Top
首页 > 原创 > 正文

超融合大行其道的今天 焱融科技凭何异军突起?

超融合架构是实现软件定义数据中心的终极技术途径,与传统数据中心基础架构相比,在性能、横向扩展等方面优势明显。大数据、云计算市场的蓬勃发展,为超融合市场奠定了高速增长的坚实基础。
发布时间:2018-01-18 10:20        来源:赛迪网        作者:卢敏

在IT基础设施领域,超融合诞生还没几年,但是被用户接受的程度和市场增长的速度却远远超出了预期。

1

2015年中国超融合市场规模突破1亿美元,2016年则达到1.7亿美元,同比增长70%。巨大的市场空间以及确定的产业趋势,吸引诸多核心IT厂商布局超融合,包括新华三、联想、华为、曙光等硬件企业,阿里等互联网公司,以及焱融科技等新兴技术型初创企业,超融合市场正迎来越来越多的玩家。

在超融合正在引发IT基础设施领域的一场大变革中,通过不断重塑产品形态和交付模式,打破了传统IT厂商在企业数据中心领域建立的壁垒,一批新兴力量有望在技术变革以及国产化政策推动下实现弯道超车。

这正是焱融科技等新玩家的机会。

超融合市场规模迎井喷,创业迎来最好时代 

超融合架构是指在同一套服务器单元设备中不仅仅具备计算、网络、存储和服务器虚拟化等资源和技术,利用系统管理软件提供分布式、易扩容的计算和存储资源,而多套单元设备可以通过网络聚合起来,实现模块化的无缝横向扩展,形成统一的资源池,更快速地交付高性能、高可靠的、低管理运维费用的企业私有云,因而创新式地解决了传统IT基础架构的痛点,给企业IT系统带来了效率和多方面的灵活性。

超融合技术优势明显,市场空间广阔:根据Wikibon对全球市场的预测,5年后超融合基础架构产品将超过传统存储,成为市场主流。全球众多企业都已进入超融合市场,例如,华为早在2015年就推出了融合计算、存储、网络、虚拟化、管理能力于一体的超融合基础设施FusionCube,取得了不俗的市场业绩。

在如今的超融合市场,具备全栈式核心技术积累的传统厂商,能够依靠其自身在服务器、存储、网络以及虚拟化/云平台方面的积累,同时拥有完善销售渠道以及客服体系,在超融合市场拥有强大的话语权。但也有越来越多如焱融科技这样的新兴技术型厂商正以新进入者的姿态,注重推动数据中心架构的变革,在行业的巨大红利期以及自主可控的政策主导下,在重点行业应用领域打开局面。

在笔者看来,当前超融合市场仍处于“蓝海”阶段,市场渗透率尚不高,巨头的纷纷进入并不会迅速使市场饱和,反而有初期教育用户的作用,这对于整个行业的高速发展,尤其是例如焱融科技这样中小型的参与者,是较大的利好。 

2

焱融科技的发展可以用“火箭式”来形容。2017年,焱融科技的销售额同比增长近10倍,客户遍布金融、政府、制造业、互联网、车联网、教育等重点行业。目前,焱融科技正处于持续高速发展阶段,先后与IBM、AWS、联想、神州数码、雄帝科技、蓝盾、国信新网等国内外知名企业建立良好的合作伙伴关系打通了上下游产业链,成功打造了焱融科技的云生态圈。

近日,焱融科技作为超融合行业的领军力量在2017中国财经峰会冬季论坛评选活动中荣膺“2017年度最具成长性企业奖”。在这样一个重量级峰会上,获此殊荣,获得经济学家、媒体和投资界的一致认可,这无疑是对业界其技术研发实力和公司发展潜力的肯定。

创业要大成,一定要找到能让猪飞上天的台风口。勤奋、努力加坚持等等,这些只是成功的必要条件,最关键的是在对的时候做对的事情。可以说,正是迎合了产业发展的浪潮,站在了新一轮技术变革的风口,焱融才有了快速发展的动能,加上自身技术优势的“势能”驱动,使得焱融科技创业之初便最具成长性。

执简驭繁,企业数字化转型背后的坚实力量

超融合架构是实现软件定义数据中心的终极技术途径,与传统数据中心基础架构相比,在性能、横向扩展等方面优势明显。大数据、云计算市场的蓬勃发展,为超融合市场奠定了高速增长的坚实基础。

在笔者看来,通过融合1.0时代的数据资源融合到2.0时代的计算资源融合,演变到今天,已进入3.0时代。业务互联网化是企业数据中心架构向3.0时代变迁的根本因素,在互联网/移动互联网业务飞速发展的背景下,数据呈现大爆发,超融合迎来产业快速发展的拐点阶段。同时,在软件定义数据中心的产业趋势下,优秀架构设计能力的新兴技术型厂商具备了对传统数据中心硬件厂商弯道超车的机会。

3

我们知道,传统的IT架构是由计算、存储和网络三部分组成的,这三个维度的“物种”就像三把“火”,而焱融要做的事情就是将企业的计算、存储、网络、智能化运维融合为一,从而造就超融合的“新物种”,使能企业数字化转型。“执简驭繁”,这正是焱融科技的技术理念。

举个例子来说,我们知道云计算的出现已经让计算和存储变成按需使用的资源,企业可以将更多精力放在应用创新上。而企业自建机房和数据中心却没有任何改变,存储、网络和服务器仍然各自为政,这种模式已经无法跟上现代企业快速发展的步伐。

而焱融科技的超融合私有云正是为解决这一问题而生的:焱融超融合私有云是以焱融超融合存储为基础,整合开源产品OpenStack进行相应的组件优化及功能增加,旨在面向企业客户提供统一的超融合私有云服务,帮助客户快速搭建企业内部的私有云服务,有效整合企业内部资源,降低IT运维成本,加快业务的敏捷性、创新性。

某银行就依托焱融超融合私有云做了基于区块链技术的超融合多云平台(YRCloud),平台全部采用标准x86服务器,采用了计算、存储融合的方案,两地各15台服务器,两朵云统一管理,有效降低了IT运维成本,部署1天内完成,统一管理平台,运维效率提高3倍,而且满足了业务敏捷性需求,投入产出比大幅提高,IT总成本降低60%。

目前中国云计算市场正在从同质化竞争走向差异化竞争,提供客户所需的非标准化服务成为商家努力的方向。而焱融自身的超融合私有云“执简驭繁”,本身就是差异化产品的典范。创业就像爬绝壁一样,稍有不慎可能就是万劫不复的结局。但焱融科技专注于超融合,坚持于超融合,快速成长于超融合,其创业之路不仅走的稳,而且正走的越来越高。作为新崛起的超融合解决方案提供商,焱融科技已经成为新经济时代企业数字化转型背后的坚实力量。

专题访谈

合作站点
stat