Top
首页 > 正文

用友iuap夯实中国商业创新底座

发布时间:2021-05-26 09:54        来源:科技看门道        作者:

很多人说,科技正在成为各行各业的生产力工具,所有的企业都在变成软件企业,如今是软件吞噬世界的时代。

正因为此,平台和生态就显得越来越重要,很多大型集团型企业都在考虑自己做平台,一个例子,中国的工业互联网平台一度多达数百家。

“其实软件平台或者是PaaS云平台,真正取得成功的是极少数。”用友网络助理总裁、平台与数据智能事业部总经理罗小江认为,“平台的难点主要有两个,一是因为技术架构发展比较快,平台必须不断更新技术架构;二是平台的投入产出比并不高,而且需要大量的投入才能具备较强的能力。”

这也是为什么大部分企业的平台还是需要借助第三方的技术和能力的原因。

当前市场上的平台供应商主要是两种:一种是依托大型互联网企业而产生的云平台,如AWS、阿里云、谷歌云等,上面要支撑大量的互联网应用;另一种是做软件起家的云平台,比如微软Azure,用友iuap等,上面要支撑大量的企业应用。

我们就以用友iuap来举例,看看PaaS平台应该怎么做?怎样赋能企业的业务与管理创新?

数据的连接集成

众所周知,用友的iuap脱胎于用友NC的通用应用平台UAP,但是为满足企业的创新需求、进行了技术重构。首先就是让业务和技术分离;其次是分层、组合,不同的应用场景可以选择不同的平台组件和服务;第三是开放、标准与跨平台。

“从2013年开始iuap加入了一系列的互联网能力,2016年~19年iuap开始真正构建中台能力;近两年iuap进入了云原生和中台的深水区,研究如何进行解耦和组合,来支撑最新的产业互联网的发展。”罗小江介绍说。

一个例子:2021年元旦期间,疫情卷土重来,石家庄封城。由于疫情反复的影响,三一集团部分地区供应商应抗疫政策停工停产、物流延期,导致上游供应链供货周期变长,甚至暂停供货。

“一旦上游暂停供货,不仅原材料价格、外部市场汇率都会产生很大波动,而且内部相应的采购计划、合同和付款相关数据也会受到影响。”罗小江解释说,“利用其对接的用友APILink疫情实时大数据接口,第一时间将疫情数据同步到系统中,借助iuap数据智能服务的能力,供应风险管理平台通过对风险事件的监控,迅速查找到受疫情影响的所有供应商订单;三一集团品类经理利用订单信息和前期供应商地点信息的数据标准化,定位到相应采购源;同时,根据供应商物料的紧急程度,督促供应商生产以及物流公司发货。”

实际上,品类经理是三一集团采购体系的核心岗位,日常工作涉及到多方面的数据。三一集团和用友iuap团队开发的三一集团供应风险管理平台发出的大规模预警信息源及影响分析做了仔细的核对分析,及时进行业务调整,保证了三一集团生产任务的正常运行。

“我们甚至还把所有的墨迹天气和路程的数据连接起来,甚至帮他把核心的供应商的生产数据都接入进来,来保证客户的生产周期和效率。”罗小江说。

从上面的场景我们可以看到数据的连接和集成,已经是数字化和智能化的基础,而今已经有越来越多的企业意识到这一点。当传感器、智能终端和IoT应用越来越普及的今天,有了无处不在的数据采集,有了iuap的数据连接和集成,有了后续基于分析和算法模型的智能中台,企业数智化转型就不是一句空话。

据悉,过去的几年中,iuap已经帮助中国一汽、中兴通讯、南山集团、三一集团、华新丽华、山东高速等众多大型企业实现企业数智化转型,也有德荣医疗、西贝餐饮、浙江明日控股集团、飞鹤集团等越来越多的企业选择iuap探索业务创新与管理变革。

云原生的架构

实际上,用友iuap作为一个PaaS平台和企业商业创新的技术底座,可以为成长型/大型企业数字化转型提供技术平台、业务中台、数据中台、智能中台、连接平台、低代码开发平台等服务与解决方案。

在2020年用友推出用友商业创新平台YonBIP(Yonyou Business Innovation Platform)之前,用友iuap就已经按照云原生的架构进行设计,并且在YonBIP落地时成为其支撑底座,助力企业提升数智化技术驾驭能力,同时提供开放共享的生态连接,赋能客户、生态伙伴、社会,共享共创。

