Top
首页 > 正文

费用高怎么破?海尔智家数字化转型见效,国内费用同比持续优化

8月28日,海尔集团旗下上市公司海尔智家(600690.SH)发布2020半年报。半年报显示,上半年海尔智家实现收入957.3亿元,归母净利润27.8亿元。虽然海尔智家上半年业绩增速受到疫情影响,但是二季度增速迅速回暖,迎来业绩拐点,6月收入和归母净利润同比增速分别达到20.6%和21.4%,趋势向好。
发布时间:2020-08-31 16:25        来源:赛迪网        作者:sy

疫情尽管可怕,但未必都是“悲歌”。

8月28日,海尔集团旗下上市公司海尔智家(600690.SH)发布2020半年报。半年报显示,上半年海尔智家实现收入957.3亿元,归母净利润27.8亿元。虽然海尔智家上半年业绩增速受到疫情影响,但是二季度增速迅速回暖,迎来业绩拐点,6月收入和归母净利润同比增速分别达到20.6%和21.4%,趋势向好。

不过,以往业绩发布后,除了掌声,也不可避免地会有疑问,关于其运营成本过高的质疑一直不断。但在2020半年报中,我们可以看到,海尔智家数字化转型初期便在费用优化方面已经取得了明显效果,相较于去年同期,2020年上半年,海尔智家管理费用和营销费用规模同比下降好几个亿,同比下降0.1个百分点。都说外行看热闹,内行看门道。海尔智家的费用优化缘何这么快就见了成效?

追本溯源,先看看海尔智家的“真金白银”究竟花哪儿去了

“万物皆有因,万般皆有果”,从客观角度讲,运营费用投入多少跟一个企业的战略布局是分不开的。那么海尔智家的费用投入都去哪儿了呢?

近年来,随着消费升级与科技发展的双轮驱动,已经步入存量市场的家电行业迎来新一轮变革与洗牌。海尔智家认为“物联网时代,场景将替代产品,生态会覆盖行业”,因此决定围绕用户痛点,在全球落地定制化智慧家庭场景解决方案。而过程中,海尔智家一直在加大建店投入,先后落地了海尔智家001号体验中心,海尔智家衣联网、食联网、水联网、空气网001店等体验店。

与此同时,海尔智家也从未间断过在高端品牌建设、全球创牌、市场渠道四网融合建设等方面的投入。早在1999年,它就在美国建立了海外工厂,坚持“自主创牌”,并在研发上加大投入进行产品创新。今年疫情期间,针对用户爆发的健康需求,海尔智家在欧洲推出主打杀菌、保鲜功能的多门冰箱,拿下德国、法国、英国、俄罗斯等市场份额TOP1;在美国,针对当地用户多存、多洗的厨房和洗衣习惯,海尔智家推出的多门冰箱拿下当地市场份额30%以上,大滚筒洗衣机产品整体市场份额TOP2。在澳洲和日本,海尔智家的双品牌T门冰箱和超大型冰箱份额也在持续提升。

在品牌本土化方面,海尔智家还连续收购了日本三洋、新西兰斐雪派克、通用电气旗下的家电资产等等;在高端品牌建设方面,海尔智家经过十几年的营销推广、市场建设、渠道开拓、服务创新等前期投入,倾力支持卡萨帝研发新科技,还率先完成了向高端智慧生态场景的换道,建立起覆盖衣、食、住、娱全场景的高端成套智慧解决方案。

这些投入短期之内无不需要耗费大量的“真金白银”,必然会影响财报数据的“漂亮”程度,但长期来看,却能产生巨大的回报。譬如2020年卡萨帝白电&厨卫产品实现收入35亿元,同比增长7%,保持着高端市场份额绝对引领;在智慧家庭方面,海尔智家物联网生态收入达37.7亿,同比增长96%,其中智慧家电销量同比增长20%,成套销量增长55%,同比提升4.8pct,场景方案销售62.7万套,同比增长65.75%;在海外市场方面,海尔智家实现收入470亿元,同比增长0.64%,海外经营利润率由一季度的2.3%增加到二季度的3.8%。

