Top
首页 > 正文

新创意表达新自我 vivo S5与中央美术美院合作40余幅作品展示

而现在,已经有公司意识到这一点,并且开始对产品设计进行“无限想象”的改造的尝试。vivo S5作为vivo今年S系列的第二款产品,其独具风格的菱形摄像头区设计成为该产品的一大标识,也成为这个具有创造力品牌——vivo今年在ID美学上具有代表性的作品之一。近期,vivo S5联合设计院校最高殿堂的中央美术学院,触发了一次vivo S5的跨界延展合作,基于这款手机的菱形摄像头区域,进行二次艺术创造。中央美术学院设计学院王子源教授携近20位学生,在了解到vivo S5手机的独特性之后,从手机本身出发,奇思妙想,
发布时间:2019-12-25 09:54        来源:赛迪网        作者:秦耳

人们对于艺术品往往会下这样的定义,要拥有鲜明视觉冲击力,更重要的让人们可以展开无尽的想象和解读。古罗马时期断臂的“维纳斯”,千年来人们对于如何为她接上那失去的“双臂”而绞尽脑汁,但乐此不疲;那副失而复得的《蒙娜丽莎》,从文艺复兴到现在,人们对于那一缕若有似无的微笑,心荡神怡,不断探索着这神奇的“达芬奇密码”。艺术品之所以伟大,在于它经历了时光的变迁,却依然魅力不减,让不同时代的人们都可以将自己的想象倾入其中,形成自己对于“美和创造力”独到的解读。

近些年来,随着电子消费类产品的崛起,为了吸引产品的主要消费群体,各类科技公司都开始将不同的设计风格加入到自身的产品设计当中,从巴洛克到洛可可,从印象主义到极简主义,可谓是“八仙过海各显神通”,但大多是昙花一现,来得快去得也快,在市场上没有形成多大反响。事后回顾,大概是他们没有弄清艺术设计的本质。艺术设计的本质在于,让设计品可以容纳不同人对于同一种物品的不同想象以及不同解读,而不是像他们所宣传的一样,将用户对于产品设计的看法限定在一个思维框架之中。

vivo S5艺术主题创拍

而现在,已经有公司意识到这一点,并且开始对产品设计进行“无限想象”的改造的尝试。vivo S5作为vivo今年S系列的第二款产品,其独具风格的菱形摄像头区设计成为该产品的一大标识,也成为这个具有创造力品牌——vivo今年在ID美学上具有代表性的作品之一。近期,vivo S5联合设计院校最高殿堂的中央美术学院,触发了一次vivo S5的跨界延展合作,基于这款手机的菱形摄像头区域,进行二次艺术创造。中央美术学院设计学院王子源教授携近20位学生,在了解到vivo S5手机的独特性之后,从手机本身出发,奇思妙想,碰撞出了令人意想不到的艺术火花。

本次跨界合作的艺术延展分为多个主题,分别是致敬经典——从大师画作走出来的几何菱形;现代美学设计眼中的几何菱形;未来手机几何菱形元素的探索,以及不同领域中几何菱形的美学价值。

中央美术学院学生的几十幅作品,都来自于他们对美学的沉淀和思索,为此可以说每幅作品,都有各自的艺术创作来源。其中不乏从中国戏曲文化、风筝文化中摄取元素的作品,也有复古七八十年代磁带的创作,以及挪威表现主义画家爱德华.蒙克经典之作《呐喊》的改编。接下来我们一起来看下这些作品。

致敬玛格丽特系列 作者:张心怡

玛格丽特是超现实派的代表人物。这幅作品巧妙抓住玛格丽特画作中错视哲学的原理,将菱形与画面同构,将超现实主义完美展现于vivo S5背盖之上。

邂逅名画系列 作者:王琪

而这幅作品就更加有趣味了,作者结合“中国戏曲”、“梵高自画像”、“蒙娜丽莎”、“带珍珠耳环的少女”等名画,用菱形摄像头取代人眼,妙趣横生。

致敬毕加索系列 作者:崔群琳、马小萌

我们所熟知的毕加索,也是一位善于运用几何菱形的艺术大师。他的作品中充斥着几何菱形元素,美院的学生们巧妙的抓住了这一结合点,将毕加索名画中的菱形元素与菱形摄像头完美融合,产生了独特的艺术效果。

