Top
首页 > 正文

蓝卓发布supOS3.0新一代工业操作系统,打造数字工业新引擎

在构建伊始,蓝卓就敢“啃最难啃的骨头”,supOS直接切入生产制造这个核心场景,解决生产设备管理、生产控制、生产管理、生产安全、企业经营等问题,帮助企业实现安全、提质、降本、增效、环保五大目标。
发布时间:2020-12-16 08:03        来源:赛迪网        作者:

12月12日,2020(第五届)中国工业大数据大会·钱塘峰会暨未来智造大会在杭州国际博览中心召开,共同研讨“工业互联网及未来智造发展模式”和“企业数字化转型实践”。

浙江省人民政府副省长高兴夫,浙江省人民政府副秘书长董贵波,杭州市委副书记、萧山区委书记佟桂莉,中国信息通信研究院副院长余晓晖,浙江省经济和信息化厅副厅长厉敏等领导出席本次大会。

工业和信息化部原副部长、北京大学教授杨学山,中国工程院院士高金吉,中控科技集团创始人、蓝卓创始人褚健,中国信息通信研究院副院长余晓晖,e-works数字化企业网CEO黄培,中国电信集团工业二部总裁陆晋军等出席会议并作主题演讲。

supOS3.0重磅发布

在杭州市委副书记、萧山区委书记佟桂莉、浙江省经济和信息化厅副厅长厉敏、中国信息通信研究院副院长余晓晖、中控科技集团创始人、蓝卓创始人褚健的共同见证下,浙江蓝卓工业互联网信息技术有限公司(以下简称“蓝卓”),重磅发布新一代工业操作系统——supOS3.0,打造数字工业新引擎。

supOS是蓝卓自主研发的国内首个自主知识产权的工业操作系统,承载了27年工业数字化、智能制造经验及各行业客户的应用实践,秉承以解决企业需求为核心,以最合适企业的工业互联网平台为目标来打造。在构建伊始,蓝卓就敢“啃最难啃的骨头”,supOS直接切入生产制造这个核心场景,解决生产设备管理、生产控制、生产管理、生产安全、企业经营等问题,帮助企业实现安全、提质、降本、增效、环保五大目标。短短两年多时间,supOS工业操作系统以互联网速度不断迭代,快速增强平台能力。

 

中控科技集团、蓝卓创始人褚健

中控科技集团、蓝卓创始人褚健对新一代工业操作系统充满了期待与想象。褚健表示,创立蓝卓和supOS工业操作系统是因为中控在做大量工业软件时发现,每次都要去跟工厂的各类设备和采集的数据做对接,非常辛苦。希望有一个嵌入各类工厂的标准化平台,能够连接工厂内所有的设备、工电仪控以及从原料到产品的物流数据、能源流数据、人在里面的操作数据等,就可以降低工业软件的开发工作量,并能做到更快复制。

褚健表示,未来计划5年投入10亿元,持续研发工业操作系统平台,打造自主可控的泛在工业操作系统及其开放生态,以及基于工业操作系统的智能制造解决方案及工业软件。未来,蓝卓还将实施面向战略合作伙伴的平台开源计划。

 

蓝卓总经理谭彰

蓝卓总经理谭彰表示,开放的工作操作系统对制造业来讲是新的引擎,它可以有效连接工厂内部各种各样的系统实现互联互通和集成融合,另一方面,可以实现企业和企业之间、产业链上下游的协同,通过开放平台,工业智能软件实现去技能化。工业操作系统可以把工业软件构建起来,实现工业知识的有效沉淀、共享和复用,驱动企业的业务模式转型、管理的变革和商业模式的创新,增强企业的核心竞争力,进而助力产业的高质量发展。

supOS新一代工业操作系统新特性

supOS3.0新一代工业操作系统在延续1.0版本、2.0版本多元分布式数据湖与工业数据资产管理,工业APP开发环境,工业大数据和人工智能等特性外,在全产业赋能、行业支撑、生态集成、业务协同等方面的能力均得到了大幅提升。

supOS3.0将构建开放价值生态,建立价值分享机制,打造覆盖全产业链、全价值网络的新型制造业创新体系。

supOS3.0拥有常见工业协议适配器和工业软件集成适配器,全面支撑流程和离散行业。支持私有部署和云化部署,以“supOS+APP”模式,为大企业提供全面数字化转型,为中小企业提供SaaS多租户模式。通过行业模型库积累、可视化组件库、算法库积累、工业智能场景应用等方式强化行业支撑。提供面向行业的标准化套件,快速搭建服务于特色行业的工业互联网平台。

蓝卓将不断加大平台研发投入,拓展平台的宽度和深度,将中控二十多年积累下来的、构建工业软件需要的组件和微服务下沉到supOS平台,并支持将第三方的模型与算法集成到平台上。

supOS提供开放标准化的Open API和SDK,开发者使用平台提供的开放能力,提升工业APP的开发效率、迭代速度。通过深、浅集成应用支撑、工业软件微服务改造支撑、低代码开发环境等快速汇聚大量第三方APP。

supOS的跨行业跨领域落地

supOS快速迭代的同时,也在多行业多领域落地开花,蓝卓正加快推进supOS在流程行业的创新应用与研发,并精准发力离散行业。

如主动拥抱工业互联网的服装行业巨头雅戈尔服装制造有限公司,基于supOS平台打造了智慧调度中心,把所有的系统进行打通,通过平台经营指标、技术准备、生产过程、设备,涵盖了企业经营的各个领域,做到可视化、透明化、可预测、自适应。雅戈尔CIO顾跃君表示,任何数字化落地就是4个字“降本增效”,通过与蓝卓的合作,雅戈尔首件成品下线从15天缩短到5天,高级定制从7天缩短到2-5天,大货生产周期从45天缩短到32天,整体效率提升了25%以上。

以石油化工为主业的山东京博石油化工有限公司,基于supOS平台打造了具备“数据+算法+算力”的大数据平台,京博石化信息总工吴家安表示,蓝卓定位supOS是立足于解决行业所困和解决企业诉求,supOS大力打造平台支撑能力,有助于企业构筑端到端的价值链,便于横向协同。此外,supOS原生的技术,融合了大数据、人工智能等ABCD的技术,把技术的边界融通;还有就是生态的协同,蓝卓融合了生态的能力,具备横向的宽度和融通能力。

与生态合作伙伴实现融合共赢

目前,蓝卓和300多家生态合作伙伴建立了紧密的合作关系,正在完善基于工业操作系统的智能制造体系。其中,安全生产信息化管理引领者青岛安然物联网科技有限公司与蓝卓达成生态伙伴合作协议一年多,联合落地江苏、辽宁化工企业等多个项目,为工业互联网+生产安全探索出一条对化工用户安全生产有用、实用、好用之信息化管理之路。青岛安然总经理魏大伦表示,安然一直秉承踏踏实实把自己的产品和客户服务好,这一点和蓝卓的务实精神相得益彰,如果要发挥更大的价值,必须找到蓝卓这样的合作伙伴,和蓝卓的体系、平台和系统结合起来,安然的能力才能发挥出更大的价值。

悠桦林信息科技(上海)有限公司同样是蓝卓的友好生态合作伙伴之一,悠桦林借助行业知识积累和历史数据沉淀,聚焦不同行业场景需求,为客户提供复杂场景下的行业+AI+OR的智能决策系统。悠桦林总经理肖芳芳表示,基于新一代supOS的前沿技术与APS深度融合,将产生巨大价值,可实现生产效率、管理水平、服务能力大幅提升,让管理更加透明。蓝卓与悠桦林达成生态伙伴合作协议以来,已在重庆、辽宁落地多个数字化工厂项目,运用智能决策技术,为多家工业企业实现降本增效。

强平台+强生态,近三年如隐居于工业互联网藏经阁的扫地僧,蓝卓高峰亮剑,快速迭代的supOS已成为数字工业新引擎。未来,随着supOS工业操作系统平台不断迭代进化,工业智能APP生态圈不断丰富及完善,蓝卓将更有力推动中国工业企业实现数字化转型,引航未来智造!

合作站点
stat