智家体验云平台落地,数据化转型优化费用提速

磨刀不误砍柴工。

在新冠疫情和行业下滑背景下,海尔智家仍能以“逆行者”的身份带来运营费用降低和业绩高质量增长的出色答卷,不难看出,海尔智家的转型升级已经初见成效。

从传统家电→智慧网器→场景→生态,海尔智家在数字化技术的赋能下,早已跨入了全新的行业赛道。纵观海尔智家2020年上半年的表现,可以看到海尔智家以智家体验云平台为基础,通过将产品、营销、客户、用户、物流、服务等纳入数字化平台,不断构建差异化竞争力,推进营销转型、提升市场份额、优化运营效率。

首先,在2020年上半年,海尔智家基于智家体验云平台和链群合约机制,积极推进“1+N”智慧家庭场景解决方案的转型升级与落地,并首创“体验云众播”模式,不断推进营销转型,为费用优化“加速度”。疫情期间,消费需求在线上集中爆发,海尔智家紧跟直播风潮,以智家场景为基础、以用户家生活需求为主线,链接供应商和生态方打造“众播”模式,为用户带来智慧除菌、空气除菌等健康场景方案。

另外值得注意的是,这种“众播”是持续性的:海尔智家基于30余年家电布局、10余年的智家实力沉淀,全面推进落地智家APP、1号体验店、专卖店、电商渠道等线上线下一体的触点网络,让全国乃至全球用户享受到“一次交互,终身关爱”的服务。据了解,上半年海尔智家共开展了5场大型众播活动,从用户交互、交易、平台日活多维度实现引爆引领,并通过场景内容不断迭代升级,为用户带来全维度解决方案,吸引用户注意。比如8月1日众播日,平台GMV1.34亿元、用户观看量达189万人次,分别较3月31日众播日增幅283%、64%。

其三,海尔智家在仓储物流方面的效率提升也值得关注。其以数字化重生切入,通过客户端、用户端、员工端的数字化工具应用,提升了全流程效率。譬如通过持续扩大统仓统配覆盖范围,深度推进营销网、物流网、服务网、信息网的深度融合,截止2020年6月已覆盖14188个行政乡镇、21908个乡镇网点;通过反向定制爆品抢单、天网云TOC模式,实现SKU聚焦,提升产品效率、供应链效率、仓储效率。数据显示,上半年,海尔智家产品SKU效率提升至97%,物流配送及时率提升至99.5%,流程系统使用效率提升至83%,不良品率下降94%。

基于智家体验云平台,海尔智家得以整合全球资源,实现与终端用户需求的无缝对接与迅速响应,革新“供需方式”,与生态方共创场景方案。总的来说,海尔智家的数字化转型以及生态圈的化合反应成果已经显现。

放眼未来,海尔智家私有化“乘数效应”带来新动能

7月31日,海尔智家与海尔电器发布联合公告,表示海尔智家拟通过协议安排的方式私有化海尔电器。一场被市场关注并期待7个多月的交易,终于浮出水面。

由于历史原因,导致海尔集团旗下拥有A股、H股两个家电业务的上市公司平台,双平台业务和治理模式带来的管理成本提升、运营效率无法最优等“内耗”问题无法避免。

而通过将海尔电器私有化,海尔智家将成为海尔家电业务的唯一平台代表,从成本上来讲,整合后的海尔智家管理层级减少、业务链整合之后管理成本及运营成本毫不疑问必将大幅下降。

当然,“两个海尔”合体所带来的效果绝非如此简单,合体后的“乘数效应”才是这次“资本布局”的点睛之作。

私有化后,通过开启“全品类一体化”的内部深度整合,海尔智家的场景化解决方案将更加丰富,成套家电平均客单价也会得到提升;而借助物联网、大数据、5G等技术手段提升产品的便利性及互动性,为用户带来更佳的生活方式体验的同时,也必将加速真正涵盖生活方方面面的海尔智家体验云平台战略的实现落地。

“博观而约取,厚积而薄发”,放眼过去,海尔智家贡献了一个产品的世界名牌。着眼未来,经过多年蓄势及沉淀,在私有化和数字化转型的“加力赋能”下,海尔智家必将迎来更广阔的发展天地。

专题访谈

合作站点
stat
  • xinjiang
  • 网站地图804
  • 网站地图921
  • 网站地图380
  • 网站地图207
  • 网站地图711
  • 网站地图100
  • 网站地图315
  • 网站地图672