Top
首页 > 正文

“场景+智慧+平台” 日日顺物流解码“新基建”

发布时间:2020-06-19 12:23        来源:凤凰网        作者:

“新基建”的本质是数字化的基础设施,其主要方向是以5G、人工智能、物联网、大数据、云计算等底层技术,以及基于这些技术形成的工业互联网、智慧物流等产业级平台,最终落地形成新的产业场景、生活场景,带动国民经济增长方式转变。

疫情期间,物流行业保障了战疫、产业及民生的物资供给,其中无接触式物流配送在防疫期间发挥着重要作用。在“无接触配送”场景的背后,是以日日顺物流为代表的现代智慧物流在深度应用无人仓储、自动识别、智能调度等技术的基础上,建立起来的高效协作网络。后疫情时代,拥抱数字化,加快升级无人化、智能化成为了物流行业的共识,这恰恰就反映了“新基建”与物流的息息相关。

1·“新基建”打通国民经济新动脉

物流是国民经济的“动脉”,物流行业运行的质量直接影响国民经济的运行效率。在当下已经明确的新基建内容中,几乎都与智慧物流息息相关。新基建的势能将最先在智慧物流领域释放,打通国民经济“新动脉”。

智慧物流直接受益“新基建”

2020年4月,国家发改委首次明确“新基建”的范围,即信息基础设施、融合基础设施和创新基础设施三个方面的内容,包括5G、物联网、工业互联网、卫星互联网、人工智能、云计算、区块链、数据中心、智能计算中心、智能交通、智慧能源,等等。相关新基建领域几乎都与智慧物流相关,在技术应用和基础支撑上直接或间接利好,智慧物流或将成为“新基建”支撑下最先爆发的行业。

图:智慧物流与新基建各领域关系示意图

“新基建”全方位重塑智慧物流

新基建将“软硬兼施”,全方位推动物流行业升级,推动物流行业在智能、高效、绿色三个方面实现突破。

智能:人工智能和大数据技术赋予现代物流智慧的“大脑”,柔性、定制、无人值守、算法优化等等,都是物流在新基建加持下的崭新面貌特征。

高效:云计算、智能交通和物联网技术的应用,使得物流仓配从繁琐的人工调度和操作中解放出来,极大地提升了物流效率,实现真正意义上的无缝运转。

绿色:新能源车辆、无人机的落地应用减少了化石燃料对大气的污染,基于算法的仓配、包装和线路优化,大大节省了物流对土地、纸箱、燃料的耗用。

2“场景+智慧+平台”诠释“新基建”

日日顺物流是聚焦数字化、科技化、场景化的大件物流领导品牌,率先在行业探索场景物流生态模式。亿邦智库研究发现,在“场景+智慧+生态”三个层面,日日顺物流正用实践诠释着在智慧物流领域应用“新基建”所能释放的产业效益。

场景:定制化场景服务重新定义物流

场景化是日日顺物流对于物流的升维理解和落地方案。在技术“智慧”和开放平台的支撑下,日日顺物流通过与行业合作伙伴联合打造“生态”系统,以用户需求和体验为出发点,创造性地提出了定制化的场景物流解决方案,不同于传统物流简单的送货概念,日日顺物流深度连接用户、工厂、和20万服务兵,通过为用户提供定制化场景解决方案,将“新基建”的势能释放到人们具体的生活方式升级当中。

(1)基于用户需求量身定制场景解决方案

在日日顺物流的场景服务理念里,卧室、厨房、阳台等不只是用户居家生活的简单空间概念,而是承载了用户娱乐、健身等特定需求的生活场景,针对这些场景,日日顺物流通过提供定制化的解决方案,重新定义了用户的消费体验和生活方式。

