Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

BOSE推出QUIETCOMFORT主动路噪消减技术

发布时间:2019-01-09 23:55        来源:赛迪网        作者:

(2019年1月 8 日),Bose宣布其行业领先的车舱主动声音管理解决方案再添新成员:Bose QuietComfort主动路噪消减(RNC)技术。该技术现已向全球汽车制造商开放,连同Bose引擎谐波降噪(EHC)技术和Bose引擎谐波增强(EHE)技术,共同构成能够全面高效地管理轿车、皮卡和SUV等车内声音的技术系列。

如何尽量减少车辆在颠簸路面行驶时车内恼人的噪音,是多年来一直困扰汽车制造商和消费者的难题,而Bose QuietComfort 主动路噪消减技术的横空出世,使这一难题迎刃而解。应对路面噪声问题,传统的解决方法,诸如为车身包裹厚厚的隔音层,或使用特制轮胎,导致为降低噪音而牺牲了驾驶性能,亦或是其他妥协措施,均会增加车身重量,降低燃油效率,但降噪效果却不甚理想。QuietComfort 主动路噪消减技术,是一种更为智能和灵活的自适应电子解决方案,可通过车辆本身的音响系统实现降噪效果。

Bose凭借标志性的QuietComfort主动消噪耳机引领了消费级降噪领域的市场发展。现在,Bose将其多年的研发及工程技术成果引入到包括汽车在内的其他更多领域,为消费者打造更为安静舒适的体验。自2010年起,Bose一直通过EHC技术为汽车制造商提供支持,此技术可有效减少令人不快的引擎谐波噪音。但是,如何消除作为车内噪声主要来源的路面噪声,则是一个更大的挑战。

“多年来我们一直面临这样的疑问,为什么不能直接将消噪耳机技术应用到车辆内部,以获得更加安静的驾驶体验,”Bose汽车系统部主动声音管理解决方案经理John Feng说,“可我们知道,不同于人耳周围的小范围空间,要在车辆内部这样规模的空间内控制噪声绝非易事。不过,凭借我们在研发方面的优势和不懈努力,我们最终达到了业界最出色的主动路面噪声消减水平。”

感应、处理并消减路噪

Bose QuietComfort 主动路噪消减技术将加速传感器、专有信号处理软件、麦克风和车载音响系统相结合,以电子方式控制噪声。安装于车身的加速传感器,辅以Bose算法,能持续测量噪声源头的振动。这些信息随即被用于计算与噪声信号反相的声学信号,并通过汽车扬声器播放,以有效消减目标噪声。安装于车舱内的麦克风会监测车内噪声量,以便系统根据不同路面情况即时调节控制信号,从而达到理想的降噪效果,同时还能在车辆全寿命周期内自动调整降噪设置。

Bose将与汽车制造商在车辆开发过程中通力协作,为车辆定制设计QuietComfort 主动路噪消减系统。因此在整个开发周期中都可以方便快捷地进行调校,并且无论车辆是否搭载了Bose 高级音响系统,均可应用此解决方案。搭载QuietComfort 主动路噪消减技术的车辆预计将于2021年底前投入量产。

Bose主动声音管理解决方案

Bose主动声音管理技术可帮助汽车制造商更有效地控制车辆内部的声音环境。借助算法和信号处理技术,汽车制造商可以打造更精准且具特色的车舱声音特征。Bose主动声音管理解决方案通过专有技术,既能够降低引擎和传动系统中令人不快的谐波噪音,又可以增强理想的引擎声,而现在更能大幅降低传到车舱内的路面噪声。

 

专题访谈

合作站点
stat