Top
首页 > 原创 > 正文

美拍联合易观发布短视频MCN白皮书:推动互联网内容生态升级

以短片视频在社交网络中传播的方式,受到各大社交平台及资本青睐,短平快的传播内容相比图文更丰富且立体。网红经济的出现,让短视频不再局限于只是“随手一拍”,更多精心制作的短视频内容大量涌现,优秀的内容制作团队在风口上尝到了“甜头”。
发布时间:2018-02-02 16:16        来源:赛迪网        作者:宇然

【赛迪网讯】2月2日消息,以短片视频在社交网络中传播的方式,受到各大社交平台及资本青睐,短平快的传播内容相比图文更丰富且立体。网红经济的出现,让短视频不再局限于只是“随手一拍”,更多精心制作的短视频内容大量涌现,优秀的内容制作团队在风口上尝到了“甜头”。

1

多样化的内容产出形式,让内容创业正值风口。火了几年的短视频,伴随着内容创业的风口又被推到了新的高度,在2017年短视频开始向MCN模式转变,这一市场规模被扩大,也因此让短视频内容产出者们拓宽了商业化思路和空间。

什么是MCN,短视频MCN又有怎样的特殊属性呢。联合多个垂直领域有影响力的互联网内容生产者,为他们提供内容产出管理、运营、粉丝管理、商业变现等服务的机构,那么短视频MCN则是专注服务于短视频内容团队的机构。简而言之,短视频产出者与MCN机构的关系可以大致理解为“艺人”与“经纪人”的关系,让短视频在其价值链的上下游环节有效提升效率。

2017年,短视频MCN迎来了爆发式增长,足以说明这一产业的成熟度和竞争性进入了新阶段,无一例外巨头也来圈地分蛋糕。阿里的“大鱼计划”、腾讯企鹅号为扶持MCN发布的“百亿计划”以及美拍的“MCN战略”,各家战略共同瞄准MCN足以说明这一模式获得了大范围的市场共识。

2

近日,美拍联合易观共同发布了《2017年中国短视频MCN行业发展白皮书》,更加验证了短视频MCN在整个MCN产业中的核心地位,其内容针对2017年短视频MCN的发展情况做了分析,同时对2018年行业发展趋势进行了预测。其中有数据显示,2017年短视频MCN机构数为1700家,预计2018年这一数量将增至3300家,因此,短视频MCN是现阶段MCN市场增长的主要拉动力。

3

“办公室小野”、“冒险雷探长”、以及美食、美妆教程等短视频团队的走红,“内容流量入口”红利暴增,让众多短视频平台开始思考如何打造内容生态,从“聚合内容”到“聚拢MCN机构”转变。

《白皮书》显示,截止至2017年12月,短视频市场的活跃用户规模与使用时长均有大幅度的增长,在短视频综合平台的活跃用户量为3.341亿人次,使用时长高达34.857亿小时。这说明用户对高品质的内容需求不断递增,因此,针对短视频的精细化、专业化的运营把控是平台方、内容方、品牌方未来重点发力的方向。

此外,《白皮书》中还指出了2018年短视频MCN发展的三大趋势,第一、短视频MCN将催生出更多职业化、专业化的短视频内容生产者;第二、有助于推动互联网内容生态升级;第三、扩大内容营销市场的空间,内容变现赋予更多种可能。

合作站点
stat