比如,日日顺物流围绕用户在家健身需求打造的阳台健身解决方案,将过去用于只是洗衣、晾衣的阳台,打造成为新的家庭健身空间;围绕用户出行安全需求,近日日日顺物流与济南市公安局交通警察支队、雅迪电动车等生态资源方,发布安全出行领域首个场景化解决方案,为用户提供定制化出行方案安装服务、安全骑行指导服务以及出行保护方案。在日日顺物流的场景服务中,用户获得的是生活场景的持续迭代和数字化生活方式的更新。

(2)资源方抢入,共建场景物流生态

物联网时代,产品将会被场景替代,行业将会被生态覆盖。物流企业通过行业间的跨界融合和联合驱动打造新场景、新体验,形成生生不息的“热带雨林”,才能实现整个生态的共赢进化。

通过创造用户最佳体验,日日顺物流沉淀了大量的终身用户。在日日顺物流构建的场景物流生态圈中,吸引了宜家、林氏木业、雅迪、亿健、卡萨帝等3000多家跨行业、跨领域的优质生态方争先涌入,各方围绕用户需求不断迭代,为用户提供定制化解决方案。今年4月,日日顺物流针对疫情启动的公益居家健身系列活动,就吸引了海尔衣联网、海尔水联网、乐家诚品、伊尚智能运动、日日顺物流服务、沃隆食品、绿沃川农业、城阳区马拉松协会、城阳区健美协会等各类行业资源加入,共同为参与者定制居家健身场景、健康饮用水场景、健康饮食场景等解决方案。随着生态圈规模的不断壮大,这个良性生态系统将不断壮大,持续创造出新的场景方案,实现用户、生态方、日日顺物流三方的正向循环。

(3)将场景物流落实为行业服务标准

去年9月,日日顺物流牵头的《大件居家生活用品物流与延伸服务基本要求》启动立项,宣告我国物流行业首个物联网场景大件居家生活用品物流服务标准正式进入制定阶段。去年底,日日顺物流牵头制定的《健身类消费品场景物流服务规范》正式对外发布并开始实施,该标准聚焦健身器材全流程物流服务,对物流智能化信息系统、场景化物流、社群交互、一站式送装等内容进行了相关规范。

日日顺物流场景物流的前端是围绕用户需求形成的定制化场景解决方案;中间是日日顺物流为用户提供一次精准、高效率、个性化的场景服务体验;后端则是合作生态方的资源加持。而在底层,其实是基于大数据、人工智能、物联网等新技术形成的产业间高效协同,是融合“新基建”释放的效能。

智慧:数字化技术打造物流“智慧大脑”

日日顺物流是在最早布局数字化的物流企业之一,其对大数据、人工智能、物联网等新型数字化技术的具体应用,打造了可指挥覆盖全国高效仓配网络的“智慧大脑”。具体地,日日顺物流借助数字化底层技术,通过上线预约管理系统、订单管理系统、配送管理系统等8大信息系统,将原来割裂的各环节物流信息资源聚合起来,形成平台化的信息共享、数据赋能体系,搭建起开放的专业化、标准化、智能化的智慧物流平台。

智慧物流技术领跑全国。在业内,日日顺物流已经建成国内首个大件物流智能仓,率先实现从商品入库到出库全过程的无人化作业模式。6月14日,日日顺物流在青岛即墨建成的中国大件物流首个智能无人仓也正式启用,一件货物从订单接收开始,堆垛机出库、输送机输送到分拣区、龙门机器人分拣、AGV输送到备货区、备货区到月台装车等环节全部实现自动作业,其中龙门机器人20秒即可完成一件产品的分拣,真正实现了24小时无人化黑暗作业。

日日顺智能仓不只是个仓,而是通过大数据系统链接前端用户和后端工厂,实现了一次性精准满足用户个性化定制需求。日日顺物流无人化技术不仅限于仓储环节,19年日日顺物流主导研发生产的首辆无人车“闪电号”上线,通过订单指令即可实现了从“仓”到“厂”以及从“厂”到“仓”的全流程无人化高效对接。日日顺物流还在全国范围内推广爬楼机器人,并针对高端家电上线智能循环箱等智能化设备,通过循环箱内安置的智能芯片全流程监控商品在运输途中的状态,保证商品能够安全准时地送达用户家中。

