Top
首页 > 正文

纵行科技ZETA+泰国暹罗水泥集团|LPWAN2.0革命,搭建工业数字化基础设施

在与SCG的合作过程中,纵行科技根据工厂现状,及设备在运行过程中的实际需求,推出了“定制化”的ZETA Edge-AI智能终端产品。
发布时间:2021-02-20 17:04        来源:赛迪网        作者:

ZETA正在为工业物联网数字化转型提供底层基础设施。

继在日本获得广泛应用后,ZETA技术再次落地泰国等东南亚地区,为泰国企业数字化转型赋能。早在2020年,泰国暹罗集团(SCG)便已与纵行科技达成战略合作,共同研发并推出了ZETA振动终端,未来双方还将共同推进ZETA AIoT工业物联网方案在SCG建筑物联网、智慧工厂等场景乃至整个东南亚地区的工业场景的应用落地。

泰国百年企业暹罗水泥集团(SCG)成立于1913年,由拉玛六世国王陛下创建,泰国皇室持股,在亚洲百大品牌中名列第87位,其核心产业暹罗化工目前是泰国最大的综合性化工企业,年销售额约800亿人民币。ZETA在SCG工业物联网中的应用正在为工业互联网提供借鉴,助力挖掘更多应用场景。

01

降本增效是工业产业刚需

从工业1.0到工业3.0,每一次工业革命都是生产制造行业发展进化的关键。在工业4.0中,数据变得比以往任何时候都更加重要,不仅可以降低运营成本,提高效率,还可以减少产品消耗,并从原材料和能源中获取利润。随着人工智能、物联网和机器学习等先进技术的涌现,越来越多的企业都将数字化转型视为提升效率和综合竞争实力的必要过程。

近几年,随着全球化的高速发展,泰国作为传统农业大国,经济结构出现了明显的变化。制造业在国民经济中的比重日益增大,正成为泰国比重最大的产业及出口产业之一。作为泰国工业行业巨头,SCG也在寻找可适的数字化转型解决方案,通过人、机、料、法、环各要素高效整合,深挖“经济运行”潜力,降低产品生产成本。

在工厂运行过程中,包括SCG在内的工业企业常常会遇到这些问题:仓库、生产车间高温、低温、粉尘、潮湿等恶劣环境影响机器设备正常运行、线路老化造成电路安全隐患、设备数据采集区域过于分散、传统设备不智能、状态依赖人工点巡检、无法远程巡检等问题,给企业带来较大的成本压力。

在实际生产中,企业往往还会面临如何确保订单准时交付、缩短订单生产过程时间以及如何减少机台产线停机等待时间、减少采购提前期、减少缺料情况等问题。工厂一旦出现零部件损坏,大多需要从原厂购买备件。然而工厂的供应链反应速度很慢,从下单到收货的周期大概要半年,而这些非标零部件往往是急件,如果不能迅速生产,势必会影响客户的生产经营活动。设备等资产数字化管理已然成为刚需。

02

为什么选择ZETA?

在选择ZETA之前,SCG经历过多重技术调研和探讨,成本和落地场景契合度成为最重要的考量因素。

比如SCG工业厂房对“动静电仪、跑冒滴漏”的数据采集需求较高,但市场上的有线通信大大增加了功耗和部署难度,因此低功耗物联网技术LPWAN成为SCG的首选。一方面,LPWAN等无线通信部署简单,并能满足使用寿命、通信成本、信号质量等要求;另外,SCG希望物联终端能实现复用,这直接关系到数字化的总体成本。

工业场景动、静、电、仪管理系统

此外,在贸易战的大环境之下,底层协议,芯片,模组是否自主可控,硬件终端、接入点数量、后期运维,终端、接收点、服务器之间的传输安全机制也成为了SCG较为关注的问题。在LPWAN领域,占据较高市场份额是运营商主导的NB-loT和美国的LoRa技术,但前者存在数据安全和未来流量成本的不确定性,后者底层技术芯片被美国公司独家垄断,部署成本高,占用的带宽大,在周围有大功率的电台工作的时候易受到干扰,且具有政策风险。因此,在中国起家,被日本市场广泛应用的ZETA成为了SCG的首选项。

