Top
首页 > 正文

宜昌开启全市血液智慧管理时代 海尔生物城市血液网又下一城

发布时间:2021-09-14 15:30        来源:飞象网        作者:

近日,由海尔生物提供的智慧血液网方案成功中标《宜昌市血液冷链安全保障项目》。据了解,基于此次中标项目,海尔生物将助力宜昌市打造起智慧城市血液网体系,覆盖市中心血站和全市19家核心医院,实现物联网智慧血液网方案从供血端到临床用血点的全市全场景覆盖,为全市数百万居民提供更安全、更及时的临床用血保障。这也是海尔生物智慧血液网生态体系在“全国版图”上的又一次拓展。

打通血站到医院“双盲”孤岛 为生命救治赢得时间

血液质量和血液安全关系到人民群众生命健康,加强血液安全管理,促进科学、合理用血至关重要。目前,宜昌市正积极构建智慧医疗服务体系,从“健康”入手加速“智慧宜昌”建设进程,血液安全管理作为宜昌医疗卫生服务体系的重要建设领域,近年来,尽管宜昌市中心血站已建立起基础的血液冷链监测平台,但仍面临血液储存及运输过程中的全冷链实时监控体系待完善,血站与医疗机构之间信息化、智能化血液管理有待加强等问题。

宜昌开启全市血液智慧管理时代 海尔生物城市血液网又下一城

为实现城市血液管理的自动化、智能化升级,保障全市居民用血安全性和及时性,此次,宜昌市携手海尔生物构建智慧城市血液网,将从出库智能化、管理去人工化、追溯信息化、库内管理分区化、血库前移化等方面进行血液智慧管理的探索,全面提升城市血液管理水平,推进智慧医疗服务体系建设。

据宜昌市中心血站负责人介绍,智慧城市血液网建成后,将在宜昌形成一个中心血站联动19家核心医院,覆盖全市用血需求的智慧化管理网络,通过血液样本采集场景、中心血站场景、血液配送场景、医院用血场景等血液全场景方案,打通宜昌市血站到医院的“双盲”孤岛,实现信息双向交互,为我市血液资源的充分利用提供决策依据。他指出,智慧城市血液网将建立起“血站和医院信息互联互通的分布式血液数据共享模式”,实现从采血、制备、存储、发血、配送到临床用血的全流程追溯和冷链监管,保障市辖区内及神农架林区约430万人口临床用血的及时性和安全性,让急救零等待、血液零浪费、信息零距离,为生命救治赢得更多时间。

深耕血液安全场景 城市血液管理模式再升级

其实,智慧血液网方案的触角已延展到城市居民安全用血的各个场景领域。如果说,智慧城市血液网的落地,让城市用血实现了血液的采、供、用全过程的信息化监管,保障了城市用血的科学性、安全性;那么,围绕用户不断升级的安全用血需求,在智慧城市血液网基础上深耕迭代出的物联网无人值守血液方案,则破解了临床取血耗时长、不合理备血率高等痛点,目前已在多个城市不同科室的医院系统内落地,并适用于国内国际大型体育赛事血液安全保障服务体系建设。

宜昌开启全市血液智慧管理时代 海尔生物城市血液网又下一城

在绍兴市柯桥区妇幼保健院,物联网无人值守血液方案将血站储血冰箱分布式前移到产科医院,让血站可远程对血液数量信息实时查看,医院临时用血实现有效快速供应,随用随取;并且所有血液制品在冷链监测体系内,血液安全和质量有据可查,让备多的血液能够合理调配和回收,全面破解了妇幼保健院普遍存在的“常备用不掉,不备耽误治疗”备需库存难题。

在首都医科大学宣武医院,针对像神经外科手术等场景用血量大,带来的备血充足性和用血及时性上的挑战,物联网无人值守血液方案则将输血科发血场景前置到各个手术科室中,通过物联网技术,不仅让输血科能够对血液血型、温度、数量等信息实时监控,实现远程在线发血,提升用血效率;还让血液无论在输血科,还是在手术科室,都处于全流程冷链监测体系中,使未使用的血液有了“安全证明”,可按未出库回收。这不仅减轻了患者的经济负担,也提高了医院手术承载能力及救治水平。

此外,物联网无人值守方案也可应用于国内国际大型体育赛事中,通过整合“无人值守自助发血设备”与“物联网血库前移冰箱”等终端,将血库前移至赛区临床用血点,打造起“赛场急救场景”,让急救零等待,全面构筑赛事期间及时、高效的血液安全服务体系。

始于用户需求而生,又持续以用户需求变化为中心,不断迭代升级的海尔生物智慧血液网,在推进智慧城市建设的大趋势中,也开启了迅速普及的步伐。据悉,在落地宜昌之前,海尔生物智慧血液网方案已在北京、上海、天津、杭州、长沙等多个城市落地应用,并将逐步推广至全国32个省市1300多家三甲医院。随着其跨领域、跨城市复制步伐加快,更加安全、及时、高效的临床用血生态体系将在全国范围内逐步建成,加速推动中国血液管理模式升级。

专题访谈

合作站点
stat