Top
首页 > 原创 > 正文

因业制宜“慧未来”,关于华为“智IT”的1个问题和N个想象

华为秉承“智IT,慧未来”的理念,致力于用 AI、芯片、架构等创新技术,加速企业数字化与智能化进程。
发布时间:2018-04-20 21:46        来源:赛迪网        作者:卢敏

“人工智能会像水电一样,成为商业社会的基础设施。”

凯文凯利的这句话,已经获得了科技行业的广泛认可。人工智能的意义不仅仅在于处理特定的工作,未来将成为处理所有工作的一个必要元素。

IT基础设施的智能化,是整个人工智能行业脱虚向实,释放人工智能巨大潜力,真正赋能各行各业,让人工智能更加平易近人、更加实用的必要条件。在基础设施领域,提供智能化的创新和升级,这将是未来的发展趋势。

华为秉承“智IT,慧未来”的理念,致力于用 AI、芯片、架构等创新技术,加速企业数字化与智能化进程。进入智能时代,华为 IT 产品线的定位是智能时代的云数据中心创新者,是企业数字化、智能化进程的最佳合作伙伴。

一个疑问

华为IT产品线的“智IT 慧未来”理念究竟在说什么?

人工智能时代已经到来。在围棋这样的复杂策略游戏中,机器已经胜过人类。图像识别、语音识别等应用更是不在话下。语音智能助手开始普及,全自动驾驶汽车上路测试。

然而,到目前为止,人工智能领域的研究和创新围绕的都是算法和应用,集中于新算法、模型训练技术和优化方法,很少有讨论涉及底层基础设施。

华为IT产品线总裁侯金龙表示:“在以云、大数据、人工智能为代表的一系列技术创新的新IT力量下,IT基础设施的价值不仅仅是支撑业务的支柱,而将成为业务价值创造的驱动力。企业的关注点,将从资源有效利用到如何支撑业务发展,从成本效用到价值创造。我们坚持将创新的IT解决方案与各行各业的实际场景相结合,切实解决企业的实际问题,帮助企业客户实现商业价值。”

无智能不 IT,见智慧见未来!

具体来说,华为 IT 产品线致力于用芯片、架构、AI 等技术加速企业的数字化、智能化进程。华为在云计算、大数据、计算和存储等领域深耕多年,在积累实践经验的同时,将智能化技术融入到 IT 基础设施中,用基于软硬件协同的云服务提供极致性能,打造智能云平台;挖掘、汇聚、分析多类型数据,打造智能大数据业务底座;用智能计算芯片、全闪存技术等实现智能计算和智能存储。

基于IT基础设施,华为打造出“一云一湖一平台”的架构,加速各行各业客户的信息系统整合与共享。一云是指融合云资源池,通过集约化建设,实现基础设施统一交付、统一管理、统一服务;一湖是指数据湖,通过汇聚各方数据,提供“采-存-算-管-用”全生命周期处理能力,帮助客户将数据资源转变为数据资产;一平台是指应用使能平台,通过实现基础数据服务、通用中间件、行业中间件等的集成,让客户和行业ISV基于多类型中间件快速实现新业务创新。

数字化、智能化转型是未来十年最重要的市场趋势,华为将基于对产业发展趋势的把握、对客户需求的深入理解以及持续的研发创新,以“平台+生态“的战略携手客户与合作伙伴持续创新。

2018 年注定是一个奇幻的年份,华为“智IT” 打开了IT 产业的美丽新世界。

N个想象

打开数字化转型广阔想象空间

没人质疑人工智能会颠覆未来。从2017年3月“人工智能”首次被写入政府工作报告,到《新一代人工智能发展规划》把人工智能上升为国家规划,不仅将有力促进人工智能的产业化,也在一定程度上给市场投资者对AI产业落地增添了信心,人工智能蓝图确立到2030年人工智能核心产业规模超过1万亿元,带动相关产业规模超过10万亿元。

