Top
首页 > 正文

工业互联网赋能智慧企业,助力企业“育新机、开新局”

发布时间:2020-09-29 09:17        来源:赛迪网        作者:

9月27日,2020中国500强企业高峰论坛在郑州开幕。浪潮作为受邀单位,联合河南省企业联合会举办了“工业互联网赋能智慧企业”平行论坛,从企业数字化转型的趋势、理念与方向出发,聚焦工业互联网、智能制造,给出智慧企业的建设路径及关键要素。中铁装备、大信家居等行业标杆,也在会上分享了基于浪潮云洲工业互联网平台的数字化转型实践。

育新机开新局  数字化转型成战略需求

当前,世界经济处在动能转换的换挡期,我国也逐步全面进入数字经济时代,数字化转型已经成为“十四五”企业转型升级的“新基建”。通过数字化转型推动企业云化、数字化、智能化发展,提高企业的韧性和可持续发展能力,已成为企业的迫切战略需要,也是不稳定、不确定环境下育新机、开新局的关键路径。

浪潮集团副总裁魏代森在主题报告中指出,企业数字化转型进入稳定攀升的发展期,应从管控数字化、产业数字化、数字产业化三个层面,以及智能化运营、数字化创新两个维度进行考虑、切入。数字化转型的目标是成为智慧企业,业务数字化、服务共享化、管理智能化、企业平台化是其四大重要特征。

关于加速推动数字化转型和智慧企业落地建设,魏代森认为新一代ERP是智慧企业的核心运营系统,企业数字化转型需要云ERP作为运营基础;同时指出以浪潮GS Cloud为代表的新一代云ERP具备微服务、DevOps、容器等云原生架构,并以低代码、高控制力开发工具,支撑快速开发企业应用,推动业务创新。

 

工业互联网赋能智慧企业  加快开创企业发展新局面

制造业是数字化转型主战场。在制造企业如何高质量发展方面,河南省企业联合会、河南省企业家协会副会长郜永军指出推动工业互联网、发展智能制造,是企业应对经济环境的不确定性,增加敏捷性和韧性的关键;中国信息通信研究院政策与经济研究所副所长何伟则表示,新冠疫情带来变革机遇,让数字化转型迈入快车道,而以工业互联网为抓手将加速推进制造业数字化的转型。

工业互联网助推数字化转型,成就智慧企业。魏代森指出工业互联网的核心是连接,通过全要素、全产业链、全价值链的全面连接,产生大数据,进而催生新业态新模式,推动制造业生产方式和企业形态根本性变革。作为国家十大双跨工业互联网平台之一,浪潮云洲工业互联网面向企业、政府、园区形成了“云、QID、云ERP”全堆栈能力,已为装备制造、机械制造、制药、化工等行业领域超过120万家企业提供工业互联网服务。

中铁装备集团智能工程研究院副院长朱永超演讲中表示,通过与浪潮合作,中铁装备实现了从串行生产向网络化协同制造转变、从卖产品向“产品+服务”转变、从粗放式工厂向数字化透明化工厂转变,成为制造行业内智能制造的标杆企业,也正如此,中铁装备成为了中国500强企业高峰论坛的企业家考察地。

会上,大信家居集团董事长庞学元也分享了基于浪潮云洲工业互联网平台,搭建的家居产业互联网服务平台的实践。通过与浪潮合作,大信家居在全球首创“易简”大规模个性化定制智能制造模式,并创造了“三边极效”、“六要合一”、“五维十方”的智能制造系统思维模式,实现业务模式和管理模式的创新。

外界环境的不确定性使企业在管理模式、运营模式等方面产生变化,促使企业产生“数字化觉醒”,加快推动新一代信息技术与传统产业融合。未来,浪潮将继续发挥企业信息化建设优势,以“技术+管理”加速企业数字化转型,以工业互联网平台为支撑,助力企业开创企业发展新局面,成就智慧企业。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat