Top
首页 > 正文

厨房电器“碗”美发展 盘点2020年洗碗机产品标准与质量

发布时间:2021-01-27 16:12        来源:赛迪网        作者:

家用洗碗机在我国已有20多年的历史,近几年来以其使用方便、清洁卫生节水、节电等特点被消费者所接受,进入了快速成长期。据全国家用电器工业信息中心数据,2020年前三季度洗碗机线下同比增长12.6%,线上涨幅达到了37.6%,在疫情影响下保持了两位数的增长。奥维云网的数据也显示,2020年1-11月,洗碗机市场零售量为178万台,同比增长31.9%,零售额为76.7亿元,同比增长20.3%。

行业的健康发展离不开标准体系的支持引领,目前洗碗机安全标准是GB 4706.25-2008《家用和类似用途电器的安全 洗碗机的特殊要求》,性能测试方法标准有GB/T 20290-2016《家用电动洗碗机 性能测试方法》,产品标准为QB/T 1520-2013《家用和类似用途电动洗碗机》。梳理2020年至今的洗碗机标准,共有1项行业标准、1项国家标准以及10项团体标准实施。包括轻工行业标准QB/T 5428-2019《家用和类似用途节水型洗碗机 技术要求及试验方法》于2020年7月1日实施、GB 38383-2019《洗碗机能效水效限定值及等级》国家标准于2021年1月1日实施,以及T/CAQI 161-2020《中国厨房洗碗机技术规范》将2021年2月18日实施。

作为最新的洗碗机团体标准,《中国厨房洗碗机技术规范》由中国家用电器研究院、杭州老板电器股份有限公司、中国质量检验协会等单位共同制定,中国家用电器研究院特别顾问鲁建国曾在2020国美电器“中国洗碗机节”上表示,国内洗碗机市场潜力巨大,随着各种品牌不断进入市场,洗碗机产品存在质量参差不齐的情况,需要相关行业规范的制定,促进洗碗机行业的良性发展。新制定发布的《中国厨房洗碗机技术规范》提出了洗碗机洁净度、干燥、能效、水效、除菌等技术要求和试验方法,是中国洗碗机行业完善、权威的质量标准考量体系,将有效阻挡假冒伪劣商品进入洗碗机市场,进一步保护消费者的利益。中国家用电器研究院作为家用电器的一站式服务机构,将积极发挥专业优势,与像老板电器一样具有责任感的家电企业一起,推动洗碗机产品标准与质量的提升。

鲁建国总结了中国家用电器研究院试验数据处理中心对2019年1月至2020年8月统计的101份洗碗机检测报告600多个试验数据,在清洁指数、干燥指数、能源效率指数、水效率指数4项洗碗机性能指数上,能达到A级水平的产品占比在43.1%至52.9%之间,噪声项目达到A级的比例仅为11.8%。在众多产品中,老板电器WQP12-WB755型洗碗机清洁指数检测结果为1.20、干燥指数检测结果为1.18、能源效率指数检测结果为51.0、水效率指数检测结果为39.5、噪声检测结果为45.9dB(A计权),符合GB 38383-2019《洗碗机能效水效限定值及等级》、QB/T 1520-2013《家用和类似用途电动洗碗机》标准要求,且综合分数位列洗碗机质量得分第一名,可喜的是,获得质量综合分数第二名的,是老板品牌另一款洗碗机WQP12-W735。

对于行业的发展方向,鲁建国指出经过疫情后,人们对于餐饮健康更加关注,洗碗机因具有杀菌烘干功能,受关注程度进一步提升。未来,除菌、消毒、保管功能将成为洗碗机功能的标配,适合中国国情、个性化的洗碗机将成为主流。

据老板电器品牌部部长崔波介绍,41年来,老板电器以技术创新为核心驱动力作为高端产业发展路线,以“创造人类对厨房生活的一切美好向往”的企业使命,完成了从制造向创造的转型升级。老板电器将引领洗碗机行业精品化、智能化、网联化和复合化四个发展趋势的深入建设,以科技创新赋能产品,打造更适合中国厨房的产品。

现如今洗碗机已成为不少消费者在新房家电配置时的首选,但我国洗碗机的保有量远低于欧美国家,相信未来还有很大的成长空间和发展前景。预计未来几年,中国洗碗机市场还将继续保持高速增长。

专题访谈

合作站点
stat