Top
首页 > 正文

“智能管家”让“天眼”更高效

发布时间:2021-03-01 15:36        来源:飞象网        作者:

某地发生一起抢劫案,犯罪嫌疑人当场逃离。怎么办?好办!这边有摄像头,调出视频监控来,让他立马无处遁形。不好!昨天刮大风,线缆断了,摄像头形同虚设,没拍到事发当时视频……

天眼.jpg

“平时好好的,关键时刻掉链子。”暴露出“雪亮工程”等城市“天眼”系统在运行过程中的痛点。随着建设力度的加大,系统的日常维护压力倍增,加之恶劣天气、突发情况的发生,造成常规的人力巡查维护捉襟见肘,无法确保系统高完好率。在科技进步一日千里的当下,有没有可能实现自动监测、智能运维,从而减少人工维护成本、提高运行效率,“时时在线”造福广大人民群众?

1

在此前提之下,北京时代凌宇科技股份有限公司成功研发了“智能运维系统”,给“雪亮工程”等天眼系统配置了一名“智能管家”。

2

“智能运维系统”是一套结合了软硬件一体,结合物联感知技术、边缘计算技术、GIS技术和智能视觉技术,实现了前端研判、平台分析、移动端派单的全流程管理系统。

该系统总体分为三个部分,分别为前端检测控制系统、管理平台分析系统、移动端小程序派单系统,24小时全天候监测“天眼”系统的运行情况,根据电子设备的特殊性,对不间断运行导致设备运行速度过慢甚至死机的情况,前端检测控制系统和管理平台分析系统将及时开始工作,自动识别故障并第一时间作出重启的指令,在短时间内迅速恢复系统正常工作状态。

如重启后不能解决问题,移动端小程序派单系统介入,自动执行系统故障报修机制,根据事前划分的供电故障、网络故障、设备故障三大类别,精准定位故障类型,准确派单给责任单位,从而大大提高效率,减轻第一次到达现场的人员的工作量。

据了解,自打2019年开始北京市平谷区、丰台区、房山区等多处“雪亮工程”配置上“智能管家”,系统故障排查、修复时间从之前的平均4~8小时,大大地缩短到1小时之内,极大地提升了效率,确保“天眼”系统的完好运行率,切实守护广大人民群众的安宁。

专题访谈

合作站点
stat