Top
首页 > 原创 > 正文

京津冀能源协同发展催生新能源市场更多契机

受到新能源汽车刚需和市场热度增长影响,已有众多国内外知名汽车厂商开始布局中国新能源汽车市场和研发,江淮大众、众泰福特等新能源合资企业先后成立后,我国又提出将在2018年6月前在自贸试验区范围内开展放开专用车和新能源汽车外资股比限制试点工作。
发布时间:2017-11-16 16:20        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】进入11月之后,北风呼啸而过带来了冬天的降临,同时也让蓝天频繁光顾我国北方多地。对蓝天的期盼在进入冬季后异常强烈,这主要还是由于汽车尾气、工业排放等污染源带来的不利影响,民众也似乎对“等风来、去雾霾”的场景习以为常。

“等风来”毕竟是被动不可控因素,城市发展愈加以人为本之后更不可能单凭自然因素提升空气质量,因此城市规划还需要从源头上治理污染,开源节流地减少污染物排放,还民众自由呼吸的权利。

以京津冀三地为例,近日三地联合发布了《京津冀能源协同发展行动计划(2017—2020年)》,值得注意的是,这也是三地首次联合发布区域能源协同发展规划。

以上内容涵盖八大领域协同,并以“计划+项目清单”方式明确了任务安排,让社会各界看到绿色清洁的城市外墙正在天空上方逐渐构筑,有望让民众畅快尽情自由呼吸,让城市回归天然绿色的清洁状态。

提起清洁能源,首先会想到电动汽车,对三地协同发展来说,更应该广泛理解为电力网络的普及和电力能源充当供能主体的支柱性效果。在仔细查阅此次规划后,我们发现在电力设施一体化建设上,三地今后将建设统一标准的电网机构、供电、输电设施,对现有电力网络统筹协调,打通电网大动脉。

据了解,三地将建成锡盟经北京至山东、蒙西至天津南等重点特高压输电通道,提高外调电比重;加强500千伏骨干输电网建设,优化三地电网结构和变电站布局,推动形成以北京、天津环网为中心,河北环网为基础的一体化坚强主网架结构。

另外,在油气设施一体化建设方面,将建设陕京四线干线、中俄东线天然气管道、鄂安沧管线、蒙西煤制天然气外输管道和津冀晋天然气互联互通管道及区域内支线,确保天然气稳定供应。这也是北京今年在通州区及近郊区推广“煤改电”和天然气能源的背后动力,虽然目前煤改电在某些区县进展顺利,但对于广大农村地区还是进行时和将来时,仍需要不断加大天然气和电力能源供应比例,让冬季彻底绿色清洁,每天享受蓝天白云、自由呼吸。

就在近日,我们同时关注到,国家正在筹划2018年的新能源汽车补贴政策和方向,专家分析将会涉及续航里程、乘用车、物流车和客车的调整:续航里程补贴的分档将更细、电池能量密度要求提高、能耗系数分档补贴。

乘用车方面,续航里程补贴可能将按50km一个阶段进行划分,或将重点退坡A00级车型补贴;物流车方面,动力电池能量密度要求将可能提升至115Wh/kg,此前要求为90Wh/kg。客车方面,动力电池能量密度要求将可能提升140Wh/kg,此前要求为120Wh/kg。

在补贴政策调整中可以看到,国家对新能源汽车的性能和功能稳定性提出更高要求,只有续航里程更长、电池更稳定、更高效的新能源汽车才能长久存活在市场竞争中。

受到新能源汽车刚需和市场热度增长影响,已有众多国内外知名汽车厂商开始布局中国新能源汽车市场和研发,江淮大众、众泰福特等新能源合资企业先后成立后,我国又提出将在2018年6月前在自贸试验区范围内开展放开专用车和新能源汽车外资股比限制试点工作。大众、福特、北汽等也正在积极投入研发团队和物力支持加快新能源汽车的创新升级,这都将为我国新能源汽车市场提供更大活力。

专题访谈

合作站点
stat