Top
首页 > 正文

新时代的石油:非结构化数据

企业组织需要安全可靠的“炼油厂”,首先要保证数据安全可靠地管理和存储,支持对数据的分析和发掘业务价值。
发布时间:2020-09-16 11:19        来源:赛迪网        作者:

作者:Hitachi Vantara中国区首席技术官吴卫平

随着算力的大幅提升和算法的重大突破,数据量持续爆发性增长,以5G和AI为代表的新型工作负载不断变革传统产业。在疫情暴发的初始阶段,病人们蜂拥而至让医护人员和医院设备都非常忙碌,同时,许多病人还需要视病情的变化多次进行拍片和多次检测。

可以看到,影像的存储、影像的分析在这个时候尤为关键。

过去,人们可能对对象存储并不够理解,经此一役,更多的人明白了包括影像等在内的非结构化数据的存储是一个关键点。如果拥有一个连续的机制,将这类数据完好存储,并能有连贯性地将其利用起来进行判断,会对医疗系统产生极大助益。当然,非结构化数据无处不在,这只是其中一个例子。

宏大愿景:平台+行业,端到端解决方案

Hitachi Vantara整体对于数字化转型理念是一个连续的概念。第一步,Hitachi是一个大集团,在工业、医疗、IT等行业都拥有丰富的平台经验。Hitachi Vantara的硬件基础,结合Hitachi的运营经验,以及在IT领域长期的数据采集、分析能力,我们希望给各行业的用户提供一个平台加业务、行业经验加咨询服务的整体的解决方案,从用户实现业务重构的角度来助推其数字化转型——而不只是局限于售卖我们的某一款产品或咨询服务,这是我们的宏大愿景。

1

落到产品和解决方案层面,首先,数据增长是一个长期话题。当前由于行业变化,传统的数据库数据增长相对下降;但是另一方面,非结构化的数据,包括语音、影像、视频、社交媒体数据,以及来自物联网、车联网等的数据是大幅地增加。用户的IT和数字化预算也在持续增加,以便紧跟数字化发展潮流。

在这个基础上,数据管理可能需要不同的方式。原来只能通过交易系统、柜台、面对面进行交易;而今天,来自各种新平台比如社交媒体、微信或抖音等的数据,迫切需要一个无缝的、及时的数据访问。这里面的关键点是安全可靠:由于访问方式的变化,原来只能在柜台办理的业务,现在能开放式地、全渠道地去办,所以风险也相应增大了,不注重数据安全会导致意料之外的风险。对于企业,由于管理系统,财务系统,CRM需要互联,而且与外部系统会产生数据交换,数据安全上升为核心竞争力之一。

再往上是多云。云并不是简单的公有云、私有云,而需要根据用户业务的发展趋势、IT能力决定如何上云,并与其用户行为习惯相符合,不同的企业有不同工作负载分配需求。Hitachi Vantara的任务就是灵活地来配合客户不同的需求,确保从多云到私有云、公有云都有很顺畅的转移机制。

2

在上世纪六七十年代,对于经济发展而言,石油和能源是关键的驱动因素,而现在,最大的驱动因素之一就是数据,包括用户现有的数据,以及没有发掘出价值的数据。数据显示,97.5%的数据都没有得到分析利用。因此,虽然我们存储、拥有着大量数据,但由于缺乏挖掘价值的手段,导致这些数据没有发挥作用。从这一角度而言,我们有大量的空间提高业务洞察力和业务分析能力,数据提炼的需求方兴未艾。

企业组织需要安全可靠的“炼油厂”,首先要保证数据安全可靠地管理和存储,支持对数据的分析和发掘业务价值。

对象存储:化传统数据中心为业务驱动因素

传统上,数据中心被认为是成本中心,用于保证企业内部运营。现在,越来越多企业组织倾向于赋予数据中心更多任务,将数据中心变为核心竞争力的关键要素,从而帮助自身扩大竞争优势。比如,电商行业的价值目前已远远超出简单的卖货、送货,而已经上升到数据分析能力的层面。因此,在这些领域就需要数据中心的建设,包括数据的采集、分析和供给能力。

还有一点是“快”,伴随5G商用,速度已然成为最重要的考虑因素之一。“快”包括处理速度、延时、I/O响应时间,以及在整个数据生命周期里通过优化流程来提高速度。“快”不等同于性能提升,而需要平衡业务发展方向和目标;用户必须明确提高速度的目的,然后通过创新来提供所需速度。

为了满足上述两项需求,企业将目光转向高性能、高计算的对象存储平台。

333

4

Hitachi Vantara对象存储HCP产品组合如今已经发展得非常成熟,也受到了全球超过2500家企业组织的信赖,提供久经验证的、可靠灵活的解决方案。

针对海量、高速数据分析计算和管理的需求,Hitachi Vantara通过与WekaIO达成的全球OEM合作关系,对象存储结合高性能NAS提供了无与伦比的方案,支持计算和存储分离。热数据可以通过前端计算,温、冷数据可以通过对象存储把数据卸载下来,提高效率。满足快、海量和安全的多维度需求。

其次是HCPG11全闪存节点,更新后的G11相比上一代,吞吐量增加3.4倍,成本降低了1/3。用户可以用更低的成本实现很高的性能要求、容量要求。

全闪存节点包括前端和后端,G是前端,后端是S节点。S31是我们目前最新的平台,配合G节点能够实现很均衡容量的扩展和支持能力。

软件层面,HCP既支持一体机版(PhysicalAppliance),也提供虚机版(VirtualAppliance)。其中物理设备版有新的G和S,软件版则有新的S系列软件,将性能和规模提高3倍,同时在相同的机架空间内保证容量也提高3倍。“机架空间内容量提高3倍”,实际上就是省地并提高效率。对比使用X86简单扩充设备,减少内部管理的复杂度,提供机房的运营效率,降低数据中心的运营成本。

最后,Hitachi Vantara本身的存储可以灵活采用不同部署方式,支持公有云、私有云、混合云。我们的管理结点和元数据采用哈希算法加密,控制在企业内部,数据结点可以部署在云上,实现运营效率和数据安全的平衡。数据安全合格是我们最重视的目标,HCP是全球第一家通过十几个公司认证的,符合欧洲、美国安全标准的平台。

同时,我们也建立了广泛的生态系统,支持基于S3的内容管理应用开发部署,在国内和国际有大量的应用支持HCP。

5

Hitachi Vantara始终致力于帮助客户挖掘数据价值,最大化基础架构优势。随着用户对对象存储的需求不断增长,我们也会持续增强HCP的能力,帮助客户更快地利用非结构化数据中衍生出的数据增加营收,并不断改善应用程序的性能表现,为最终用户带来更好的数字化体验。

合作站点
stat