Top
首页 > 原创 > 正文

东吴观云,联想如何助力证券行业数字化转型?

这个冬天,联想和东吴证券牵手,给市场释放出浓浓的暖意。
发布时间:2018-02-05 09:21        来源:赛迪网        作者:卢敏

2018年的雪,来得比往年更猛烈一些。

1月26日,苏州刚刚下过雪,主题为“科技赋能证券·创新引领变革”的联想证券科技创新研讨会在这里召开。会上,联想携手东吴证券展示了金融行业首个以整体一体化模式所构建的分布式私有云架构。

金融科技浪潮来袭,证券行业正加速转型。用一句诗来说,正是“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”看似一成不变的背后,交通要塞已经打开,推开窗户,可见两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天,变革的早春已经来临。

作为全国第18家上市券商,东吴证券目前是全国排名Top20的证券公司。这样一家行业领头羊与联想牵手,释放出的信号很明显:对于金融行业来说,数字化转型已经跨越“要不要”阶段,进入“如何做”阶段,要成为数字化企业,就要拥抱云,融入云,利用云计算的技术和理念,创新商业模式和运营模式,提升体验和效率。

这个冬天,联想和东吴证券牵手,给市场释放出浓浓的暖意。

寒冬来了?证券业亟待数字化转型 

证券业的寒冬真的来了吗?在东吴证券副总裁、公司总规划师冯恂看来,近期金融行业大整顿,防范和化解金融风险排在三大攻坚战的首位,密集的新政、巨额的罚单,的确是非常少见的。

1

东吴证券副总裁、公司总规划师 冯恂

可以预见的是,2018年监管收紧趋势仍然会延续。在这样的情境之下,券商通过自身的数字化转型实现数据处理方式的重构以及客户服务效率的提升显得迫在眉睫。而上云,正是企业数字化转型的重要途径。对企业而言,云部署会将原本孤岛式的IT 系统联合起来,实现互联网化和共享。从产业链上看,上云还会拉通上下游,从而有效促进产业链协同创新。

冯恂在采访中表示,在各种新技术的渗透下,金融科技的浪潮扑面而来。银行业中建行与蚂蚁金服、农行与京东、农行与百度、中行与腾讯在金融科技领域正在开展深度的合作,保险业内中安在线已经赴港上市。相比之下,证券行业金融科技渗透率比较低,主要是由于券商的资本规模的限制,无法在第一时间进入金融科技的前沿。但是,中国的证券业自成立初始就是一个全面推行信息化的行业。从券商自身来说, 随着金融科技的应用逐渐深入,券商自身也有转型财富管理和全能投行的需求,金融科技在证券业的发展将提速。

新技术浪潮下,券商“闭门造车”已经跟不上时代的步伐,和科技公司的跨界合作是一个趋势,这个合作可以是很多样的。可以肯定的是,技术向前发展的趋势不可逆,金融科技就是典型代表。对券商来说,如何去抢占先机,打造金融科技的竞争力至关重要。

金融科技迈入3.0时代,云为证券业插上腾飞之翼 

根据IOSCO(国际证监会组织)于2017 年2 月发布的《金融科技研究报告》,从新兴科技和创新商业模式演进两个方面,金融科技的发展历程可以分为三个阶段。

根据IOSCO的分类,纵观国内券商,金融科技已从1.0模式(关注用户体验、注重流量导入、设计爆款产品、探索整合营销)向2.0模式(健全账户体系、丰富投融资产品线、深化支付功能、O2O营销服务)及3.0模式升级,随着新科技如大数据、云计算、人工智能、区块链的发展,有望与金融领域深度融合,进一步提高金融资源的配置效率,带动我国金融科技进入3.0阶段。

在笔者看来,进入金融科技3.0阶段,在云计算、大数据、人工智能等技术的驱动下,证券业务正快速开启数字化转型。对于广大证券机构来说,核心交易系统需要迭代升级,高效率低延时服务,以及大数据价值深度挖掘愈发重要,这些都给证券企业原有的信息系统,带来巨大的冲击。

