Top
首页 > 正文

2021年一季度互联网公司经营状况分析研判

发布时间:2021-06-03 15:34        来源:飞象网        作者:

截至5月,国内主要互联网企业的2021年一季度财报均已公布。得益于中国经济的强大韧性和国内大循环的日益畅通,互联网企业特别是电商类企业保持实物电商(如阿里、京东、拼多多)与服务企业(如腾讯、美团)的双翼稳健增长。

经济回暖·互联网公司高速稳健增长

在中国进入后疫情时期,中国经济全面复苏、消费回暖,互联网企业在2021年第一季度保持业绩高位增长。阿里、京东、拼多多、腾讯和美团五大互联网公司的平均营收同比增幅达到92.95%。在实物电商企业中,拼多多的营收同比增幅最大,为238.89%;而服务企业中,美团的营收同比增幅最大,为120.94%,增幅可观。

1622689473185332.png

尽管在2021年一季度,国内互联网企业普遍面临着反垄断等政策的监管压力,以及叠加政府约谈等多重短期风险。但是互联网企业普遍整改应对,基本不影响日常运营,维持并推动了互联网行业的依法合规与健康发展。实物电商企业中,拼多多活跃用户达到8.24亿,领先于其他国内电商平台;阿里的经营利润(剔除反垄断罚款后)超过百亿,日均净赚超过1亿元。而服务电商企业中,美团的外卖、到店酒旅业务和新业务共同发力,一季度实现商户数环比增加30万至710万,平台活跃商家数创新高;餐饮外卖业务交易额增至1427亿元,日均交易订单达3230万笔。这意味着,政策监管对互联网公司的短期风险已经基本解除。

盈利模式·服务费用是互联网公司的重要盈利点

进一步剖析互联网公司的盈利模式发现,服务费用是互联网公司的普遍重要收入来源。从一季度各互联网公司的财报公布数据看,阿里的核心业务——中国零售商业贡献了1232亿元(人民币,下同),其中客户管理费用同比增长40%达到636亿元,占此部分比重的40%,即在2021一季度中每天收取服务费用7亿元。京东的核心业务京东零售收入1857.96亿元,其中服务收入模块同比增长73.1%,达到279亿元,即2021一季度每日收取服务费用3.1亿元;而美团的核心外卖业务收入中,佣金收入为184亿元,即一季度每日收取服务费用2亿元。而在服务电商的业务模式下,服务电商的互联网公司不仅参与了实物电商的商品交易过程,同时还需要承担商品的配送流转过程。例如,结合美团2020年的财报发现,外卖骑手支出占外卖佣金收入的83%,对于美团本身而言,佣金收入更多参与到了配送服务的运营成本中,对于盈利的贡献较小。

总体而言,互联网公司在2021年一季度延续去年的增长势头,服务费用是各企业的营收重要组成。短期看来互联网公司处于稳定发展期,政策等外部制约影响减弱。长期看来,相关互联网企业的业务重合度有所提升,如果从本地生活消费端的数字化业态切入获得新的流量,并且提升运营效率,是当前各企业的重要发展方向。

专题访谈

合作站点
stat