Top
首页 > 正文

科技助力复工复产,腾讯云工地疫情管理系统在全国近800个建筑工地上线使用

腾讯云工地疫情管理系统在烟台市高新区的中海国际社区、力高阳光海岸四期、祥隆·又一城、保利爱尚海二期、兴盛·铭仕城等28个建筑工地陆续上线,为建筑产业尽快复工、智慧建筑建设工作保驾护航。
发布时间:2020-03-04 11:36        来源:赛迪网        作者:

随着各地全面复工,如何运用科技的力量高效防疫成为头等大事,但疫情防控的对象不只在写字楼和企业园区。

眼下,从各地返工的农民工正站在基建一线,这些建筑工地施工人员集中、流动性大、外来务工人员多,无论对工人还是建设管理部门来说,科学防疫都刻不容缓。

2月上旬,腾讯云上线工地疫情管理系统,基于微信小程序,工地人员可在线申报健康状况,管理部门可进行在岗人员信息采集、管理和异常情况预警,在保障建筑产业复工的同时,有效提升疫情管控效率。

最新数据显示,截至3月3日,腾讯云工地疫情管理系统已接入全国近800个建筑工地,注册工人数超过2.4万人,有效检测次数超过6万次。目前,深圳市建筑工务署、宝安区住建局、烟台市高新区、成都天府绿道锦城公园项目等都用上了这个小程序。

深圳市多个建筑工地上线疫情管理系统

日前,由深圳市宝安区住建局携手腾讯云开发的宝安工地疫情管理系统上线运行,并在近200个建筑工地中投入使用。该系统可提供在建工地和燃气供应站(点)在岗人员信息采集、统计、预警的线上服务,并实现工人端、工地监测端、管理部门端的同步响应和管控。

项目名称是什么?总异常人数是多少?还可以拍摄正脸照片查看是否佩戴口罩……小程序虽小,功能却很全面实用。

据了解,从2月初开始,宝安区住建局就与腾讯云合作马不停蹄地进行系统研发、测试和完善工作。"重点关注的人群分布在哪个工地,负责人是谁,马上都可以联系到,只要出现异常就能关注到底。"参与系统开发的宝安区建设工程质量安全监督站总工程师李智宇表示,以往信息报送大都是管理人员录入信息,再上传系统,但人员信息是否真实还有待审核考证,而这个管理系统可以直接了解到每一个人的具体情况,简单高效。

李智宇表示,接下来很多工地陆续复工,有了这个系统排查压力将会小很多,而疫情管控效率则会大幅提高。

值得一提的是,作为工地疫情管理系统的一部分,宝安燃气站点疫情监管系统也是深圳市首个燃气站点疫情管理系统,可以精准采集全区供应站(点)在岗人员的疫情防控信息,高效推动住建行业的疫情防控和安全生产工作。

中建科工分包单位召开系统上线动员培训会

此外,深圳市建筑工务署也牵头组建攻关团队,联合腾讯云微瓴迅速推出工地防疫系统小程序。根据试点情况,工务署对系统进行了优化完善、编制了操作指引和教学动漫,并在全署组织推广应用,目前已有中山大学深圳建设工程、深圳中学泥岗校区、深圳机场扩建工程等52个复工项目标段启用了系统。

进场施工人员注册工地疫情管理系统

科学防疫,成都天府绿道这样"云监工"

2月17日,成都市天府绿道锦城公园项目全面复工。当下,成都已进入大运会筹办的关键时期,锦城公园项目建设正加速推进。

据了解,复工涉及到锦城公园内一级绿道、大地景观及张大千博物馆等十多个工程项目,同时进场施工人员达到上千人。在复工之前,天府绿道公司与腾讯云合作,通过小程序、云存储、大数据分析等技术,提前作好准备工作,实现智慧复工。

在复工当天,天府绿道项目即开通了工地疫情管理系统,参与项目的施工人员通过小程序即可便捷地提交身体状况信息,通过健康检测的施工人员可生成个人信息与健康信息二维码,作为进出工地和园区的快速凭证,实现人员进出管理,从源头上减少疫情交叉传染的风险。

此外,由个人申报和管理人员采集的动态数据将传至云端存储,系统同时也会实时对信息进行筛选和判断,发现异常信息将立即向管理人员和疫情防控部门发出预警,实现快速响应、科学预警、隔离疫情,形成管理闭环。

天府绿道施工人员扫描小程序进入工地现场

目前,工地疫情管理系统已在锦城公园各在建工程、开放园区、管护土地等项目内30余家单位全面使用。据了解,下一步项目组还将把人工智能、传感技术、物联网、5G等前沿技术植入到施工场景中,进一步加快项目建设进度,提高疫情防控能力。

烟台市高新区28个建筑工地用上了疫情管理小程序

山东省烟台市高新区正在联合腾讯云(烟台)双创基地,推行腾讯云工地疫情管理系统。针对当前形势,在保障建筑产业复工的同时,对防控疫情时期下人员监管提供有效手段。

根据烟台市高新区发布的消息,腾讯云工地疫情管理系统是基于微信运行的小程序,不论是对政府、企业管理端,还是建筑工人端,操作便捷,省时省力,更无需额外APP或其他平台下载产品。同时,针对工地人员异常问题自报,管理端管控新增成员、外来人员的操作方式简单易行,只需通过微信小程序实名身份认证,操作后台自动获取数据,智能分析,即可完成疫情时期的人员监管。

腾讯云工地疫情管理系统在烟台上线

目前,腾讯云工地疫情管理系统在烟台市高新区的中海国际社区、力高阳光海岸四期、祥隆·又一城、保利爱尚海二期、兴盛·铭仕城等28个建筑工地陆续上线,为建筑产业尽快复工、智慧建筑建设工作保驾护航。

合作站点
stat