Top
首页 > 原创 > 正文

美国贸易报复行为瞄准“中国制造2025”

增收关税,只能推高代工品牌的售价,一方面令这些国际品牌竞争力受损,另一方面也需要美国消费者自己买单。整体来看,美国正在采用的经济报复行为,损人不利己已成定局。
发布时间:2018-04-11 20:12        来源:赛迪网        作者:孙姗姗

【赛迪网讯】近期,美国贸易代表办公室公布了建议征收惩罚性关税的中国产品清单,清单涉及中国约1300项商品,价值高达数百亿美元,涵盖“中国制造2025”主要领域,其中航空产品、信息通信、机械、现代铁路、新能源汽车等领域成为制裁的重点。

据报道,该清单是根据美国“301调查”结果得出的依据。所谓“301调查”,是指《1988年综合贸易与竞争法》第1301-1310节的全部内容,其主要含义是保护美国在国际贸易中的权利,对其他被认为贸易做法“不合理”、“不公平”的国家进行报复。

根据这项条款,美国可以对它认为是“不公平”的其他国家的贸易做法进行调查,并可与有关国家政府协商,最后由总统决定采取提高关税、限制进口、停止有关协定等报复措施。

timg (1)

而对于中国的光伏产业和钢铁铝材,美国一直没有放松,时不时进行反倾销的调查,这次依然不例外。

我国拥有全球最大的光伏产业,特朗普的助手曾表示,太阳能电池板30%的高额关税将维持一年,就是专门针对中国企业。此举当然是为了保护美国本土光伏企业,可是即便是这样,特朗普也没能救活本地光伏企业,倒闭和破产接踵而至。向中国征收高额关税反而引起美国人的不满,高关税只能让光伏产品越来越贵,最终导致美国人自己要为此买单。

对中国钢铁冶金的出口限制,特朗普更是将其上升至国家安全的高度。近两年来,不断对中国出口的冷轧、热轧、不锈等多种产品采取反倾销措施。虽然导致了出口的下滑,可近年来我国已经将出口更多地瞄向新兴市场,算来算去,美国从中国进口的钢材也才占美国全年进口钢材总量3.1%。因此,美国要打的贸易战,在钢材冶金这里也讨不到太多便宜。

家电领域,黑电和白电似乎都受此牵连。但据统计梳理,除部分黑电外(平板电视和CRT 电视为主),本次进入加征关税目录真正意义上的家用电器产品相对较少,其中大部分看似与家电相关的产品实际上主要以商用产品以及相关零部件为主。国产家电厂商也纷纷表示,美国此举对他们的影响并不大。

另外,根据原产地规则,本次公布的制裁清单原则上只针对生产于中国的产品。众所众知,中国是世界第一大加工组装国,全球众多国家的品牌产品加工地都在中国,增收关税,只能推高代工品牌的售价,一方面令这些国际品牌竞争力受损,另一方面也需要美国消费者自己买单。整体来看,美国正在采用的经济报复行为,损人不利己已成定局。

对此,美国的专家和学者也在批判特朗普政府这一不理智的行为。美中关系全国委员会主席斯蒂芬·欧伦斯表示,美中两国也许在经济或者外交领域有竞争关系,但并不存在战略竞争关系。哈佛大学经济学教授、美国前副国务卿理查德·库珀指出,很多美国企业都强烈反对特朗普政府针对中国的关税威胁。如果特朗普一意孤行,将导致其国内支持率下降。

合作站点
stat