Top
首页 > 正文

科技,可以让城市的温度更高一点

发布时间:2019-10-25 14:28        来源:        作者:

没人能想到一部完结四年的《唐顿庄园》在被搬上大银幕还能在短短一个月就取得超过1亿英镑的票房,毕竟,原本的电视剧已经停播四年了,而且前有史泰龙《第一滴血5》堵截,后有口碑大片《小丑》围追,但仍然挡不住人们对于这部电影的喜爱。

有影评人曾经说《唐顿庄园》系列最吸引人的不是里面华丽的大城堡,也不是腐朽的贵族老爷们的生活,而是那里面人与人之间的温情,即使是地位悬殊的主仆之间也相互尊重,在唐家屯这个小地方大家相互熟悉,像家人一般熟悉的温暖。

嗯,似曾相识的场景,像不像人们怀念的曾经国内的熟悉的邻里关系,邻里友善相处、互帮互助,是老一辈人记忆深处的邻里之暖。方圆十里人们都熟悉的像家里人,百货公司的张阿姨能从老远认出你,医院的周医生记得你小时候患过的病,居委会的戴大妈不会把你当做外来不明人士……

不知道为何,在经济发达之后,一座座拔地而起的高级公寓阻断了这种温情,城市的温度开始变的冰冷了。我们不再熟悉对门的近邻,甚至不认识楼下超市的服务员,早已没有了当初和楼下便利店熟悉的大妈唠嗑时的温暖,长大的你会发现你已经不再是村里那个人人都认识小可爱了。

于是温情服务成了新的商机,五星级酒店和高档社区以服务人员认识每个业主保证社区安全和温馨为服务卖点,航空公司们向头等舱客户保证空乘人员会认识每一位VIP,为尊贵的头等舱客户们提供温馨的个性化服务……

然而再好的服务始终是服务,再高端的酒店也无法认出自己的所有顾客,城市的温度无法光靠昂贵的奢侈服务提升,改变世界的只有科技。好的科技,可以让城市的温度更高一点。

人工智能是如今最热门的技术之一,其中人脸识别技术是其代表,它基于人面部特征点进行身份认证。使用生物识别图像采集摄像头对人脸图像进行捕捉采集,捕捉到的图像与数据库中人脸图像比对,通过最先进的生物识别算法检测人脸数据信息,从而确认使用者身份,每一个人脸识别设备都是那个认识你的居委会大妈,隔壁王叔叔。

人工智能如今已经逐渐渗透到我们生活的方方面面,从常用的支付宝到海关出关,甚至在一些活动比赛中都开始应用人工智能技术。2017年,广州马拉松,组委会为了方便3万多名选手签到,第一次在签到上采用人脸识别系统,通过高科技识别选手,无需其他身份证明。

此外还极大的提高了工作人员的效率,相比传统签到,刷脸最大的优势就在于便捷,不用拿出任何设备,就可以完成身份认证。由原来的一分多钟比对身份证件,到现在只需要十几秒,极大的方便了选手领取参赛物品,

有“智慧之城”之称的广州在人工智能技术上尝到了甜头,他们要让刷脸技术应用的更广一点。到2020年,在南沙建成国际领先的人工智能产业集聚区,形成一批富有活力和可持续发展的“AI+”新型产业,打造全国领先的人工智能城市典范。

其中的典范代表当属云从科技,作为国内人工智能企业“四大独角兽”之一,云从科技有着极其雄厚的技术储备,曾荣获“MIT TR 2018“全球十大突破性技术”代表企业”、“Nanalyze全球十大AI初创公司”、“MIT TR“全球50家聪明公司””等多项殊荣。其人工智能技术已经广泛应用在金融、安防、零售等多行业中。

在广州南沙,云从科技有一个人工智能视觉图像创新研发中心,在这里除了金融、安防等传统人脸识别应用方案外,他们还致力于多场景多领域的人脸识别等人工智能场景研发。

在今年的广东人工智能高峰发展论坛上云从科技就发布了这么一款新产品,一款能让城市升温的产品,一项面向粤港澳大湾区智能产业聚集发展、湾区一体化融合的泛在智能城市服务。

