Top
首页 > 原创 > 正文

拥抱互联网数字化浪潮 转型永远在路上

数字化转型不分传统企业和IT企业,即使是现在的互联网企业,同样需要积极追赶转型趋势,这是因为成熟的转型是业务模式转型,是战略转型。
发布时间:2017-11-22 09:58        来源:赛迪网        作者:

 【赛迪网讯】在前几日的双11盛典落下帷幕之后,一系列创造奇迹的数字让各行各业看到互联网经济催生的巨大市场机会。的确,在新零售席卷互联网经济之下,任何市场主体都必须考虑迎合潮流的模式和方法,传统实体产业即将迎来“触网”、“上云”等重要历史变革,而信息技术产业内的众多企业同样需要深度融合物联网、人工智能、虚拟现实、机器人等新兴技术,创造新一轮的增长奇迹。

这一切的一切都预示着,数字化转型迫在眉睫,不仅要从顶层设计上拥抱数字化,而且更要将之前设计的商业战略蓝图落实到实处。为了深入探讨数字化转型时代下的机遇和挑战,技术革新与市场前景,赛迪网日前在软通动力信息技术(集团)有限公司(以下简称:软通动力)联合IDC发布的《创新中国数字化转型之路》白皮书的发布现场与行业专家进行了深入交流。

数字化转型的浪潮席卷而来,拥抱浪潮迎接挑战成为共识,其中最关键的是如何将数字化转型融入业务战略和商业模式,让顶层设计最终落地、提高企业效率,创造更大价值。

软通动力副总裁刘耀东开门见山指出,数字化已经是一个企业的生存的基本,也是企业发展到下一个阶段的必经之路。如果不拥抱这个转型,不以一个开放的心态接受数字化的进程,不去享受数字化所带来的科技上的优势,那么很多企业在大的浪潮的变革中就会有问题,可能处于劣势,甚至被淘汰。

正是在这样的历史契机之下,软通动力此次联手IDC发布《创新中国数字化转型之路》,总结数字化转型的五大核心战略:领导力数字转型、全方位体验数字化转型、数据信息转化与转型、运营数字化转型和内外部人力资源的数字化转型。

对于急需转型的各行各业企业来说,寻求优质的服务商和合作伙伴极为重要,毕竟身处其中不免产生盲区,跳出行业框架看待转型目标和方向,寻找技术和战略支撑变得尤为关键。软通动力因此提出了“以企业+城市为主体、以软件+服务为双翼、以云计算+大数据+互联网服务为驱动”的三大战略。

在智慧城市的建设目标愈加重视民众体验之时,城市发展回归人性成为必要。

对此,刘耀东解释道,以企业+城市为主体,是想让城市居民体会到数字化转型所带来的价值,概括起来可以从善政、兴业、惠民三个角度体现。城市是个大平台,上面有两类人,一类是企业法人,一个是自然人,自然人要体会到最后的价值,企业功不可没。所以企业的数字化转型成功与否关系到城市建设的水平,如果为城市建设提供物质和技术支撑的大部分是优秀企业,就可以促进城市不断智能化,让智慧城市的成果普惠到千家万户。

对新兴技术的利用是数字化转型的重要帮手,这首先需要结合企业自身数字化现状,来选择适当的手段,以循序渐进实现数字化转型。

对此,软通动力高级副总裁李庆法详细说道,未来数字化转型主要是一种服务,这种服务是把对这个行业的理解,转化成IT语言,最后用IT技术实现。借助技术转化,将服务内容变为数字化模式,解放人工的繁琐劳动,转变为运营为主的服务模式创造增值价值。

翻阅此次白皮书会发现,商业模式和服务模式的转变是数字化转型的直接体现。以服务万达集团实现“数字化地产”为例,在地产建设和销售层面,提供了包括工程质量管理、营销管理解决方案等在内的综合移动解决方案,让管理者、开发商、建设方共同看到工程实施进度,协调彼此需求和反馈,集多方合力直接达到最终目标,避免修拉锁式的返工。

除此之外,数字化转型还在电梯生产企业等传统制造业企业、中国电力等能源行业、国联集团等金融行业、安利等传统零售行业中发挥重大价值。  

数字化转型不分传统企业和IT企业,即使是现在的互联网企业,同样需要积极追赶转型趋势,这是因为成熟的转型是业务模式转型,是战略转型。所谓战略转型,不再是简单着眼于产品或技术,而是借助技术更新的优势转变服务模式,从单纯产品交易变为长期运维服务的可持续业务模式,与用户之间持续互动交流,既能实现服务质量和用户体验的不断提升、创造更加口碑效应,还能催生更多智能化、个性需求,为企业数字化转型提供更多市场驱动和明确、清晰地方向。

专题访谈

合作站点
stat