Top
首页 > 原创 > 正文

特斯拉在上海建厂化解“支付门”事件 或将提升国产品牌实力

从行业内外专家和多数本土企业代表的看法来看,他们还是认为对汽车行业和中国智能制造能力会有较大利好和助推,引进国际先进技术和管理经验会让本土品牌自强奋进,良性竞争中提升民族品牌口碑和影响力。
发布时间:2018-06-06 14:59        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】无人驾驶市场最近可谓一波未平,一波又起。前有Uber车祸事件尚未调查清楚,现在又有特斯拉Model 3近1/4订单因延迟交付被取消,特斯拉陷入“交付门”并非首次,这再次让产量和质量成为桎梏特斯拉的枷锁。

其实,深陷“交付门”的新能源车企并非特斯拉一家,最近蔚来汽车ES8的一再延迟也成为众矢之的,汽车制造工艺、售后服务能力、用户黏性维护和资本投入都是保证按时交付的关键节点,而只有量产推向市场和受众后才能形成品牌,让新能源汽车离开补贴、断奶独立。

探寻延迟背后的原因不难发现,多数新能源车企选择代工模式或者和传统车企合作共同生产,因为多数新秀企业并无核心技术和生产线,这就意味着合作需要磨合,用户反馈和测试结果指导生产流程再优化,但凡某个环节出现丝毫问题,延迟交付无法避免。

这一点也让特斯拉开始警醒。与国内厂商相比,特斯拉进军中国更面临制定本土化策略的挑战。大洋彼岸的生产工厂势必不能缓解中国市场的“近渴”,依靠海外工厂生产、长途跋涉运输,这样的方式不仅性价比略低,而且效率很难保证,消费者在经历“等的花都谢了”的尴尬之后势必失去信心,甚至导致用户群流失。

为了保证中国市场的产品供应和及时交付,6月6日,在特斯拉股东大会上,特斯拉全球销售主管任宇翔披露了特斯拉在中国上海建设美国以外首个工厂的计划。中国工厂将名为“无畏战舰”(Dreadnought),它将同时生产电池和组装汽车。

这与美国设立的生产工厂和组装工厂分开的模式极为不同,在美国本土分开设立两家工厂,汽车真正下线仍需经过较长等待,而上海工厂“合二为一”,直接组装完成,更为综合全面的生产能力让市场和受众也更为期待。

今年早些时候,我国正式放开合资股比限制,允许外资参与成立公司,这让不少国际车企厂商看到拓展中国业务布局的契机,当然这对中国国内车企和汽车行业的影响是众说纷纭。

比如,5月10日,特斯拉就曾在上海出资设立全资子公司——特斯拉(上海)有限公司。该公司已获得上海浦东新区市场监管局核发的营业执照。上海子公司的设立,也是特斯拉在中国宣布放开汽车行业外资股比限制后,首次在华设立包含研发业务的子公司。

设立上海子公司和建厂之后,对特斯拉来说效果显而易见:将直接避免进口关税,也就是说,未来上海生产的特斯拉或将拥有更低廉的价格与更短的购车等待周期。

如能真正保证汽车质量和提升服务质量,特斯拉品牌在中国市场竞争力势必大幅提升,对于深陷交付门的现状会有一定程度缓解。中国市场历来是车企必争之地,对特斯拉来说更是其销量和营收的保障来源,近年来终于出现的扭亏为盈局面也是源于中国市场的贡献,所以此次在上海建厂更是为了保住胜利果实的自救,这一点从马斯克艰难留任的过程就可见一斑。

对中国本土汽车市场来说,特斯拉此次重磅布局后有意见认为将会对本土汽车品牌造成冲击,关税、价格下降,等待时间缩短,让消费者有可能重新考虑选择购买。但是,从行业内外专家和多数本土企业代表的看法来看,他们还是认为对汽车行业和中国智能制造能力会有较大利好和助推,引进国际先进技术和管理经验会让本土品牌自强奋进,良性竞争中提升民族品牌口碑和影响力。

合作站点
stat