Top
首页 > 原创 > 正文

谢伟山:大竞争时代中国企业的竞争机会

中国企业集体陷入迷茫,在同质化竞争和价格血战中,他们得到的依旧是微薄的利润;不足以支撑生存的利润。这里不乏那些掌握核心科技的企业和商业模式创新的企业。
发布时间:2018-01-04 17:12        来源:赛迪网        作者:孙姗姗

【赛迪网讯】自2008年全球金融危机之后,经济低迷持续笼罩全球各国,经济运转因低利率勉强维持。在逆势中求增长的中国,虽然已成为全球第二大经济体,其GDP增速也由14.2%降至6.9%。大环境如此,无人能独善其身。

中国企业集体陷入迷茫

我们经常可以听到周遭的朋友谈论:企业利润太低,做啥都不赚钱,所有的成本都在上涨。另一边,还要应付激烈的市场竞争,维持一席之地。想来想去,似乎只有拼价格才最有效!这种伤敌一千自损八百的做法,即便杀出一条血路也已奄奄一息。

中国企业集体陷入迷茫,在同质化竞争和价格血战中,他们得到的依旧是微薄的利润;不足以支撑生存的利润。这里不乏那些掌握核心科技的企业和商业模式创新的企业。

即便是轰轰烈烈的互联网应用和共享经济,也摆脱不了深陷红海拼死搏杀的命运,甚至这一天的到来比那些传统行业来得更快。

共享单车在疯狂融资后,烧钱的速度与垮台一样快,剩下一两家还活着。我很想知道他们到底以何为继,难道只靠投资人不断的输血吗?已被国人捧上天的“剁手节”,京东和阿里除了创造了一个个令人乍舌的销售数字,到底谁在平台上赚到了钱?还有,乐视贾跃亭事件已成为2017年最不堪回首的一幕,且未完待续……

竞争战略成为当下最稀缺的知识

探讨上述难题的时候,笔者总会想起很多知名咨询机构和国际4A广告公司,这些“洋和尚”念着“洋经文”来给中国企业治病驱魔,人人奉若神明。也难怪,谁让“管理学之父”、“战略之父”等都出自西方国家呢。事实上,国人对洋品牌的盲从,已经延伸到战略咨询界。

究竟谁能解决当下中国企业所面临的问题?谁能把大家从价格血战中拉出来?我认为,只有在中国本土拥有大量实战经验的人,才有资格谈论战略与定位;只有陪着中国企业一同成长的咨询机构,才有机会创立自成一派的理论体系。

根据众多中国企业实例和多次深入走访研究,谢伟山和君智咨询,恐怕是最有机会的两个名字。

QQ截图20180104171310
竞争战略第一人、君智咨询董事长谢伟山

初遇谢伟山老师,儒雅且谦和。他的道道总是让人记忆深刻,原因是他的悟道来自博大精深的中国文化体系。他能感同,我能深受,这也是他服务过的企业们的心声。

他研究的对象也很有趣——中国消费者的心智。所谓“得民心者得天下”,强调占领消费者的心智并充分调动他们的心智,可帮助企业打造在同质化竞争中与众不同的价值,并且长效保鲜。

通过十余年,100多个中国企业的商业实践,谢伟山将西方的战略理论、定位理论和东方的儒家文化、《孙子兵法》融合起来,形成了最接地气“竞争战略”。这套理论体系贵在实战中总结和发扬,用东方智慧专为中国企业量身定制。

他们从顾客心智出发,协助企业系统创建竞争优势。竞争优势包含认知优势和运营优势两部分内容。认知优势指品牌在顾客认知中占据有利位置,给予顾客选择你而非竞争对手的理由;而运营优势指企业运营较竞争对手更有优势,两者互相影响,相互推动,合力赢得顾客选择。

