Top
首页 > 原创 > 正文

ofo推出独立信用评价体系 城市内乱停车现象能否就此改善?

ofo相关负责人表示,信用系统的研发参考了美国最大的信用体系FICO以及国内诸多的信用体系包括银行征信系统等,参考众多系统、科学的算法,但更注重对交通出行场景以及共享单车用户行为的考察。
发布时间:2018-06-22 14:33        来源:赛迪网        作者:王昊

【赛迪网讯】共享单车目前已从资本火热、争相抢占的香饽饽变为如今合并、倒闭不断、甚至进入“割韭菜”的收尾阶段,运营模式、盈利模式、管理规范等逐渐为人诟病,其中受到社会和国家最大关注非“乱停车”莫属。

由此有关部门设立的规范和条例数不胜数,北上广深等一线城市甚至有段时间暂停了新增共享单车的投放并约谈共享单车运营平台。共享单车平台也就此提出智能锁、电子围栏、人工管理员等方式,通过物联网定位车辆当前所在位置,在一定区域内划定停车范围,设立虚拟围栏。

摩拜一方就在最近提出,正在研发规范停车保障的一项技术,即未停放在规定的电子围栏内的车辆不能上锁、完成交易缴费,将会一直处于使用中状态,对用户进行警醒、规范停车行为。

另一方ofo小黄车则在此前推出过智能锁、信用评级等措施,特别是与芝麻信用合作开展免押金、信用记录关联等活动后,外界对于乱停车情况的缓解也是有目共睹。当用户意识到自身行为将会关联其他消费和社会记录,影响未来消费时,还是十分谨慎的。

在全国范围内取消了与芝麻信用合作的免押金政策之后,ofo自行开发的信用体系已经悄然上线。可以看到,当前信用体系满分为600分,新用户注册后可获得270分,信用分降为0时无法使用ofo的共享单车服务。

据了解,ofo取消信用免押金之后,用户要想用车就必须缴纳199元押金,或者是缴纳95元的福利包(如果账户为0是用户则要充值才能继续使用ofo单车)。与此相关的计费方式调整和资费上涨情况也同时引起行业关注。

ofo取消免押金,通过自建信用体系,从长远角度看,有可能形成一套健康的运营模式。至于ofo新版信用体系能否吸引用户,实现用户增长,还需要看ofo能否在骑行体验、网点密集度、骑行保险,找车时间等方面提供更优质的用户体验。

所以,不论取消原有信用体系合作和背后可能的资金链危机问题,仅就推出此举后对用户规范停车的约束来说,自身新建的信用评估体系及失信行为的惩罚力度将是关键。

ofo相关负责人表示,信用系统的研发参考了美国最大的信用体系FICO以及国内诸多的信用体系包括银行征信系统等,参考众多系统、科学的算法,但更注重对交通出行场景以及共享单车用户行为的考察。

通过此前经验看到,对于共享单车平台来说,评估用户的骑行行为和交易行为是更重要的,正如业内人士说的那样,不应仅以财富多寡评价用户骑行的信用,更应关注出行是否遵守交通规则和合理停车。所以,ofo在信用详情中特别提示,当用户出现违反交通法规、破产车辆、危险骑车等行为时,会直接影响ofo信用,甚至直接清零。

从信用评价涉及的用户出行行为来看,还是对违规行为有很多制约和惩罚措施的,在直接扣除用户信用积分之后会造成一定警醒效果。只不过,此次配合了新版计费方式和疑似涨价的后果,用户对使用体验还是多有微词。制定规范约束骑行行为是好事,但让业内外关注度集中到了涨价和企业资金流出现问题的新闻上后,确实对口碑有所影响。

我们认为,在治理乱停车方面建立信用体系和考核是一大进步,与哪个合作方合作不是主要的,关键是自身信用体系内对用户的“奖惩”措施,至今在奖励方面未看到更多详细的内容,因此才会出现“借信用评价套现融资”的争议。因此,长远来看,让用户自身主动规范使用单车,对自身购买的福利包或其他付费行为更加心甘情愿,对用户提出更大范围奖励措施,都是自建信用体系后值得思考的议题。

专题访谈

合作站点
stat