Top
首页 > 正文

共话数字化转型下的人才之道,腾讯云“优才计划”企业新技术实践云沙龙北京站举行

发布时间:2020-07-06 12:16        来源:TechWeb.        作者:

 

 

6月30日,由腾讯云联合中国软件行业协会主办的“优才计划——企业新技术实践云沙龙”北京站活动在线上举办。据悉,这是腾讯云“优才计划”启动后举办的首场企业新技术沙龙活动,吸引了众多IT从业者观看直播并参与互动。

沙龙活动上,中国软件行业协会企业产品云服务分会秘书长、中国软件网总裁曹开彬,中国软件行业协会智能应用服务分会秘书长、国软教育研究院执行院长邱钦伦,腾讯云数据库副总经理王义成,腾讯云专家产品经理秦玮,中科院计算所研究员张云泉等大咖嘉宾立足行业、企业发展不同视角,围绕企业上云趋势、新基建人才需求、新技术人才培养等热点话题展开深入探讨,共话数字化转型下的人才之道。

企业数字化转型成必然趋势,新基建人才短板亟待补齐

今年以来,随着“新基建”被提上国家议程,其已成为各方热议的一大焦点话题。对于产业界而言,这意味着云计算、大数据、人工智能、5G、物联网等数字化技术,在落地应用于政企行业数字化转型的同时,也迎来一个全新的高速发展阶段。然而,国内各行各业以及整体经济社会在加速向数字世界及智能社会转型升级,谋划“新基建”的同时,也对具有新一代数字技术专业人才的需求激增。并对实践能力强、创新能力强的高素质复合型人才需求迫切。人才培养需求呈现新的特点,配套人才培养创新模式也刻不容缓。

在此背景下,腾讯云日前正式推出“优才计划”,并发起系列企业新技术实践沙龙活动,旨在通过此举激发社会对数字化技术人才的重视,帮助各行各业应对数字技术人才匮乏挑战,更好的服务于国家数字经济和“新基建”愿景的实现。

此次沙龙分享中,中国软件行业协会企业产品云服务分会秘书长、中国软件网总裁曹开彬表示,在数字化转型成为趋势的背景下,人才供需仍存在较强的不平衡性,高精尖、复合型人才尤其缺乏,企业对人才培养机制建设期待最高。如何完善人才培养机制、补齐企业人才短板是产业共同面临的问题。而腾讯云“优才计划”则依托腾讯云及软协的独特优势资源,打通从专业化实践技能培训到人才与企业双选就业的渠道,为企业数字化人才培养创造了新价值。

新技术人才需求标准高,“优才计划”助力企业数字化人才培养

事实上,企业在面临人才缺乏困境的同时,新基建机遇也对人才能力提出了新的要求与挑战。腾讯云联合艾瑞咨询共同发布的《2019年中国云计算人才需求洞察白皮书》显示,技术能力与经验是企业对云计算人才招聘时的首要考量因素;同时,实践性、技术性、相关专业技能培训及认证证书也成为了云计算相关领域企业对人才的重点关注方向。因高校新技术领域培养模式难以匹配社会需求,目前市场人才情况与企业的真实人才需求仍存在不小差距。

除此之外,企业内部培养体系不健全也进一步导致了人才供给结构性失衡。在沙龙活动Panel环节,中国软件行业协会智能应用服务分会秘书长、国软教育研究院执行院长邱钦伦分析道,因规模小、资源缺乏等因素,多数企业内部技术时间培训仍不完善,难以为人才提供相对应的实践训练,技术领域人才稳定性低、流动性强,企业易陷入“招人难,留人难”的困境。

针对这种现状,只有产、学、研三方合作,协力数字化人才培养、建立多元化人才培养体系才能从根本上解决新技术领域人才供需不匹配的问题。腾讯云数据库副总经理王义成表示,“优才计划”从高校源头发掘人才,通过认证考试等多项筛选后输送至企业,为企业保证人才质量,且“优才计划”还将为生态企业安排丰富专业的培训课程及实验室资源,助力企业完善自身培养机制,形成企业与人才的内部良性互动。

值得一提的是,参与“优才计划”的生态企业可以在“优才计划”官网上发布公司岗位招聘信息,持有腾讯云认证证书的大学生或开发者,将纳入“优才计划”人才库,加入腾讯云内部及上下游生态企业招聘优先队列,供企业优先招聘面试,助力个人职业发展,并为企业培养可识别的优秀人才,构建从“人才培养”到“就业输送”的闭环。

腾讯云“优才计划”自启动以来,吸引了众多行业机构、企业及高校参与加入,本次企业新技术实践云沙龙为“优才计划”的首站落地活动,接下来,腾讯云还将走进更多城市开展技术沙龙巡回分享活动,与行业、企业及相关从业者进行面对面交流与探讨,并为各地企业带来新基建时代数字化人才培养方案,助力企业加速激活人才价值,加快实现数字化转型,培育企业发展新动能。

专题访谈

合作站点
stat