Top
首页 > 原创 > 正文

新浪创始人王志东:程序员的付出,远比我们想象的还要多

10月24日,第二届全球程序员节盛大开幕。作为全球首个为程序员群体打造的顶级盛会,为全球的数字建设者搭建交流合作平台,用科学精神指引数字世界的科技创新,以数字进步码动人类文明进程的新未来,而且本届大会以全新的视角以更具国际视野的平台汇集更强大的嘉宾阵容,为数字工匠和编程发烧友们带来一场饱览前沿科技和展望未来趋势的饕餮盛宴,是一场属于真正属于“程序员”的节日。
发布时间:2018-10-31 10:47        来源:赛迪网        作者:秦耳

10月24日,第二届全球程序员节盛大开幕。作为全球首个为程序员群体打造的顶级盛会,为全球的数字建设者搭建交流合作平台,用科学精神指引数字世界的科技创新,以数字进步码动人类文明进程的新未来,而且本届大会以全新的视角以更具国际视野的平台汇集更强大的嘉宾阵容,为数字工匠和编程发烧友们带来一场饱览前沿科技和展望未来趋势的饕餮盛宴,是一场属于真正属于“程序员”的节日。

图片1

全球程序员节北京分会场以“智能变革 开放赋能”为主题,围绕着“大数据”、AI人工智能、智慧城市等多个业内热点话题;打造权威发布、搭建平台、关注群体、发展产业等四大亮点;探讨如何利用大数据等数字科技,让企业在人工智能时代多维度创新发展。并邀请了北京市经济和信息化委员会、中关村大数据产业联盟、中国联通、华为、创新奇智、易观等权威机构、知名企业以及业内专家、学者和媒体,共同探讨大数据产业的发展现状与未来趋势,见证大数据在产业领域的应用成果。

图片2

其中,作为嘉宾登场的北京易连忆生科技有限公司(校内外)董事长兼CEO王志东,在大会现场与全球各会场互动,并向全球程序员送出了真挚的祝福。

会后,王志东接受了赛迪网记者采访,就本届“全球程序员节”以及自己在互联网多年的工作体会,通过媒体向大众讲述了自己的看法。

图片3

“全球程序员节”让程序员的劳动不再被埋没

记者在问道对本届“全球程序员节”有什么看法时,王志东表示,程序员在现在的社会中有一个既深刻又亲切的昵称叫“码农”。虽然社会中对于程序员有一些小的调侃,但是从中更主要的是反应出对程序员工作的认同。

现在我们引以为傲的“互联网社会”,表面上让我们看到了一个个市值千亿的互联网公司为我们生活、工作带来的便利,实际上这光线联络的背后是一位位程序员通过一行行代码、一次次敲击所构成的。当我们陶醉于这个由0和1构建的计算机世界为我们带来的美好,我们不应当忘记这些背后勤劳工作的“程序员”们。

图片4

在生活中,我们可以为满足自身的购物欲望,而凭空打造出一个“双11购物节”并不断做大,发展到成为今天路人皆知的狂欢。那为了感谢这些为我们生活更加美好而努力工作的程序员们,“全球程序员节”则更有意义。帮助大众更好的了解程序员,了解这个由数字构成的世界。

“工业化教育”到了必须要改革的时刻

王志东作为新浪网的创始人之一,从新浪网出来后,成立了目前的“北京易连忆生科技有限公司”,当记者问及对于从新创业,转战教育领域有何想法,王志东讲到,互联网在中国从早期的信息媒体传播所构建出的“十大门户网站”,到网上购物等等目前人们生活的大部分领域、行业都有互联网的深度介入、赋能。但是,教育领域虽说有一些教育网站、线上教育平台但都只到很浅层的程度,远远没有发挥出互联网对教育的改造。

图片5

同时,王志东对教育方式进行了更深层次的探讨,王志东指出:目前我们提到的“现代教育模式”都是基于18世纪60年代,“第一次工业革命”的产物,当时的教育模式是为了适应工厂兴起,对熟练流水线产业工人的需求。而这种教育方式教出来的学生,犹如标准化、批量生产出的产品,有学者称道这种“现代教育模式”实质上是“工业化教育”。虽然现在国家大力进行素质教育改革,但是底层“操作系统”仍然是“工业化教育”。

当今社会,随着生产力的不断发展,第二产业为代表的工业在生产力发展的推动作用正在不断降低。从我国GDP构成来看,占比最大的是第三产业服务业。尤其是互联网的兴起,提倡创新、自由、个性化发展。传统的“工业化教育”已经跟不上发展,需要新的改变。

“我所建立的易连忆生科技公司,正是针对‘工业化教育’的弊端,通过互联网赋能,为学校、老师和学生提供先进的互联网教学平台与优质的三师网络课程,推动素质教育,促进教育公平。”王志东讲到。

写在最后的话

通过参加“全球程序员节”北京分会场的大会以及对王志东先生的采访,笔者深深体会到“全球程序员节”对广大程序员的意义,对他们而言,这是一个展示自我的舞台,会给予他们更广阔的发展空间!

专题访谈

合作站点
stat