作为新兴的LPWAN技术,ZETA采用无线部署,且形成了从底层技术到芯片模组、到智能终端、云、应用的全栈生态,供应链自主可控的同时,还能为企业节约大量成本,大幅度提高生产效率。与同类LPWAN通信技术相比,ZETA采用了Advanced M-FSK调制技术,突破了LPWAN传输数据过小的局限,能支持小视频监控回传以及工厂中大量的机电数据采集传输。此外,纵行科技还联合联盟合作伙伴推出了“ZETA+Edge AI”边缘智能终端,能直接在设备上进行数据采集、计算分析从而辅助决策,不仅能满足工业各种复杂场景的灵活部署,也真正解决工业场景中数据采集“最后一公里”的数字化难题。

目前,SCG已经逐步在化工厂等地布局ZETA网络,并在工厂内的2000多台水泵、压缩机、切割机、电机等设备上安装ZETA物联终端进行数据采集,例如温度、电流、振动等历史运行数据,并在终端内进行故障样本分析及数据提炼、算法升级,从而实现设备异常和故障预测,有效辅助化工厂连续生产运行。工厂设备巡检也能够大幅度降低对人工经验的依赖,避免人工忽视等问题造成经济损失。

据悉,基于ZETA技术的应用,SCG实现了实时监控、设备状态、故障部位及程度、下次故障发生时刻等设备信息确定化等智能化管理,并可依据设备的状态发展趋势和可能的故障模式制定最低的维护策略和排程计划,往数字化可视化运营及工业4.0升级大大迈出了一步。

03

ZETA让企业变成数字化转型的主角

不同于过去的工业时代,数字化是利用大数据、人工智能、云计算等技术将线下与线上打通,通过新的流量与场景“连接”,将现实世界与数字世界进行融合,并推动商业的更迭。

但是在工厂建设数字能力的过程中,由于没有一个系统能够实时抓取并可视化工厂流水线的运行情况、供应链的运转情况等工厂场景,烟囱式管理、诉求和协作问题等限制条件往往会导致“数据孤岛”、“数据资产不可用”。

这给ZETA提供了发挥的舞台。ZETA在工业领域布局的应用架构不仅能收集工厂多维的运营数据,形成运营场景图,还能打通供应链前后端数据,让产品研发、服务流程互哺改善,在降本增效的同时,让企业变成数字化转型的主角。

因场景而生,因需求而设。在与SCG的合作过程中,纵行科技根据工厂现状,及设备在运行过程中的实际需求,推出了“定制化”的ZETA Edge-AI智能终端产品。该产品智能集成了高性能的MEMS振动和温度传感器,将信号处理和AI预测算法前置到终端,信号特征参数和预测结果(而非原始数据)通过ZETA网络传输到应用平台,实现工业无线终端的轻量化瘦身,解决工业的泛“痛点”。

据了解, ZETA AIoT聚焦端侧振动和松动信号处理,通过端侧信号处理,提取关键参数上报,在云端发起低功耗算法升级,能够实现80% 的日常巡检工作由仪器仪表、传感器设备完成,降低超过40% 的人工成本。可广泛应用于电机,泵,风机,机器臂,压缩机等各种转机驱动的机电设备及玻璃幕墙,冲压平台,建筑结构等工业场景中。此外,通过与纵行科技深入探讨物联网在工业生产流程中的实际问题,SCG深挖出在生产过程中的可以实现的应用场景:如振动监测、预测维护等等。

SCG将把此产品推广复制到其他工业场景中,“定而不窄“,是工业数字化转型前期探索及规模化应用最有力的武器。未来,基于实际场景需求,SCG还将与纵行科技合作进行腐蚀监测传感器的联合研发,并将应用至工业生产场景中,助力智能制造升级和生产过程中的全面泛在物联。这也为其他工业企业的物联网化提供了借鉴,企业与技术同行,一起探索及实现应用落地方案并进行扩展性应用,可能就是加速数字化转型进程的“捷径“。只要关键的第一步迈出,相信真正的工业4.0将扑面而来。

专题访谈

合作站点
stat