以东吴证券来说,其在IT基础架构的探索上,一直走在行业的前沿。2015年就已经在开发测试环境中使用OpenStack私有云平台,超过95%以上的开发测试项目,均部署在私有云环境中。但据东吴证券信息技术总部负责人华仁杰介绍,东吴证券IT基础架构面临许多挑战,目前东吴证券的IT架构,大范围使用了传统的固定资产设备采购方式进行部署,平均每机柜放置48台刀片服务器节点,这种部署方式的采购周期长,业务响应不及时,给日常IT运维造成了很大困难。

2

东吴证券信息技术总部负责人 华仁杰

在洞悉东吴证券需求的基础上,联想为东吴证券提供了一揽子解决方案。整个超融合架构资源池共包含66个节点,节点上安装了服务器虚拟化软件和联想超融合软件,整体设计划分了两个逻辑的站点,充分体现了超融合产品的稳定性和可靠性。

从整体性的云镜像,到统一的存储资源池,再到分布式集群系统,新的私有云系统,在稳定性上取得了最大化的成效;在快速响应业务需求方面,超融合设备的引入,有效缓解了数据中心空间容积率问题,增加40%的机房空间。私有云平台的投产,将系统建设周期,从原来的3-4个月,缩减到分钟级别,使得整个IT响应效率得到大跨步的提升。系统的基础性投入,也从原来的固定资产采购模式,转化成按需申请、伸缩自如的租赁模式。今后,东吴证券在IT基础架构上的固定资产投入预计将减少30%以上,整个数据中心的能耗相应减少40%。

打造金融科技样板,联想超融合赋能行业变革

联想数据中心业务集团中国区副总裁李国庆说,证券是一门关于投资和回报的科学。

3

联想数据中心业务集团中国区副总裁 李国庆

其实,对券商来说,IT投入的边际效应是递增的,这与对营业部投入边际效应递减的逻辑正好是相反的。比如,一家券商开了100家营业部,再开101家的时候,收入肯定没有第一家那么高。而IT投入的产能是放大的,比如投入两亿元产生了100亿的收入,IT投入再翻倍,它增加的收入可能就是增加150亿甚至200亿元。正因为如此,各家券商纷纷试水金融科技,结合新技术重塑 IT 架构,借数字化转型赢得新机遇。

目前,联想可以提供全生命周期的证券行业解决方案,覆盖从服务规划,到数据中心建设,再到未来运维的全过程。联想还打造了极速交易解决方案、超低延迟解决方案、票据影像存储管理方案、大数据平台LEAP、以及超融合平台等解决方案。

一直以来,联想致力于帮助证券机构,更好地利用数据价值,开展业务转型与创新。在积极推进基础架构变革层面,联想打造了业界一流的超融合解决方案。超融合将计算、存储和虚拟化等融于一体,把横向扩展架构和软件定义的优势结合在一起,帮助证券机构,在保持传统业务稳定性的基础上,实现更加灵活的拓展。

李国庆表示,联想已经成为证券行业数字化转型的可靠合作伙伴,赢得了众多客户的信赖。当企业面临经纪业务核心交易系统亟需迭代升级、终端客户对高效率低延时的服务需求明显提升、传统架构应对能力捉襟见肘等转型问题时,联想将和有意愿突破转型的券商携手,响应行业召唤,发掘数字化转型的最大价值。

联想曾成功助力中银国际证券从传统基础架构向超融合转型,构建了满足需求的私有云平台,使其迈上了传统业务和新业务双轮驱动的新台阶。在IT负荷量大、数据价值宝贵、安全不容有失的银行业,联想超融合也不惧挑战,通过帮助晋中银行构建易于管理维护的私有云平台,最终建立了高速稳定的管理系统。此外,中国人民银行、国泰君安证券等均在联想超融合的帮助下,构建了符合数字化业务发展需求的数据中心。

以冯恂的话说,所谓危中有机,风雨更是洗礼。未来总是美好的,悲观的人中看到的是悲观,希望的人眼中看到的是希望。巧合的是,在活动举办地W酒店的旁边就是苏州中心商业城,从高处看它是一个像翅膀一样展开的弧形的建筑,它的名字就叫“未来之翼”。当东吴遇见联想,当金融插上科技的翅膀,携手前行并进,相信一定能逆风翱翔、展翅飞翔。

合作站点
stat