华为“智IT”将给出一个如何智慧的未来?有以下几个故事可以和大家分享。

慧政务:一号申请一窗受理一网通办

近些年,全国各级政府不断推出各种政务系统,推行电子化办公和信息资源共享,解决群众办事难的问题。在浙江嘉兴,市政府通过构建政务数据湖,实现“数据多跑路,群众少跑腿”。比如,新公司注册处理时间由 2 个月缩减到 5 天;小学学位申请从原来需要跑 6 个部门到现在的足不出户在线办理。截至目前,华为政务云解决方案服务于全球超过 390 家客户,在中国超过 260 家客户,包括 18 个国家部委级政务云、16 个省直辖市级(比如北京、上海、天津、江西等)、200 多个市县级(广州、深圳、宁波等)。

慧电信: “百年老字号”精装再上阵

作为全球最大的通信供应商之一的“百年老字号”意大利电信,也在通过不断创新,提供优质服务,以获得持续稳定的增长。华为新一代全闪存阵列由于兼具全闪存存储高性能以及传统存储类似的高可靠和数据服务能力,获得了意大利电信的青睐。通过部署华为全闪存阵列,所需的机柜由原来的55 个减少为 9 个,电费减少 82%,空间占用减少 82%,维护人员减少 50%,整体 OPEX 降低73%,存储性能提升 55%,数据 3:1 缩减,实现降本增效。

慧交通:粤 B 闪光辉,秩序更井然

在“中国改革第一城”深圳,华为与深圳交警联合打造了深圳城市交通大脑工程,将执法率由 13%提升至 26%。这其中最大的技术利器是华为 FusionInsight Batch 部件,它向下可以调用华为 Atlas 智能云硬件平台的 GPU 资源,实现资源池化和分时复用;向上则可以实现解耦,支持华为、依图、华尊、深目、云天励飞等多家厂商的人工智能算法。违章识别准确性的提升  有效地规范了城市出行和提升了交通秩序,让居民出行更安全、更文明。

慧金融:精准营销

据安永2017年发布的一份报告显示,中国金融科技的普及率居于世界前列,中国的银行、保险、证券业也在蓬勃发展。位居世界 500 强之一的中国太保集团,为超过 1 亿 客户提供全方位风险保障解决方案。针对中国太保集团精准营销、客户数据 ATM、打假通等业务需求, 华为 FusionInsight 大数据解决方案助力中国太保集团构建卓越客户经营系统,基于客户年龄、教育、收入、家庭特征、投保特征等对中国太保集团亿级客户存量数据进行全面的挖掘与分析,实现精准营 销。同时提供离线计算、内存计算、实时搜索、图计算能力,用户提数周期从周提升到秒级,用户提数要素从 10+个提升到 70+个,并发访问量从 10 提升到 390+。

慧零售:补货及时,开心购物

身为欧洲最大、全球第四大的百货公司英格列斯百货(ECI),旗下业务涉及百货、便利店、超市、时尚、家居、旅行社等多种零售业态。作为大型零售企业,ECI 经营了大量快速消费品且直接面对最终客户,这些都要求 ECI 需具备快速反应的能力以及全渠道融合的客户服务体系。为此,ECI 基于华为 KunLun HANA 一体机构建了采用 Scale-up 架构的高性能数据分析平台,帮助 ECI 实现 5 分钟缺货分析,将缺货率降为 6%,预计可直接增加消费者转化率 3%。

这些各行各业的成功故事,足以让我们一窥智慧未来的冰山一角。而这只是关于“慧未来”N个想象中的一部分。华为坚持以“润物细无声”的方式将创新解决方案与各行各业的实际场景相结合,做到因“业”制宜,切实解决企业的实际问题,帮助企业客户实现商业价值。

1

华为IT产品线营销副总裁 黄海霖

华为IT产品线营销副总裁黄海霖表示,“我们还坚定不移携手客户和合作伙伴积极创新,打造健康、良好的生态环境,更好地满足客户日益复杂的场景,为客户创造价值,实现‘共赢、共生’并持续增长,构建万物互联的智能世界”。

看来,还有更美好的智慧未来值得期待。

专题访谈

合作站点
stat