Top
首页 > 正文

花呗启动文物守护计划 3月29日起网友可参与“云守护”三星堆文物

近日,三星堆遗址新一轮考古发掘正在进行中。3月22日,支付宝官方微博表示,花呗将于3月29日继续开启花呗文物守护计划,这次修复的是三星堆青铜人头像。
发布时间:2021-03-22 19:41        来源:赛迪网        作者:赛迪网

近日,三星堆遗址新一轮考古发掘正在进行中。3月22日,支付宝官方微博表示,花呗将于3月29日继续开启花呗文物守护计划,这次修复的是三星堆青铜人头像。大家可以在支付宝搜“守护文物”,用数字化的方式体验三星堆文物修复的全过程,一起参与守护三星堆文物。

此次,在三星堆遗址新发现6座“祭祀坑”,已出土金面具残片、巨青铜面具、青铜神树、象牙等重要文物500余件。记者向支付宝官方确认,早在半年前,花呗开始和三星堆博物馆进行沟通,希望通过数字化方式守护文物。届时,三星堆文物修复情况和进展,网友们都可以在支付宝实时查询。

三星堆博物馆陈列保管部主任余健曾坦言,“像花呗文物修复计划这样的数字化在线文物修复项目,可以让更多人了解到三千多年前的文物和匠心。”

据悉,从今年年初开始,花呗便推出专门针对文物保护的公益计划——“花呗文物守护计划”。为了更好的保护和传承文化,这次中国文物保护基金会花呗文物守护专项基金会定向资助三星堆博物馆,用于支持文物修复。上线至今,该计划已经成功修复了首个项目——敦煌遗书。数据显示,超过4000万人次云上参访文物,超过600万网友成为云上文物守护人。

此外,为了能让年轻人成为文化保护的新生力量,未来花呗还计划结合区块链技术、数字化复原、文化追溯等相关技术能力,用更加适合年轻人的方式,吸引更多社会力量参与其中。

专题访谈

合作站点
stat