基于这项智慧城市产品,在南沙区,你可以重新感受到城市的温度,好像那些认识你的街坊邻里们都回来了。它可以满足不同信任等级的身份认证需求,解决传统身份认证方式的不够便利、遗忘携带证件,人工判断,身份冒用、推广成本高等问题。简单的说,凭借这项产品,南沙区的每个地方都认识你,你可以完成住宿、购物、医疗、出行、旅游等等一系列生活服务。

刷脸办事,公共服务更畅通

比如当你需要办理相关身份证明时,你不需要很麻烦的开具“证明我是我自己”的身份认证,基于微警的粤港澳大湾区居民可信身份认证,到政务服务中心进行办理相关业务时候,可以不用携带身份证件现场刷脸或者进行远程刷脸的方式进行快速办理,就像过去派出所里那个熟悉的王警官,而不是各种繁琐的身份证明文件,更棒的是,人工智能技术加持下永远不会老眼昏花的认错你,可以说是绝对的安全,且便捷。

还不止于此,这项产品背后还代表了云从全新的发展方向,在广州人工智能峰会上,云从科技的人机协同平台还被正式授牌为广东省的重点开放创新平台。事实上,南沙智慧城市就是云从所倡导的人机协同的最好代表。很好地落实了场景化应用,以定位于城市级的人工智能基础设施,助力建设泛在智能的未来城市。

人机协同已成为未来AI的发展趋势,人们曾经担心人工智能发展太快会抢了大家的工作,AI取代人类,甚至会发生科幻电影里统治人类的噩梦。另一方面,如今的人工智能还远远没到真正完全智能化运作的时候,波音737 MAX 8型飞机的自动驾驶系统造就的几场惨剧还历历在目,汽车自动驾驶系统导致的交通事故也不时出现在新闻中。如何让人工智能更高效智能的工作还不抢夺人类工作成了人工智能发展中的新问题。

云从科技用“人机协同“解决了这个问题,以更自然的交互和更和谐的融合让人工智能服务于人。以这样的人机协同平台更好地服务建设泛在智能城市。以人机交互、人机融合、人机共创三大内容结合定义出场景化、行业化、个性化的智能服务。云从科技在感知、认知、决策相结合的AI技术闭环下打造的人机协同平台,将为广东建设泛在智能城市提供助力。

刷脸“吃住购行游”,城市更便利

凭借这套先进的人机协同平台,从此你可以在南沙区畅通无阻,不需要额外携带各种证件,“刷脸”完成酒店提前登记预订、住宅小区登记、医院挂号登记、长途大巴购票预订、景区门票预订等等。曾经被高楼大厦隔离的城市温情又被重新带了回来,科技,让城市的升温。

靠脸回家,生活更安全

在南沙,你无需再担心是否回家乘车时忘了带身份证,永远有一位认识你的司机大叔带你回家。在南沙,你无需再担心小区门禁卡丢了给小区治安带来隐患,永远有一位认识所有人的门卫大爷等你回家。在南沙,你无需再担心出门购物忘了带钱包手机还没电,永远有一位认识你的售货员阿姨为你结账……

对政府而言,加强了对于粤港澳大湾区乘客可信身份验证的管理,打造安全便捷的粤港澳“一脸出行”生活旅游圈。对商家,一种新颖安全便捷的支付体验,一个新的刷脸支付示范区,将极大提升顾客满意度。对患者,省时高效,更多保障,没有黄牛扰乱就诊持续。对医院,良好的就诊实名制本人就诊,是医院维护良好秩序、提升医院信用口碑的基础。城市的温度就是在点滴的温情提升中慢慢回暖,回到我们熟悉的那个有温度的城市。

随着人工智能产业发展进入一个新的时期,人工智能的发展趋势也有了更清晰的走向,以人机协同为核心,让人工智能为人服务,为人工智能技术落地起了示范作用。曾经城市发展太过迅速以至于让城市少了些许温情变的冰冷,而科技的发展在为我们带来便利的同时又为我们找回了失去的温度。云从科技将继续助力广州南沙智慧城市建设,以人机协同促进大湾区智慧生态发展。

合作站点
stat