Top
首页 > 原创 > 正文

鸣枪起跑,首届“中国法研杯”司法人工智能挑战赛开赛

发布时间:2018-05-15 11:38        来源:赛迪网        作者:

为更好实现法院审判体系和审判能力智能化,使人工智能技术在“案例分析、法律文件阅读与分析”等问题中更有力的发挥作用,5月14日,中国电科在北京会议中心隆重举行新一代人工智能发布会,并发布首届“中国法研杯”人工智能挑战赛。

在中华人民共和国最高人民法院信息中心、中国中文信息学会、共青团中央青年发展部的指导下,中国电科举办的首届“中国法研杯”人工智能挑战赛,将依托中国裁判文书公开网的刑事案件裁判文书,在保证隐私的前提下,公布世界上最大的裁判文书公开数据集,并通过大赛聚合相关方向的研究团队,促进模型的创新、技术的进步和学科的建设;在法院业务智能化自主核心技术上形成突破,引领司法智能化升级,减轻司法从业人员的机械性劳动;建设一个公平公开的评测平台,遴选出真正具有技术优势的团队和模型,规范产业的发展;并计划于第一年先行公开近170万份文本数据。

据悉,本次大赛将提供,包括268万刑法法律文书,共涉及183条罪名,202条法条,刑期长短包括0-25年、无期、死刑。其中,开发集包含19.6万份文书,供参赛队伍测试代码;训练集包含150万份文书,供参赛队伍对模型参数进行优化;测试集包含90万份文书,用于测试各参赛队伍的模型。

大赛操作平台为Linux搭载Python3.6,通过输入文本数据中案情描述和事实,实现罪名预测、法条推荐、刑期预测等功能。其中,罪名预测要实现预测被告人被判的罪名,如盗窃罪、抢劫罪等;法条推荐要实现预测本案涉及的相关法条,如《中华人民共和国刑法》第二百六十四条等;刑期预测要能预测被告人的刑期,如有期徒刑3个月,有期徒刑20年,无期徒刑,死刑等。

比赛分为两个阶段。第一阶段为在线打擂阶段,参赛队伍利用公开的数据训练模型,每周允许提交2次,平台将测试模型性能,并根据测试成绩排名;第二阶段为封闭评测阶段,为了保证竞赛的公平性,参赛队伍将在约定的时间前提交最终的模型,并将模型封闭一个月以上的时间,利用这段时间新产生的裁判文书数据进行测试。最终成绩由第一阶段成绩的30%和第二阶段成绩的70%组成。

赋能智慧,维护司法公正,中国电科将以“中国法研杯”司法人工智能挑战赛为平台,携手各界共同为中国司法公正贡献力量。

专题访谈

合作站点
stat