Top
首页 > 正文

银行职员转型做喜马主播年入超百万,演播《黄金瞳》获6亿播放量成爆款

喜马拉雅已经构建起强大的有声正版版权生态,制作演绎出了有声书、多人剧、广播剧等受到用户广泛喜爱的有声精品专辑,在优质IP版权内容的加持下,平台诞生出有声的紫襟、幻樱空、头陀渊、一刀苏苏、一种侃侃、郭益达等新一代的互联网明星主播。
发布时间:2021-02-03 14:28        来源:赛迪网        作者:jy

在喜马拉雅演播的有声书忽然爆火是什么感受?用喜马拉雅爆款IP内容演播者、主播郭益达的话来说是“一开始根本不敢相信”。目前,郭益达在喜马拉雅演播的有声书《黄金瞳》已成爆款,播放超过6亿,其收入也因此水涨船高,年入超百万。

郭益达曾是哈尔滨一位普通的银行职员,从小梦想做主持人的他并不满足于银行按部就班的生活,业余时间经常参加主持人比赛等有声相关的活动。2015年,郭益达在大学同学、当时已是喜马当红主播之一的佳期引荐下成为喜马主播。在参加喜马拉雅A+有声出版平台内容海选试音时,郭益达从众多优质IP里相中《黄金瞳》,并依靠自己的实力通过试音拿到这本书的演播资格。2019年,随着张艺兴主演的同名影视剧《黄金瞳》的热播,郭益达有声版《黄金瞳》也随之爆火,播放量已超6亿,成为《黄金瞳》经典有声版本。目前,除《黄金瞳》外,郭益达在喜马拉雅已完成20多部作品的演播,粉丝量超85.5万,其年收入也已超百万,成为喜马拉雅有声书头部主播。郭益达也从原单位离职,转型成为喜马拉雅全职主播。

郭益达的成功得益于国内有声书市场的快速发展和喜马拉雅优质IP对主播的赋能。

喜马拉雅旗下有声出版平台A+有声出版平台基于完善的在线运作体系,广泛连接优质内容合作方,结合主播的特质和专业能力,持续稳定的供给版权资源、商业订单等合作需求,并通过精准流量加持,提供快速、专业的音频制作、传播等一体化、一站式服务,助力孵化潜力主播快速成长及变现创收,专注打造全球最大的音频PGC生态圈。除郭益达外,A+有声出版平台还孵化出被听友誉为“最地道演绎《明朝那些事儿》演播者”的王更新、《雪中悍刀行》经典有声版演播者大斌等网红主播。

喜马主播:郭益达

近年来,有声阅读持续快速增长,已经成为国民阅读新的增长点。艾媒咨询数据显示,2016年中国有声书行业市场规模为23.7亿元,历经三年高速发展,在2019年达到63.6亿元,预计2020年有声书行业发展将进一步增速,行业规模将达到95亿元左右。2019年中国有声书用户数量为4.78亿,同比去年上升19.0%,预计2020年将达5.69亿,预计未来用户数量将接近6.5亿。以喜马拉雅为代表的音频内容平台也成为国民听书的主流选择。

喜马拉雅是业内最早布局有声书业务的平台之一。喜马拉雅在有声图书的出品方面,已与人民文学出版社、新经典、作家出版社、译林出版社、上海译文出版社、理想国、中华书局、磨铁图书、果麦文化、读客图书、中信出版社、湛庐文化、博集天卷等300多家出版社与出版机构进行过合作,开发数万本有声书。2020年,喜马拉雅与出版社在原有版权合作的基础上,呈现出纸声同步、深度融合的新趋势,出版社开始把喜马拉雅作为新品首发平台,更注重在喜马拉雅进行内容与用户运营,彰显制作与运营的良性互动。

喜马拉雅已经构建起强大的有声正版版权生态,制作演绎出了有声书、多人剧、广播剧等受到用户广泛喜爱的有声精品专辑,在优质IP版权内容的加持下,平台诞生出有声的紫襟、幻樱空、头陀渊、一刀苏苏、一种侃侃、郭益达等新一代的互联网明星主播。此外,喜马拉雅也在持续推进版权保护体系建设。除了人工+技术的审核之外,喜马拉雅也推出了版权认证平台,帮助版权主体确权、防范以及价值增值。

专题访谈

合作站点
stat