Top
首页 > 原创 > 正文

首汽约车完成7亿元B+轮融资 百度、蔚来资本等参投

首汽约车CEO魏东宣布,首汽约车已经完成B+轮融资,融资金额7亿元,投资方为百度、蔚来资本,丝路华创等。与此同时,首汽约车C 轮融资也同步开启。
发布时间:2017-11-20 16:59        来源:赛迪网        作者:赛迪网

11月20日消息,首汽约车CEO魏东宣布,首汽约车已经完成B+轮融资,融资金额7亿元,投资方为百度、蔚来资本,丝路华创等。与此同时,首汽约车C轮融资也同步开启。

今年10月,首汽约车刚刚完成6亿元B轮融资,投资方为泛海控股旗下的北京民祺管理咨询有限公司,交易完成后,北京民祺占首汽约车的股份为11.67%,首汽约车估值将达60亿人民币。

2015年12月,首汽约车宣布完成A轮2.2亿元融资,融资领投方为中国建设集团成员企业建投华科投资股份有限公司。

魏东表示,拿到本次融资后,首汽约车将加快发展步伐,提升品质出行服务体验的同时着力搭建未来智能出行新生态。

在在首汽约车B轮融资沟通会上,首汽约车宣布与百度达成合作,将在自动驾驶、车联网等的商业化方面达成合作,并计划在明年落地自动驾驶项目。

魏东透露,首汽约车目前已经在北京、上海、广州等38个城市取得线下资质,其中24个城市为当地的001号线下资质认证,三证齐全的城市有20个,已经成为国内最合规的网约车平台。

首汽约车数据显示,首汽约车在全国范围内有车辆超过6万辆,员工700余人,业务遍布全国53个城市和地区。目前首汽约车已经拥有超过2000万的用户,月活跃用户达到240万。

根据北交所企业增资板公布的信息显示,2016年,首汽约车资产总计1.1亿元,负债总计7.9亿元,营业收入3.8亿元,营业利润-8.8亿元,净利润-8.8亿元。

在融资战略上,首汽约车不仅希望通过资本的进驻来帮助企业提升战斗力,延长生命力,更看重在战略层面上的未来价值

就如这次领投的百度和蔚来资本,魏东认为百度旗下的DuerOS和Apollo平台,蔚来旗下的电动汽车及生态资源等,它们背后的价值远远不是目前的这些金钱可以衡量。首汽约车是希望通过此次融资,初步构建出“资本+智能汽车+AI+品质出行平台”的新出行生态,用这个生态去引领和满足未来智能出行,推进智能交通的建设 。

作为投资方代表,张君毅代表蔚来资本表示,蔚来资本将协助首汽约车打通整个出行产业生态圈,从网约车平台向整体智能移动出行平台演化,对接众多出行联盟生态伙伴如摩拜等并通过车联网、自动驾驶、车载娱乐服务等汽车黑科技赋予网约车服务更好的用户体验。

百度智能驾驶事业群组总经理李震宇则在发布会上表示,除去资本层面,百度Apollo平台将更多的从技术、产品层面与首汽约车携手在智能驾驶领域深入合作。毫无疑问,无人驾驶是未来出行行业的制高点,也正是基于此,李震宇强调Apollo平台在无人驾驶领域的领导地位,和首汽约车强强联手将加速推动无人驾驶技术在出行市场的商业化运营,实现真正意义上的科技创新升级,让双方在未来的智能出行市场上抢占先机。

专题访谈

合作站点
stat