紧跟技术发展的趋势,是PaaS平台成功的关键之一。用友的技术路径,是基于用友上百万家大中型企业客户的需求变化而来。

位于吉林长春的中国一汽集团有着“新中国汽车工业的摇篮”的美誉,至今产销总量一直位于行业第一阵营。一汽集团下面有一家专门从事汽车业管理软件与汽车电子研发制造服务的高科技企业——一汽启明,技术实力非常雄厚。

“一汽启明对所有的开源厂商都有研究,未来一汽的目标是构建数字孪生平台,做一家一流的出行服务公司。”罗小江解释说,“做出行服务就意味着IT架构全面消费互联网化,服务、产品、协同模式都要变革,这时候只有云原生的微服务架构才能形成真正的敏态,而用友YonBIP正好是为企业业务敏态化转型而设计的。”

于是,2020年一汽和用友一拍即合,基于iuap打造国内汽车行业核心数智化平台。

“一汽的数智化平台主要实现四个关键价值”罗小江介绍,“1、重构数字化底座;2、建立一汽100多个子公司不同系统之间的泛在连接;3、开放架构构建开放的数字生态;4、建立一汽的数字孪生,构建数据化能力。”

在罗小江看来,数字化塑造转型核心是客户要变得更敏捷,来应对外部的不确定性,所以客户需要一个中台架构,把之前的一座座孤岛进行集成和协同,形成自己的PaaS能力。这时候,像用友iuap这样的企业级PaaS平台就可以帮助客户去整合其数字化底座,并建立数字中台,打通生产、物流、供给、客户服务和运营等各个环节。

“这时候,新的容器化和微服务架构并不是拆的越细越好。”罗小江认为,“所谓云原生的深水区,就是和客户一起分析业务场景,在解耦原有IT流程的环节上,根据行业知识积累,来把握颗粒度的大小,让数字孪生真正具备复刻真实业务场景的能力。”

便捷开发的应用构建

如何将用友iuap的数智化能力赋能给像三一集团、中国一汽这样的客户和生态伙伴,除了连接集成平台之外,还需要同时面向生态伙伴提供无代码/低代码应用构建平台,帮助客户通过低成本便捷应用开发,实现自己的商业创新。

换句话说,用友iuap技术平台提供了最新的容器化、云原生、微服务架构,业务中台、数据中台、智能中台、连接平台等是近些年用友一直具备的基础能力,而低代码开发平台则是在云原生之后,可以迅速为客户和伙伴便捷开发赋能的应用构件之一。

一个例子,食品连锁零售企业良品铺子在疫情之前主要是线下零食连锁,但是疫情之间,良品铺子的业绩不但没有降低,反而还有增加,其关键就是良品铺子基于数智化进行了创新,铺设了从传统门店、手机APP、电商、第三方平台、带货、社交商铺等各种能触达用户的渠道,但其中的关键在于打通会员信息、精准识别用户、上线各种营销手段,就要用到YonBuilder低代码开发平台,实现全过程的闭环管理,而这,是传统ERP架构无法支撑的。

实际上,低代码开发最主要的应用场景主要有3大类,一是连接ERP、流程、报表、门户等多种组件和服务资源,满足完整业务场景需求;二是为移动App、web等多终端应用的内容提供输出能力;三是托拽式0代码快速定制包括RPA流程自动化在内的应用需求。

我们知道,传统的ERP是巨石型一体化套件系统,为企业流程管理带来巨大价值,但今天的市场千变万化,如何让企业在ERP中快速进行创新,就需要一个新的基于容器化微服务架构的BIP商业创新平台,高弹性、可拓展、快速响应的开放的微服务群来满足企业随需应变进行创新的需求。

今天每一个行业每一家企业都进入到了一个利用新一代信息技术打造全新生产方式重塑生产力的时代。换句话说,即便是传统行业,新一代信息技术不再只是辅助工具,而是开始成为企业的核心生产力工具,这就需要我们通过像用友iuap这样的PaaS平台,为企业提供底座支撑以及创新能力,帮助企业连接、整合和应用跨企业、跨行业、跨社群的资源与数据,变革创新生产方式。

作者:科技看门道 余文

专题访谈

合作站点
stat