Top
首页 > 智能生活 > 行业新闻 > 正文

禁止有害App进校园已迈出第一步,需建立长效机制

发布时间:2019-01-03 10:10        来源:飞象网        作者:

近日,教育部办公厅印发了《关于严禁有害App进入中小学校园的通知》(简称《通知》)。《通知》要求,未经学校和教育行政部门审查同意,教师不得随意向学生推荐使用任何App。地方各级教育行政部门和中小学校要认真排查,凡发现包含色情暴力、网络游戏、商业广告等内容及链接,或利用抄作业、搞题海、公布成绩排名等应试教育手段增加学生课业负担的App,要立即停止使用,退订相关业务,卸载App,取消关注有关微信公众号,坚决杜绝有害App侵蚀校园。

此次下发的《通知》,明确了教育部门、学校、老师对进校园的App的审查与监管责任。而要让学生免遭有害App的侵蚀,还需要加强对违法违规App的整顿、查处,以及要求父母尽到监护职责,以此建立完整的监管、审查、监护链条,形成使用健康App的长效机制。

被舆论质疑的App进校园问题,主要有三方面:一是“有毒”;二是“泛滥”;三是“无监护”。“有毒”指有的App本身存在违法违规问题,其背后的问题是,有关部门对App开发、运营商监管不力;“泛滥”是指App名目繁多、鱼龙混杂,以帮助学生学习与教育信息化为名大举进入校园,学生下载使用的App很多,其背后的问题是,学校给各类App进校园开绿灯,没有严格审查App的内容,有的学校还和App运营商存在利益输送关系;“无监护”是指学生在使用App时,家长没有尽到监护职责,学校也不查看App更新,有的App运营商盯着这一漏洞,用低俗内容引诱学生在使用学习App时花钱玩游戏,学生表面上在用App学习,实际却在App上玩游戏。

针对以上问题,不是对App一刀切,全部禁止进校园,而需要建立使用管理的长效机制。这次下发的《通知》也明确,要逐步建立学习类App使用管理的长效机制,推进“互联网+教育”,发挥好现代信息技术促进基础教育教学改革的有益作用。而要建立长效机制,就要以问题为导向,完善监管机制、审查机制、监护机制。

监管学习类App的难点在于,有的学习类App名义上是学习,但实质是游戏,以绕过对游戏经营的监管。因为教育培训和游戏运营的监管主体是不同的,因此,要严查以学习为名实为游戏的App,要区分学生学习一段时间之后适度地玩益智游戏与以学习为由头、主体是游戏的差别。这就需要在对学习类App进行监管时组成专家委员会,审查App中的内容。

结合学校教学实际选择使用App,而不是不管有无实际用处,都用使用App来显示教育信息化,这才能避免校园App过多过滥。《通知》要求,各地要建立学习类App进校园备案审查制度,按照“凡进必审”、“谁选用谁负责”、“谁主管谁负责”的原则建立“双审查”责任制,学校首先要把好选用关,严格审查App的内容及链接、应用功能等,并报上级教育主管部门备案审查同意。要做到这一点,学校应该发挥学科教师的作用,由学校的教师委员会对App所能发挥的教育、管理作用进行专业论证。这其实是所有教学活动都应该坚持的基本原则,即实行教育为本的管理和评价,完全从提高教育质量出发进行教育教学创新,不是盲目的一哄而上,也非一声令下的一刀切。

这次《通知》主要针对如何禁止有害App进校园,强调的是教育部门和学校、教师的责任,而家长的作用也不可或缺。这包括两方面:一是学校在推荐学生使用App时,应该通过家长委员会的审议、同意,让家长知晓学生使用App的情况,并告诉家长应该履行的监护责任;二是家长在学生使用App时,要切实尽到监护责任,及时查看App的内容更新,引导学生养成健康使用App的习惯。

专题访谈

合作站点
stat