Top
首页 > 原创 > 正文

BDTC 2017最大的明星是AI?

2017年12月7日,中国大数据技术大会(BDTC 2017)迎来了它十周岁的生日。
发布时间:2017-12-13 21:05        来源:赛迪网        作者:卢敏

【赛迪网讯】2017年12月7日,中国大数据技术大会(BDTC 2017)迎来了它十周岁的生日。

作为国内最具影响力、规模最大的大数据领域技术盛会,经过十年发展,中国大数据技术大会已经成为国内外中高级技术精英最期待的深度分享会,是极具行业实践的专业大数据交流平台。

大会间隙,赛迪网记者有幸采访到了本次大会主席、澳洲昆士兰大学教授,苏州大学国家千人计划特聘教授周晓方;微软亚洲研究院副院长、首席研究员刘铁岩;华东师范大学数据科学与工程学院教授、博士生导师钱卫宁以及滴滴出行高级副总裁章文嵩。这些大数据行业的顶尖大咖围绕大数据结合最新的AI,为我们呈现出了一场大数据与AI碰撞的头脑风暴。

对于大数据的应用现状,有记者质疑只是停留在靓丽的数字面板层面,因此大数据到底价值几何,希望得到专家的释疑。

章文嵩表示,不能为了数据而数据,解决问题的出发点不应该为了数据,而是根据数据获取更多的价值,以滴滴为例,每秒钟滴滴平台上汽车所处的“点”汇集成一个轨迹,就可以呈现中国400多座城市的交通的状况,根据这个,我们可以做一个全局智慧交通,这就是数据价值的体现。

周晓方认为,除了以上的问题,还应该利用大数据解放思想,创造新的应用价值。

刘铁岩强调的则是数据的“好”和“坏”,将有价值的数据利用起来,用有效的算法将“坏”数据去除。

钱卫宁认为,数据其实很像电,有了大数据之后,很多流程都在重构,可以更好地改造业务流程。

对于现在业界大热的AlphaGo,刘铁岩带来了机器学习的大数据思辨。他表示,AlphaGo Zero并不是不需要大数据,只不过,因为它是一种特殊的应用,这种特殊性是否能够真的在其他应用中广泛的实践有待验证,而实际上,小样本学习才是人工智能发展的方向。刘铁岩接着介绍了如何改造深度学习,以减弱对大数据的依赖。

钱卫宁则解读了Alpha Go为什么能够成功,面对AI现今获得的高度关注,钱卫宁总结了四大启示:首先,现实世界的各行各业都可以开发计算机应用,通过自动化和智能化替代人;其次,现实世界的各行各业不像围棋那样有简单的规则和输赢标准;再次,各行各业都有数据,怎么用好是关键;最后,各行各业都需要AlphaGo,但不是每个行业都能有AlphaGo Zero。

章文嵩则更多地站在应用的层面说明大数据与AI的关系,数据是人工智能的基础。数据+模型,会产生智能。在大智能应用领域,数据越大,刻画事物之间的信息量越丰富,就越有价值。

正如中国科学院计算技术研究所副所长陈熙霖在大会的演讲中所阐述,数据和AI将在牵制与互动中前行:数据使AI走出ToyWorld,而AI使数据发挥价值。离开学习(数据)的神童(算法)不会成为智者(走不出实验室);没有硬件支撑,AI/大数据也难以真正应用;缺乏分析的大数据智能是Large(垃圾)Scale的数据;没有新的应用需求,硬件发展也会迷失。

合作站点
stat