Top
首页 > 正文

爱奇艺与中国电信打造MEC标准化服务 推进5G行业标准制定

发布时间:2020-03-09 14:37        来源:        作者:

近日,爱奇艺与中国电信合作完成了5G MEC(多接入边缘计算)通用调度方案的验证,成功实现了VR业务在酒店场景中的规模化落地。本次验证是基于爱奇艺新一代CDN系统,由中国电信自主研发的MEC平台提供服务,双方合作完成服务定位标准化接口及通用性适配,可支持爱奇艺视频内容在海量MEC节点的精准调度。该方案可在娱乐、教育、金融、医疗、交通等行业中快速规模化复制,加速5G相关产业应用的进一步成熟,推进相关技术标准的制定。

在此次合作中,爱奇艺提供了融合边缘云的新一代CDN系统——奇速播,双方合作成功解决了MEC场景下内容分发调度难题。在中国电信提供的5G网络及固网、MEC平台、差异化路由策略以及MEC服务定位标准化接口等技术支持下,成功实现了VR业务在酒店场景中规模化落地,为用户的VR视频点播/直播、VR游戏应用等提供了低时延、大带宽、高算力的技术保障,让用户感受到沉浸式的VR观影及游戏体验。这也为酒店VR业务应用提供了低成本的解决方案和差异化服务。

市场研究机构IDC预测,2020年将有超过500亿台的终端与设备联网,50%的物联网网络将面临网络带宽的限制,40%的数据需要在网络边缘分析、处理与储存。此次双方合作验证的5G MEC(多接入边缘计算)通用调度方案可被快速复制推广,将有利于推动包括娱乐、教育、金融、医疗、交通在内的众多行业尽快享受到5G时代红利。据悉,中国电信与爱奇艺将加速该方案在5G相关的行业中的普及,并就5G+MEC展开更多的联合创新

截至目前,爱奇艺已经与中国电信、中国移动、中国联通三大运营商在5G领域展开合作。未来爱奇艺还将不断提升技术能力,联合合作伙伴,推进5G技术相关标准的制定,助力5G商用尽快落地,同时不断探索新的商业合作模式。

专题访谈

合作站点
stat