图 日日顺物流无人化作业

汲取应用“新基建”中的新“智慧”。去年12月,日日顺物流与甘道智能达成战略合作,双方通过区块链+物联网技术为基础的物流监管体系,借助甘道智能最新科研成果“物链1号”智能模组,实现对货物从生产到运输再到交付的全流程监管。

今年1月,日日顺物流与中国电信达成战略合作,双方将全面链接消费端、营销端、产品端、制造端和供应链端,进一步完善物联网场景物流生态体系。5月,日日顺物流与海康威视达成战略合作,日日顺物流将以海康威视AI Cloud云边融合的技术架构为基础,深化人工智能、大数据、物联网等技术应用,推进物流行业智能化解决方案的创新发展。

平台:生态型平台实现开放赋能

在平台层面,日日顺物流通过开放的智慧物流平台,以居家大件物流专业的场景解决方案,赋能家电、家居、健康、出行等行业用户乃至其他物流服务商,为各行业内的生态伙伴提供智慧供应链支撑,成为平台级的“新基建”参与者。而在疫情期间,也展现出了供应链快速协同能力,释放“新基建”效益。

为多行业生态伙伴提供智慧物流支撑。日日顺物流将自身在智慧供应链方面的能力和对用户需求的理解,赋能给生态合作伙伴,实际上是为多个产业提供平台型基础设施。正如日日顺物流总经理于贞超强所说:“各行业企业都在推动智能化、数字化转型,日日顺物流基于消费者的全流程物流配送体验迭代,通过整合人工智能、大数据、云计算、5G等核心技术,把从工厂到用户的全链条打通,实现消费者诉求在整个供应链体系的无缝对接。”

例如在出行行业,今年2月日日顺物流与雅迪电动车联合推出“先预约、再消毒、无接触”的特殊时期物流保障计划,保障疫情期间对电动车有紧急需求的用户,特别是奋战在抗疫一线的医护人员能顺利收货。

特殊时期,快速定制全流程跨境物流方案。疫情期间,日日顺物流通过整合国内外运力资源,综合各国政策、航班信息、运力情况等各类因素,为10个国家的物资制定了全流程的跨境物流方案。在日日顺物流的助力下,来自俄罗斯、日本、泰国、尼日利亚、迪拜等多国的捐赠物资实现快速通关、及时转运,迅速顺利送达抗疫一线。而在后续海外新冠肺炎疫情严重,海外医疗物资的运输因跨国物流的操作复杂性频频受阻的阶段,日日顺物流通过协同空运资源、铁路班列和开通包机等方式,为海外30多个国家按时高效送达抗疫物资超千万件。

3·“新基建”势能释放需要产业级平台

今年4月,国家发展改革委联合中央网信办印发《关于推进“上云用数赋智”行动 培育新经济发展实施方案》,提出“构建多层联动的产业互联网平台”,“为中小微企业数字化转型赋能”。这是中央部委层面首次在对外发布的正式文件中提出产业互联网相关内容,定调支持产业互联网平台的发展。

结合国家同步推进“新基建”和产业互联网的方向思考,一方面,“新基建”将激发更多新增需求,产生更深层次的影响,加速产业互联网的繁荣发展,另一方面,“新基建”的核心就是数字基础设施建设,需要依托类似日日顺物流的产业级平台,发挥平台的融合创新和生态协同作用,才能最终将新基建的势能充分释放出来,最终惠及产业、经济和社会。我们有理由期待,日日顺物流将在国家推进“新基建”的过程中发挥智慧物流基础性和助推性的双重作用,在更高质量、更高水平实现国家发展大计。

专题访谈

合作站点
stat