Top
首页 > 正文

知乎联合腾讯安全启动社区净化计划 共同打击网络黑产

发布时间:2020-09-28 22:24        来源:赛迪网        作者:

9月28日,知乎与腾讯安全宣布联合发起内容净化计划,通过违规信息治理、技术共享等手段,共同打击网络黑产,共建清朗网络空间,保护互联网用户体验。

移动互联网普及及全球化背景下,网络攻击、窃取信息、勒索欺诈、盗窃钱财、推广黄赌毒等行为,以及隐藏在背后的工具、资源、平台、渠道已经形成了一系列网络黑色产业链。数据显示,国内网络黑产年产值已达千亿,严重损害个人信息安全和经济利益,影响互联网行业健康发展。

打击网络黑产,需要各方共同努力。2020年8月,工业和信息化部公开征求意见,提将于21年初步建立电信和互联网行业数据安全标准体系,有效落实数据安全管理要求。在产业层面,各大互联网公司也通过技术、运营、开放联盟等多种手段,识别、治理、打击黑产。

此次知乎与腾讯安全就打击网络黑产形成共识与合作,联合发起内容净化计划。一方面基于知乎社区海量数据及腾讯安全积累的黑灰产知识图谱,针对黑产链路和违规信息进行实时共享、识别与联合打击,构建从检测预警到打击的黑产治理闭环体系;另一方面,双方将成立联合技术实验室,强化网络黑产的识别与治理技术,探索前沿科技的应用,持续优化平台生态。

作为综合性内容平台,知乎自2011年上线以来,一直严格制定社区治理规则,对信息窃取买卖、勒索欺诈、盗窃钱财、推广黄赌毒等网络违法行为零容忍,并成立反作弊团队,研发反作弊机器人悟空、算法机器人瓦力等创新技术,识别、打击黑产信息及行为。今年以来,知乎反作弊团队累计识别、处理2250万条违规黑产信息,识别度达99.99%以上。

腾讯安全作为互联网安全领先品牌,拥有20多年业务安全运营及黑灰产对抗经验,凭借行业顶尖安全专家、最完备安全大数据及AI技术积累,为内容平台数字化升级保驾护航。在内容风控领域,腾讯安全天御可有效识别音频、视频、文本、图片等不同形式的不良内容。依托腾讯云和微信小程序,腾讯安全天御目前已服务了超过5万名开发者,行业渗透率达90%,审核效率提升20倍以上,业务健康程度达到99.89%,守护了数万家客户的内容安全。

通过此次产业合作,知乎与腾讯安全将打击网络黑产推向开放协作的新阶段,推动互联网信息安全生态更加完善。借此,双方也呼吁更多互联网产业伙伴开放合作,利用平台和技术优势,积极承担网络安全责任,共建清朗网络空间。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat