Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

全球首个QKD技术标准或将上线 关于它背后的组织我们需要知道什么

国际电联联盟下属电信标准化部门(ITU-T)将在瑞士日内瓦召开为期九天的会议,而其中一项议程是讨论关于QKD(量子密钥分发)和QRNG(量子随机数发生器)技术的全球标准。
发布时间:2019-01-23 09:07        来源:C114通信网        作者:Dakyo Wasi

1月22日消息,国际电联联盟下属电信标准化部门(ITU-T)将在瑞士日内瓦召开为期九天的会议,而其中一项议程是讨论关于QKD(量子密钥分发)和QRNG(量子随机数发生器)技术的全球标准。

此项标准由量子联盟倡议(Quantum Alliance Initiative,QAI)机构于去年12月开发,来自8个国家的18家公司和实体组成的财团审查并同意了这些建议,在倡议会议上QAI的组织机构哈德森研究所发表了一份公开信,并在信中呼吁安全界必须考虑量子计算技术威胁现实的情况,并对QKD和量子熵源的使用提出了建议。

这是关于QKD和QRNG技术的首个标准,也是第一个得到量子通信行业领导者认可的标准。(联盟)成员组织将自愿接受并采纳其为行业标准,目前标准已提交给ITU-T第17研究组。

“纽约时报” 畅销书作家,普利策奖得主,同时也是QAI的主任——亚瑟·赫尔曼对此表示,“这标志着QAI及其成员取得了重大成功,提交给ITU意味着标准将迎来它的首个机会,这是量子信息技术和行业的关键进步的体现。”

“这是一个比以往任何时候都有更多数据流动并且现实世界中的所有东西相互连接的时代,量子通信技术将在保护我们的数据和通信方面发挥重要作用。这是向这些关键技术大规模应用迈出的一大步。”IDQ首席执行官兼联合创始人Grégoire Ribordy说。

Quintessence Labs首席执行官Vikram Sharma表示,“人们对商业公司和政府的QKD和QRNG都很感兴趣,希望能够保护我们的重要信息免受量子计算机等先进威胁的影响。为了大规模部署这些技术,行业需要建议和标准的指导。量子联盟倡议的宣布是朝着这个方向迈出的非常重要的一步,并将得到Quintessence Labs的全力支持。”

“我们完全支持哈德森研究所的使命,即制定支持美国和我们的盟友成为全球量子技术领导者的政策,”Quantum Xchange总裁兼首席执行官John Prisco表示,“QKD和QRNG技术的进步对量子通信的未来至关重要,我们期待继续参与QAI事务,并与其他成员合作推广量子政策和标准。”

关于QAI机构我们可能需要知道的:

QAI目前由来自8个国家和地区的18个机构、大学和公司组成。

该联盟始终将美国的量子领域领导地位摆在首位,其使命是制定全球政策,指导并创建一个强大的量子生态系统,并保证其中处于量子技术全球领导者的则是美国及其盟国,同时确保美国能够抵抗量子计算机网络攻击并获得最大利益。

联盟方面认为中国不仅是在投资和战略上大幅领先美国,并且正在窃取和存储美国的加密数据,赫尔曼在招股书中写到:“中国清楚在大约十年内量子计算机器就将突破现有的加密系统。对中国来说,赢得量子竞赛以及保护自己的网络免受量子攻击和渗透是中国高科技‘霸权’政策的组成部分。”

QAI以及成员的重点工作:

1)从量子攻击中确保当前和未来的重要基础设施;

2)在加拿大,澳大利亚和英国等盟国之间建立量子联盟网络,随着时间的推移可以增加其他国家;

3)从最广泛的意义上开发和保护量子技术的现有和未来“供应链”。

QAI遵循三个“优先”原则:

行业优先:QAI认为美国能够引领全球首台量子计算机竞赛的原因是由于自由市场策略以及美国工业产业的力量。该倡议旨在推动由私营企业领导通用量子计算机开发的格局,确保监管不会抑制创新,并鼓励互益的公私伙伴关系。

国家安全优先:QAI确信未来量子计算机必将对现有的整个信息技术产生破坏型破解,因此量子技术的发展不仅是出于科学和经济的考量,更是一个战略性的国家安全问题。QAI要求美国政府必须在积极开发、商业化和实施有效的安全网络安全措施方面发挥积极、核心的作用。

联盟优先:美国政府发展量子网络安全战略的一个关键性因素是必须与最亲密的盟友合作。

联盟在最初与加拿大建立起战略合作伙伴关系后,将目光移向了澳大利亚、英国、北约国家、日本、以色列和韩国。目前,(推荐信中)已公开的联盟成员有Armafex Partners LLC,Bra-ket Science,BrightApps LLC,Cambridge Quantum Computing(英国量子信息处理技术公司),Ciena(美国电信系统供应商),佛罗里达大西洋大学,Harris Corp,Hudson研究所(主要倡议机构),MagiQ Technologies,Quantum Xchange(美国量子安全加密技术初创公司,此前为美国打造首个量子互联网的公司),Qubitekk(美国量子加密初创公司),Quintessence Labs(澳大利亚量子安全技术开发商),Rivada Networks(美国电信公司),韩国SK电讯,SPAWAR Systems Center Pacific(美国太平洋太空和海战系统中心),华沙大学和IDQ公司,以及最近刚刚加入联盟的台湾地区半官方智库——国防和安全研究所(INDSR)。

“这是民主国家中科学技术的重要联盟。INDSR的参与是非常具有战略意义的,“INDSR国防资源和工业部门负责人苏紫云在此前的新闻发布会上表示。

合作站点
stat