Top
首页 > 正文

直播模式赋能 电商平台加快助农现代化

发布时间:2021-06-03 15:33        来源:飞象网        作者:

农业发展战略是在一个较长时期内国家或地区发展农业带有全局性重大问题的筹划,是党和国家持续关注的重要问题。2021年中央一号文件提出全面推进乡村振兴加快农业农村现代化,在政策驱动下,农业的现代化发展建设,成为社会各界的关注焦点。

新消费业态破解传统农货上行发展难题

长期以来,农货上行产业链中存在着多种难题,农货收购的成本叠加、物流运输成本过高等问题限制了农货市场的进一步发展。互联网数字化技术的快速发展,催生出的新消费业态,很好地解决了传统难题。例如,供应链管理技术完善了跨区域的农产品物流通道,并且构建以产地为核心的物流基地;大数据分析技术让农货从生产到销售的全过程变得更加精确高效;线上渠道使得农货电商消费得以爆发。

结合消费新模式,中国农货消费正进入转型阶段。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2020年中国农产品在线上渠道的消费规模已达到6107亿元,预计到2021年农货网络零售额达到近八千亿元。在大数据、云计算、人工智能等现代技术的持续赋能下,农产品供应商更多依靠电商平台触达消费者,并更易形成品牌化、规模化经营。

直播带货热潮进一步为农产品数字化零售赋能

2020年直播电商模式得到长足发展,为农产品新零售发展带来新的巨大推动力。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,目前有38.4%的网民是通过带货直播的方式了解农货信息;86.2%的网民认同直播带货模式对农货消费具有一定刺激作用。而随着中国电商产业发展成熟,直播带货的新零售模式兴起,直播电商的迅速崛起使消费者逐渐养成新电商模式的消费,有助于农产品供应商更直接地触达消费者,实现农货城乡生产与消费有效对接。

直播带货的形式往往更加直观、易于接受。随着农货电商的不断普及,淘宝、拼多多、京东等新电商平台都在积极发力农货直播,推动助农计划。

截至2020年年底,仅拼多多推出的“家乡好货”助农直播,就超240场,覆盖29个省、直辖市、自治区,累计催生6.7亿笔助农订单,销售农(副)产品总计超过41.2亿斤,帮扶农户113万户。这场贯穿全年、覆盖全国240多个农产区的活动,也引发了全社会在疫情环境下对农业农村的关注,在全国范围内掀起了消费扶贫直播助农的浪潮。

通过积极推动农产品供应商与平台知名主播达成合作、自己组建直播账号进行直播带货等方式,这家新电商极大推动了农货上行。调研数据显示,在农产品网络口碑等方面,拼多多居于行业第一的领先地位。

各大电商平台积极助力农货

目前农货电商模式大致可分为C2B/C2F模式、B2C模式、B2B模式、F2C模式以及O2O模式,其中应用范围最广的为B2C模式。电商平台可以通过庞大的用户基础,解决农民和经销商的难题。

拼多多积极响应国家助农号召,推动各地建立“扶贫车间”和“新农商”机制,提供资金、技术、人才支持,扶持当地特色产业产地直发,通过“优化中间让利两头”的新模式,让生产者和消费者同时享受到了实惠。

iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,超过一半的网民最相信原产地渠道销售的产地品牌农货。拼多多利用自身“农地云拼”模式,采用原产地直发,既满足了消费者的需求,又帮小农户对接大市场。随着农货电商消费成为新的发展蓝海,各大电商平台也积极发展相关业务争夺市场,目前拼多多由于持续深耕农货领域,加上具有成熟的运营经验,以7.31的满意度领先其他电商平台,迅速建立了企业优势。

结合调研数据,网民普遍对未来中国农货消费持乐观发展态度,对农货来源地和农产品丰富度有更多期待。在品质消费的驱动下,消费者对于农货丰富度需求增大,如何充分运用线上平台,结合科学生产模式、扩大农货流通半径,是未来农业发展的重要发力点。

专题访谈

合作站点
stat