Top
首页 > 原创 > 正文

华晨宝马沈阳制造基地欲打造“中国制造2025”样板

华晨宝马高层曾评价,新大东工厂是世界上最先进的汽车工厂之一,它开辟了工业4.0科技应用的先河。这样先进的工厂、人才、技术和经验都留在中国,必将为中国智能制造做出贡献,推动高端汽车国产化进程。
发布时间:2018-02-01 11:16        来源:赛迪网        作者:孙姗姗

【赛迪网讯】2017年上半年开业的华晨宝马沈阳新大东工厂,刚刚迎来第200万辆国产BMW的下线。此200万辆汽车的重大意义在于,华晨宝马在升级生产工艺,采用尖端生产技术后,将原来12年完成生产任务,缩短至3年,生产效率大大提升。位于沈阳的新大东工厂将有实力打造汽车制造业的“中国制造2025”样板。

伴随着沈阳制造基地的升级,宝马集团在我国拥有两大整车厂:铁西工厂和新大东工厂。其中新大东工厂将专注全新5系长轴距版车型生产。另外,华晨宝马新研发中心也落地在中国,而且规模已成为宝马集团在海外最大的研发基地。

据了解,新大东工厂总占地面积为74万平方米,投资76亿元人民币。新工厂最值得称道的是,他们应用大量智能科技,包括尖端设备、大数据、数字模拟等应对复杂工艺。在新工厂冲压、车身焊装、涂装和总装四大车间里,处处可见智能制造的应用场景。

33

11

冲压车间,实现了高生产效率、高精度和低噪音。冲压机采用PGA第三代控制系统,每分钟可完成18次冲压;铝合金部件的冲压精度高达0.02毫米;冲压噪音可控制在85分贝以内。

车身焊装车间,856台机器人作业,使其自动化率高达95%。他们通过数字化模拟调试让机器人生产效率和生产质量得到进一步优化。

涂装车间,除了应用高度自动化喷涂,还采用大数据系统贯穿于生产过程,同时设定了全新的在线过程控制系统(OPC),来防止涂装问题的产生。

总装车间,这里是智能制造体现最为集中的地方。大数据监测每天记录数万次螺栓打紧的数据,目的是将生产运行设置在可控范围。在减轻人力劳动强度方面,这里为员工提供智能光学眼镜、机械外骨骼、天窗机械手等特殊设备帮助不同工种。

华晨宝马高层曾评价,新大东工厂是世界上最先进的汽车工厂之一,它开辟了工业4.0科技应用的先河。这样先进的工厂、人才、技术和经验都留在中国,必将为中国智能制造做出贡献,推动高端汽车国产化进程。

合作站点
stat