Top
首页 > 原创 > 正文

Arm“周易”平台让IoT设备更易获取AI能力

如果用户对正在使用的设备提出AI新要求,那么系统解决方案提供商就需要快速获取AI能力改造升级解决方案,才能保持现有市场。为此,“周易” 人工智能平台应运而生。
发布时间:2019-05-24 11:15        来源:赛迪网        作者:孙姗姗

【赛迪网讯】去年11月,Arm中国在世界互联网大会上正式发布了合资公司成立之后的第一款产品“周易人工智能平台”。半年时间过去了,Arm中国的主创团队与核心媒体见面,详细讲解了“周易人工智能平台”是如何赋能 AIoT 市场的。

Arm中国生态发展副总裁金勇斌表示,目前现有大量IoT设备都需要具备AI的能力。举例来说,传统的安防设备、闸机、门禁都可能需要具备人脸识别、声音识别的能力,很多计算需要在设备端就地解决。如果用户对正在使用的设备提出AI新要求,那么系统解决方案提供商就需要快速获取AI能力改造升级解决方案,才能保持现有市场。为此,“周易” 人工智能平台应运而生。

2018年4月底,Arm中国合资公司正式运营,中方投资者占股51%,Arm占股49%,这家新公司接管Arm在国内的所有业务。据金勇斌介绍,“周易” 平台在合资公司成立之前就已经开始研发,主要包括一个人工智能处理单元AIPU和一个软件框架 Tengine。虽然CPU方面跟英国母公司有很多继承性的东西,但是“周易” 平台AIPU完全是中国独立自主研发的。它具有兼容性强、适配性强、开放通用等特性。

01

周易平台也支持 Arm CPU、Mali GPU 以及第三方硬件,能够提高人工智能应用开发的生产效率,降低开发门槛,缩短开发周期,降低开发成本。Arm 中国希望该产品能够帮助Arm生态体系中的系统集成商快速实现AI场景部署,让他们满足现有客户对AIoT的需求,保持竞争力。

据Arm中国产品经理高锦炜介绍,“周易”人工智能处理单元AIPU是一个专门用于深度学习处理的全新硬件 IP。这种新的架构采用了统一的一套指令集实现了 AI 计算的各种功能。AIPU 可以实现人工智能应用的完全可编程性和很好的能效。除了 AIPU,还有完整的 AI 软件开发工具包,支持 AI 算法可以在 AIPU 上轻松部署。

“周易”平台采用 Tengine 作为开放式人工智能运行时软件框架,它的目标是通过定义标准的运行时 API,人工智能应用程序可以使用标准 API 在不同的硬件上部署,大大节省了移植或者在特定的硬件上进行优化的工作量。Tengine 支持主流的人工智能框架,如 TensorFlow / Caffe / ONNX /MXNet 等模型。

那么,什么时候才能用上这样的芯片?金勇斌说,基于AIPU的SoC芯片最快明年年中左右才可以看到成品。但Arm中国还有另一手准备,针对客户大量现有CPU、GPU的芯片,可通过“周易”上面的Tengine平台先用起来,而不需要担心换芯片之后的兼容问题。因为Tengine上面的软件是全兼容的,这是“周易”平台最大的优势。

专题访谈

合作站点
stat