Top
首页 > 原创 > 正文

GE与国电常州发电有限公司签署汽轮机通流改造服务协议

此次改造对象为非GE品牌蒸汽轮机。根据客户需求,GE将多项创新技术引进中国,并通过流程优化缩短交付时间,以颇具竞争力的方案赢得此项订单,凸显出GE发电服务强大的跨品牌兼容性。
发布时间:2018-03-09 10:48        来源:赛迪网        作者:孙姗姗

【赛迪网讯】近日,GE发电服务与国电常州发电有限公司(以下简称“国电常州电厂”)签署了两台超临界600MW蒸汽轮机蒸汽通流改造服务协议。此次改造对象为非GE品牌蒸汽轮机。根据客户需求,GE将多项创新技术引进中国,并通过流程优化缩短交付时间,以颇具竞争力的方案赢得此项订单,凸显出GE发电服务强大的跨品牌兼容性。

t0164584318cb0a4898

此次改造计划于2019年第二季度完成1号机改造,2019年第四季度完成2号机改造。项目完成后,机组热耗可最高降低约300kJ/kWh;机组每千瓦时标准燃煤消耗将减少8-10克左右,二台机组每年节省约5万吨标准燃煤。改造后机组可靠性和可用率也将获得提升,大修间隔时间将延长至10年。

根据发改委、环保部、国家能源局三部委联合下发的《煤电节能减排升级与改造行动计划(2014—2020年)》,全国新建燃煤发电机组平均供电煤耗需低于300克标准煤/千瓦时;到2020年,现役燃煤发电机组改造后平均供电煤耗需低于310克标准煤/千瓦时。改造后的国电常州电厂两机组平均供电煤耗将低于300克,不仅提前完成国家对现役燃煤机组的要求,也将优于对新建燃煤机组的指标。

国电常州发电有限公司负责人对GE方案表示高度认可,肯定GE将“通过国际一流的改造技术,把国电常州发电公司打造成国际一流的火电厂”。

“GE发电始终坚持‘唯客户,定成败’的理念,根据客户需求,打造富有竞争力的解决方案。多年来,GE已在国内300MW、600MW燃煤机组改造上积累了深厚经验,技术水平不断提升,”GE蒸汽发电业务中国区总经理关海涛表示。“我们将全球多项已经过实践验证的技术引入中国,与合作伙伴一道,在短时间内为国电常州发电集团有限公司制定出高效、高本土化程度的解决方案,帮助客户减排增效,提升市场竞争力。”

根据客户需求,本次汽轮机通流改造将新型汽封和新型磨机叶片等国外成熟技术引入了中国,大幅提高改造后性能。为加快交付期,GE优化包括转子锻件等设计安排,将制造工期缩短二个月以上,不仅加快项目进度,也有效控制了成本。

国电常州发电有限公司位于常州市新北区春江镇,该项目由中国国电集团公司、华润电力(江苏)投资有限公司、江苏省国信资产管理集团有限公司和常州投资集团有限公司共同出资组建,覆盖常州及周边地区,是江苏省的重要发电企业。

合作站点
stat