Top
首页 > 原创 > 正文

以智慧金融为主题 苏宁818讲出了新故事

而苏宁此次“犁一遍零售的土地”的野心,靠的正是苏宁金融打造的“超级支付日”提供支撑的,免密支付、区块链金融和信贷服务让消费者自然而然对“买买买”点燃激情和兴趣。
发布时间:2018-07-31 10:15        来源:赛迪网        作者:王昊

【赛迪网讯】上个月的“618”大战硝烟尚在弥漫,而如今则迎来“818”大战。一场场激情四射的庆典让电商早已告别单纯的“购物”属性,而是变为打通场景、多景互联后的新鲜物种,而且随着用户心理和需求的多样化,已不再是“新零售”或“无界金融”可以描述的。

正如刚刚举行发布会活动的苏宁易购说的那样,“纯电商的黄金十年已经结束,这个夏天,彻底告别纯电商购物节,未来要用智慧零售新场景,犁一遍零售的土地”。

苏宁

而苏宁此次“犁一遍零售的土地”的野心,靠的正是苏宁金融打造的“超级支付日”提供支撑的,免密支付、区块链金融和信贷服务让消费者自然而然对“买买买”点燃激情和兴趣。

苏宁金融“5+1”核心业务策略正式成形

苏宁对于年中节庆推出了“超级支付日”,与以往其他平台关注品牌、物流、供应链不同,而是从支付端入手另辟蹊径。苏宁支付、合作银行、消费贷款、零钱宝、苏宁卡、易购支付补贴等全体支付渠道将联合共同打造“超级支付日”,为消费者让利3亿元。

于是,今年818就公布了“5+1”的苏宁金融核心业务策略。“5”指的是聚焦供应链金融、消费金融、微商金融、支付和产品销售五大核心业务,在供应链金融和消费金融两大平台上,将积极引入外部资金,加大与银行等同业机构合作。

而“1”指的是输出金融科技,包括反欺诈、任性贷信用风险决策模型、乐业贷信用风险决策模型、企业风险预警系统、金融AI等等科技服务,正渐次对外开放。

比如,在结合企业日常数据之后开发的“多普勒”企业风险预警系统,提供企业基本情况、企业图谱、行业分析数据、企业财务分析、信贷档案资料、企业客户资讯等功能。

供应链金融方面,供应链金融产品将在818期间为苏宁零售云商户提供100亿资金支持,让商家免除资金后顾之忧,如此大力度的资金支持必须严格审查企业信息和数据,对企业信用评级和征信水平考量,对黑名单企业排除在外,对优质商家提供大力扶持。

所以,此次在区块链上推出了“达尔文”区块链金融黑名单共享平台,基于该平台,金融机构可独立部署节点接入联盟链,并开展区块链黑名单数据上传和查询等业务,实现欺诈风险的联防联控。目前,平台已经具有超过200万黑名单数据。

区块链技术保证每个单独节点的数据不会影响整体数据,而且数据难以被篡改,一旦生成数据之后可以最大限度加密和保障安全。区块链落地金融场景之后,还要接受政策法规管理、平台建设和标准化制定等环节。

在消费金融,面对个人消费者此次也推出了免密支付和快速付款,由智能风控系统提供安全保障。一键付开通时,只需要验证支付密码或者指纹确保是本人操作。而在开通后,用户通过一键付下单购买商品可自动跳过收银台,自动生成订单并完成扣款。

其实,消费金融此项功能并非首创和首次试水,此前在天猫双11、618中都有尝试,免密支付仍旧面临的是支付安全问题,通过多重物理识别和生物识别保障账户安全,防止盗刷。

作为配角的智慧物流:百川计划

在多次提及场景赋能、场景互联之后,用支付为切入点打开消费升级市场成为主角,但并不意味物流被忽略,与菜鸟网络和京东物流思路类似,苏宁也加大了自建物流网络的步伐。

此次推出的“百川计划”中表明,将加速骨干仓网和社区仓网的建设,通过科技、社会化协同的方式全面搭建服务于多领域合作伙伴的基础网络。

到2020年,苏宁物流将建设完成超过1000个专业物流中心,仓储面积实现新增1000万平方米的目标。

这个进度和苏宁开设苏宁小店的计划相互配合,在今年818开始后,作为线下供应链的重要补充。苏宁小店和天猫小店类似,主要瞄准半小时生活圈中的社区服务,包括苏宁小店、苏鲜生、苏宁广场、红孩子等苏宁线下门店均已接入“苏宁秒达”的即时配送系统。未来,社会上多样化的品牌门店也会接入进来,共享“苏宁秒达”的高品质即时配送服务。

在绿色包装领域,到2020年,苏宁物流计划向全社会投放500万+共享快递盒,铺设10万+共享快递盒回收站点,并通过建立循环应用信息监控平台完善共享快递盒解决方案,真正解决快递包装浪费问题。

专题访谈

合作站点
stat