“竞争战略”在全球咨询领域率先实现了理论、实战、工具、成果、文化五大方面的突破。在实战成果方面,两年助力十六家企业破解竞争获得增长,创下咨询界的新记录。

这些成功的企业中,有身处快消品行业的飞鹤奶粉。量身定制的“更适合中国宝宝体质”竞争战略,帮助飞鹤从行业第七跃居亚洲第一,2017年上半年高端增长超200%。

有耕耘耐用品行业的雅迪电动车。君智为其制定出“更高端的电动车”竞争战略,1年反超行业老大,2016年成为业内首家上市企业,2017年1-7月行业销量下滑20%形势下,雅迪同比增长32%。

还有成为行业黑马的简一大理石瓷砖。君智为简一制定“高端大理石瓷砖”竞争战略,助力简一高端用户突破百万,赢得意大利、法国等62国消费者青睐。

经济学家朱锡庆教授曾解释:“每当出现经济大萧条,背后深层原因是人类知识出现了断层。”谢伟山也曾说:“竞争战略是当下最稀缺的知识。谁先掌握,必将在同质化竞争中获得胜利。”

经济新常态下,中国品牌仍有四大机会

谢伟山之所以被尊称为老师,不仅仅是竞争战略的全球突破。他还在坚持以一名讲师的身份传道授业解惑。他是第一个把竞争战略这门知识搬上课堂的,在北京大学开班63期,通过授课、演讲等形式影响了中国5万多名企业家。他正在将他观察到的中国企业的机会和自信传递给更多人,他认为中国品牌存在着四大机会。

第一大机会:中国如今的全球经济地位和巨大的消费市场,让中国品牌有机会成为全球知名品牌,中国企业有机会成为全球化企业。

我们来看一下目前中国经济的构成。中国的第三产业在GDP中的占比已经超过第一产业和第二产业,今天的中国是一个不折不扣的全球消费大国,中国企业生存在14亿消费人群这样一个巨大的市场中,机会难道不就在家门口吗?

我们再来看一下中国企业的发展趋势。2003年,世界500强中美国公司约200家,日本公司约100家,中国公司只有12家。2017年,世界500中美国公司剩下130家,日本公司剩下51家,而中国公司增加到115家。阿里巴巴、腾讯、华为带着高市值走出国门,走向世界,这就是中国企业家们的榜样。

第二大机会:中国文化的独特魅力。我们要对自己的传统自信,东方智慧有独特之处,中国有很多传统会支持中国企业往前走,比如说中国的陶瓷、中药、美食都有利于中国的企业家去打造中国品牌。

中国人和西方人相比,我们的思维和特长是不同的。西方人特别擅长逻辑,因此理论系统很发达,他们的科技和工具设备都走在世界前列。而中国是全球五大文明之中唯一没有断流的文明,我们的智慧来自源远流长的历史积淀,那是生存的智慧。中国人还有一个特点,特别擅长理论联系实际,因此西方人的理论和工具,真正把它们用好的可能是中国人。

第三大机会:从顾客心智中汇集力量。我们借用西方的工具,借用东方的智慧,在心智中去寻找机会。飞鹤、雅迪的成功都是调动了人心的力量一起来面对我们强大的竞争对手。

谢伟山有一句话很经典:“一定要直取心智的空白,打造品牌的正确之道是‘无中生有’,而不是去追逐热点。”

所谓一方水土养一方人,了解中国顾客心中所想,用最能打动他们内心的方式去占据心智,调动大家的共鸣与你一起对抗强大的竞争对手,赢得最终胜利。飞鹤奶粉、雅迪电动车等16个成功企业都深谙此道。

第四大机会:要利用竞争对手结构性的缺陷。以华为为例,华为成长之快,与其竞争对手产品线太长,涉及业态太多有关,所以当我们聚焦的时候,直取一点就很容易去突破对手的防线。

以日本公司为例,90年代的他们风光无限,现在却不断离开世界500强的队伍,原因就是他们喜欢追求大而全,存在结构性缺陷。当薄弱部位暴露,在对手正确的战略面前反而不堪一击。中国也存在一些因小而美获胜后疯狂扩张的企业,拼命拉长战线,涉猎自己并不擅长的领域。谢伟山就曾经预言,这些企业早晚会被结构性缺陷所累。

 

合作站点
stat