Top
首页 > 原创 > 正文

新旗舰 唤醒网络生命力

数字经济的核心是ICT产业。而在AI时代,ICT产业的核心是更智能的网络。
发布时间:2019-01-08 19:51        来源:赛迪网        作者:卢敏

【赛迪网讯】数字经济的核心是ICT产业。而在AI时代,ICT产业的核心是更智能的网络。

工业革命、电力革命和信息技术革命在过去120 年间实现了人类文明的三次巨大突破,释放出的生产力远超数千年文明所积累的总和。今天我们又迎来新的拐点,以 ICT 为基石,以人工智能为驱动的第四次技术革命,正在引领人类社会迈向万物感知、万物互联、万物智能的全新纪元。

未来“数字物种”不断产出的海量数据不仅是一切生活生产的基础,还将成为个人、家庭、组织乃至社会运行的引导力量。作为数字世界的基石,网络通过“+智能”将重塑个人、家庭和产业,并催化智慧城市、智慧农业、智能制造、无人汽车等行业的跃进。

新变化:大流量时代来临,网络“+ 智能”加快AI商用进程

随着大流量高价值连接时代的来临,AI的应用日渐广泛,价值持续得以确认,AI技术终将赢得属于自己的环境,那时我们将迈向AI应用与网络效率全面提升的黄金发展期,AI技术和网络的互相渗透,必将日益显现其巨大的技术互补性和溢出效应。物联网、云计算、人工智能、5G 等技术相互融合交汇令各行业创造出各自的“+ 智能”模式和数据价值创造闭环。通过网络“+智能”,支撑AI新业务的同时加快AI商用进程,帮助客户赢得未来成为必然。

随着企业持续实施数字化运营,对带宽的需求也显著增长。比如,智慧医疗就涉及到统一通信、视频、无线网络、传感技术和RFID等技术领域,实现智慧医疗的网络基础除了带宽和传输速度,更在于网络的移动性和灵活性。除此之外,智慧金融、智慧交通、智慧安防等等,都在呼唤更为智能的网络。在大流量时代,网络的传输带宽更高、时延更低、连接能力更强,同时,边缘设备的海量连接和高性能计算将进一步需要人工智能的控制和管理,AI将赋予这张连接一切的网络和终端以新的智能,并使得智能化的生产和生活无处不在。

其二是AI与HPC的融合,在超算领域,联想已经积累了大量的技能来服务于AI,例如高速的组网技术、微核处理技术以及开源软件技术等等。Scott强调联想在液冷技术(水冷技术)方向的巨大投入,是基于数据中心中各类处理器、内存、GPU、器件设备的功耗在不断上升,从能效角度来说,散热确实是未来HPC持续发展的一个核心问题,这也是联想“海神”计划的原因之一,并且为联想进入E级计算和高密度人工智能做好了准备。

新挑战:不只是SDN,万物互联迫切需要革新网络

网络需要为客户提供全新体验,建设现代化网络必须是所有公司的首要任务,因为网络是数字化转型成功的关键。数字化转型提速驱动数据量暴增,同时非结构化数据占比在持续提高,庞大的数据量和处理难度已远超人类的处理能力。数据中心作为人工智能的“孵化工厂”直面挑战,华为认为,企业数据中心的使命正在从云时代聚焦业务的快速发放向AI时代数据的高效处理转变。

如今,伴随着人工智能、物联网、云、5G等新技术发展,我们正在迈进万物互联的智能世界,作为关键ICT基础设施,数据中心将变得越来越重要。数据中心正在从云时代向AI时代演进,单DC服务器集群规模越来越大,从聚焦应用快速部署到海量数字洪水的处理及AI效率的提升。智能技术的发展让数据中心有更高的可用性,数据中心开始进入一个新的阶段。同时,随着算力增强,计算成本下降,AI作为为一种新的通用目的技术(GPT)运用于网络运维成为现实,它可以极大提升网络的运行和运维效率,降低运维难度和人力成本。

要进化到万物互联的智能世界,IT领导者必须改变网络运营的方式。SDN实现了网络变更的自动化,但变更的内容仍然是由高级工程师根据现网决策。更高级的应该是类似于工业行业的“数字孪生”,使网络技术人员能够回放信息,分析数据并预测结果。要想具备“数字孪生”能力,就不是转型到软件定义网络,而是转型到集软件、机器学习(ML)和大数据于一体的意图驱动的智简网络。

新机遇:产业“ 跳跃演进”, 重塑商业及社会形态,

ICT 产业将为数字经济奠定“+ 智能”平台,其发展也将越来越智能,实现全场景联接、构建感知网络、推动智能的进化并广泛应用。在这个过程之中,我们需要更大的带宽,更智能无损的通信质量,更主动的运维模式,更智能的网络助力加速数字化转型。

在 5G、云、视频、IoT、人工智能等技术的强势推动之下,“+ 智能”将从 ICT 专属概念转变成为支撑个人、家庭、产业、城市发展的基础设施。在数据洪流中,“+ 智能”的网络新引擎将数字世界的创新文明渗透到社会的每一个细胞,不断刷新产业形态,催生前所未见的智能产业,打破固有发展轨迹实现“跳跃演进”。

面向AI时代,数据中心即价值中心,1月9日,华为将在北京举办“网络新引擎 AI赢未来”网络春季新品发布会,与你一起解码AI时代的智能网络,探寻智能网络的未来,分享华为最新产品——内嵌AI引擎的网络新旗舰。站在新的历史起点上,一起开启新的未来!

精彩即将揭晓,敬请关注:

 

专题访谈

合作站点
stat