Top
首页 > 原创 > 正文

英特尔FPGA软硬配套 目标数据中心主流应用

据英特尔可编程解决方案事业部亚太区市场拓展经理刘斌介绍,英特尔发布FPGA加速卡和软件堆栈,旨在开启FPGA加速在数据中心的主流应用,如人工智能、视频编解码、网络安全、金融加速、基因研究等方向。
发布时间:2018-04-19 15:19        来源:赛迪网        作者:孙姗姗

【赛迪网讯】上周,英特尔宣布其可编程加速卡Arria 10 GX FPGA 正式量产上市,与之配套的加速软件堆栈也可免费下载使用。同时,戴尔 EMC 和富士通在各自的服务器系列产品中集成完整的英特尔FPGA加速卡与软件堆栈,距离最终用户应用更进一步。

fe54cac2dde8788_w600_h400

据英特尔可编程解决方案事业部亚太区市场拓展经理刘斌介绍,英特尔发布FPGA加速卡和软件堆栈,旨在开启FPGA加速在数据中心的主流应用,如人工智能、视频编解码、网络安全、金融加速、基因研究等方向。

P_20180419_104908_vHDR_Auto

现场,他展示了英特尔FPGA在金融财务风险分析和数据库加速的高性能解决方案。对比显示,在算法执行速度和期权计算速度,实时数据分析速度和数据存储压缩速度方面,英特尔FPGA的能力更胜一筹。

FPGA业务并非英特尔原生,2015年,英特尔以167亿美元收购FPGA厂商Altera,经过二年多的消化整合,成为英特尔可编程解决方案事业部。通过收购获取FPGA业务,可以进一步丰富英特尔产品线。英特尔认为,CPU+FPGA是异构计算中实力最强大的组合。

事实上,FPGA在半导体行业中体量并不是很大,但它却一直面向最新应用,近来尤其在数据中心增长迅速。英特尔刘斌表示,FPGA市场仍是一片蓝海,发展较为初期,也不是一种加速卡就能解决所有问题。FPGA传统做法多为定制化设计,灵活多变但成本较高。英特尔推出的FPGA加速卡和软件堆栈则强调通用性和标准化,要知道市面上90%以上的服务器都是英特尔架构的,辅以PCIE式产品形态,有机会实现大批量广泛应用。对用户来说,可加快部署速度,降低成本。

此次推出的配套软件,面向英特尔至强CPU和FPGA的加速堆栈,是一套相对通用的开发软件,也是首款面向英特尔FPGA数据中心产品的通用开发接口,支持代码复用,支持开发者和生态系统更加轻松部署和优化工作负载。

专题访谈

合作站点
stat