Top
首页 > 正文

用友iuap“智多星”智能数据中台打造智慧企业大脑

发布时间:2020-02-25 10:59        来源:赛迪网        作者:赛迪网

面对抗击新冠疫情关键期和节后复工,高峰期“双期叠加”的状态,复工从线下转到线上,如何在确保人员安全复工的同时,有效保障计划内需求的按时满足和抗疫新应用的快速发布?我们跟随用友数据中台产品总监陈宏志博士来学习如何足不出户,打造专属智能分析。

“智多星”是用友的一系列产品线的整合,是新一代智能数据中台。用友31年服务了超过522万家客户,在这样的客户群面前,我们发现了这些客户的产业变化,他们的终端已经从批量向即时响应多元化和个性化进行转变。

  “智多星”的前世今生

像传统的制造企业汽车,至少10个品类以上的产品需要混线生产,标配能力的组件要求是通用的,个性化的组件要求在同一生产线上能进行快速的选装和混装来满足用户个性化的需求。然后就是,类似车联网、物联网的应用,可以让我们用友的客户可以更快的获取他们重要客户的个性化的需求,这种大量的个性化服务可以更精准的满足用户需求,让企业的生产经营能更好的走下去。

为了满足用户的需求,我们提供这个平台满足高可复用、灵活集成、开放创新、快速发布的特点。数据治理框架也要杜绝重复建设,实现高可复用。提供各种组件让企业根据需求灵活开放设置,并且能够快速发布使用。

在这样的大背景下,我们整合了小友、数据中台、报表分析、金服桥、搜索引擎、领域智能等用友智能化应用,重新打造了一个数据智能开放创新平台--智多星。

 统一“双中台”底座,支持用友数智化

统一的“双中台”底座包括底层的数据中台和上层的AI中台。数据中台整合了数据湖,数据移动、数据资产治理、大数据分布式存储与计算,为上层的数据建模、数据处理、数据开发提供基础。AI中台基于数据中台这个“土地”展开了包括智能分析、智能工厂、智能搜索等一系列智能应用功能。

数据中台由数据湖和数据工厂共同构成,基于数据湖的数据移动、大数据分布式储存与计算、数据资产与治理功能,数据工厂可以进一步加速数据湖功能的进度。提供了超过15个大类、超过30个数据源、超过300种场景的数据集和数据模板,可以帮助客户和合作伙伴快速进行二次开发。

AI中台的智能分析,提供简易智能的操作,如拖拽式的可视化建模、报表设计、对话式查询、降低了设计的难度和冗余度。

智能工厂内置了多种算法和丰富的场景模板,支持与小友机器人的集成,满足用户开发需求。

智能搜索具有可视化,场景化,精准排序和个性化推荐的功能,根据用户行为意图分析。为用户推荐最感兴趣的内容。

打造“人人皆可用智能”的智慧企业大脑

智多星开放创新平台根据用户不同角色为用户开放不同的开发视图,同时满足开发者和使用者的需求。通过调用内置的各种模块,为零基础开发者提供简单便捷的开发功能,实现开发者的个性化需求。

各条产品线通过统一的数据平台,进行组件的调配,模板的应用,数据的统一管理可以实现一站式数据建设。

为快速建立数据中台提供多集群多场景的模式。多集群支持,快速搭建多个集群,满足资源隔离的需要。多场景支持,预置了离线数据处理场景、实时交易数据处理场景、高性能计算场景,满足不同业务场景需要。

通过一站式数据中台建设,将传统的信息化数据通过数据移动平台移动到数据中台里,通过统一储存、融合计算快速建立数据基础,再可以应用上层的智能分析,AI计算等。

通过大数据处理、数据可视化、安全高效、敏捷自助、移动应用、挖掘预测、智能决策等一系列过程,用户可以自助式便捷构建智能数据分析与决策。

智能分析具有多数据源、拖拽式操作、画布式自由布局、实时联动和钻取、移动发布等功能。可以快速制作出功能强大的炫酷数据分析。

智能工厂提供的多种算法可以下载到本地使用也可以直接在线上使用。

 足不出户,打造专属数智分析--智多星线上解决方案

企业级数据中台同样也采用拖拽式操作,支持采集任何来源的数据,支持复杂的数据处理,支持多样化的数据储存。

智慧寻源可以当用户发布采购需求后,根据供应商业绩、舆情动态分析、真实交易数据评价体系,进行报价、比价,为客户推荐供应商。

数据中台的案例:YonSuite租户自助分析。实现了租户的数据隔离、完成1000+表的梳理、超过1亿条记录数据全量和实时同步。

支持金服桥进行企业健康自查、风险评价、财务诊断等,金服桥为企业提供疫情防控专项贷款绿色通道,目前,抗疫专项贷款已申请突破2亿元,为企业客户解决资金需求。

支持友空间及时上线员工返岗信息登记、健康记录、功能,助力友空间用户更好地实现办公协同,有效落实各项员工健康管理政策,用户生产经营安全有序。

智多星在抗击疫情中,可以提供的应用场景:战疫物资保障、民生物资保障、信息快速检索发布、抗疫企业金融服务、一站式创新平台。为疫情期间企事业单位提供了供应物资采购、员工健康状况、企业健康风险、复工风险、疫情走向趋势等智能分析。

专题访谈

合作站点
stat