Top
首页 > 原创 > 正文

彰显文化与科技自信 机器人与移动互联技术成就“北京八分钟”

“北京八分钟”在平昌冬奥会闭幕式上震撼全球,机器人和移动互联技术的无缝应用,让这场传统中国元素的秀充满文化自信与科技自信。
发布时间:2018-02-27 15:49        来源:赛迪网        作者:孙姗姗

【赛迪网讯】科技记者的职业观察习惯让一场艺术秀不仅限于娱乐。2月25日晚,“北京八分钟”在平昌冬奥会闭幕式上震撼全球,机器人和移动互联技术的无缝应用,让这场传统中国元素的秀充满文化自信与科技自信。

timg

作为下一届冬奥会的东道主,北京完美的接过接力棒。2022年,冬奥会,欢迎到长城下来滑雪。

这场仅有八分钟科幻似的表演,让独具匠心的导演张艺谋又火了,我不得不再次顶礼膜拜。简单却富含高科技,而且全球人民都能理解的中国名片元素一个都没少。我在这次表演里能看到中国新时代的未来,相信也是全球人民的共同感受。

所谓简单,人海战术被高科技取代,演员只有48名,而且只出现在表演开始前。24台机器人变为载体,成为移动的平台,能够万向移动,自由转换,准确定位。背后是一套人工智能系统支撑,复杂的算法要应对现场不断变化的灯光效果,还要与演员之间配合动作,如果出现问题,现场不堪设想。最终,沈阳新松机器人自动化保障了此次表演的顺利完成。

timg (2)

另一个高难技术的体现,就是机器人身上的屏幕。为了打造冰雪主题,要求屏幕要呈现冰一样的效果,伴随机器人的移动要产生流光溢彩的冰雪感受。深圳壹品广电接受了这项屏幕改造任务,做出了三米长的屏幕而且中间没有横梁,这种工艺目前在世界上首屈一指。

timg (3)

除了机器人和人工智能技术的应用外,“北京八分钟”还利用移动互联技术让观众互动起来。其中一个场景是这样的:熊猫带着中国民众的信息飞回来,打开信封以后里面涌现出来好多图片,全是用户提供的网络头像。观众可以在里面找自己,实现全民奥运全民参与的寓意。

timg (1)

另外,“北京八分钟”中还有我们看不到的材料工艺新突破。两只滑冰的“大熊猫”可爱之极,它是由2名轮滑演员在里面操控的,为了给木偶熊猫“瘦身”便于轮滑演员穿戴,难坏了我们的制作团队。在尝试了十几种材质后,最终选择了铝合金管材和碳纤维条相结合,楞将七八十斤重降到二十斤左右,其中凝结了中国制造和中国智造。

合作站点
stat