融服务模式。

《指导意见》还从加强组织领导、加强行业监管、加强政策支持、加强公共服务和加强国际交流合作等五方面提出了保障措施。 

合作站点
stat