致敬爱德华·蒙克 作者:于清源

这幅作品的创作灵感主要来自现代表现主义绘画的先驱-爱德华·蒙克的《呐喊》。作者将菱形摄像头嫁接到呐喊人物的头像上,与画面完美融合,十分具有艺术表现力。

vivo logo Phone 作者:赵发迪

简简单单的设计,却产生了非凡的艺术效果。菱形摄像头与vivo logo Phone的结合,潮流感十足。

冰与光系列 作者于清源、刘静蓉

这组创意来源于生活,冰块浮在水面上会呈现姿态不同的形状,菱形能够很好的突出这种立体感,无论是果汁中的小巧冰块,还是作为冰山出现。左侧两幅作品很好的体现了冰与光的神秘之境,而右侧两幅作品则“盛满了”夏日酷爽感。

水墨花系列 作者:张晁彬

取材中国艺术水墨画,将金属材质的手机机身化作宣纸,灰暗色调的水墨画手法凸显菱形花瓣高雅气质,古典而又有气质。

太空系列 张辰、崔群琳

尝试过古典美之后,代表着宇宙与未来的宇宙系列同样别有风味。

熊猫系列 作者:杨易洲

以国宝熊猫为概念来源,将菱形镜头与熊猫的特征结合而生成图形,萌趣可爱。

磁带系列 作者:杨易洲

七八十年代的磁带也是一种经典元素,让人不时回忆起那个纯真年代。

扑克牌系列 作者:杨易洲、张辰

作者把菱形摄像头变为抽象的人脸、方片本身,也演绎成王冠的宝石,褶褶生辉,体现菱形摄像头的珍贵和特别。

风筝系列 作者:张晁彬

菱形风筝大概是风筝的最经典形象,这幅作品堪称此次vivo S5与美院合作的惊艳与经典之作。  

脸谱系列 作者:李夕林、邢紫瑞

这一组作品十分巧妙地将中国传统文化做了串联,无论是戏曲脸谱还是舞狮,都充满了浓浓的中国风。而手机本身的菱形摄像头则化作点睛之笔,藏于脸谱之中,很是巧妙。

水墨花系列 作者:张晁彬

女书系列 作者:张心怡

作者从中国文化着手设计,将菱形摄像头以水墨花蕊与江永女书的形式体现,既传递了文化,也体现了整体美感。

克孜尔石窟券项山石窟系列 作者:张心怡

从克孜尔石窟提取出的菱形格构图与现代艺术完美融合,体现了古典与现代艺术的碰撞美。

猫与鼠系列 作者:王子源(中央美术学院设计学院教授)

这是来源于组织此次活动的中央美术学院设计学院教授王子源的设计。他将目光放在了年青一代的生活方式上。从创意本身来看,猫鼠结合本身就是一种很有对比性的创意,这样的设计看起来十分讨巧又绕有趣味。我们认为这是一个很有趣的探索,在未来或许手机将带来更人性化和更生活方式话的交互。

折纸系列 作者:崔群琳

这组创意,作者结合功能与美感,打开后的每个面都是菱形,体现了菱形的立体之美,算是未来手机设计的一个很好的方向。

一目了然系列 作者:安尚秀、杨柳青

值得一提的是此次合作还吸引了韩国著名设计师安尚秀参与创作,他和美院的学生一起创造的“一目了然”堪称惊艳。

年轻人的创造力是充满激情与“出乎意料”的,一个简单的几何菱形却给年轻人带来了无限的设想空间。对于美学的探索,vivo S系列确实是不拘泥于任何形式,从年轻人中来,又能走进年轻人,跟他们一起探索与成就。

如果说品牌是一家公司、一系列产品的外在表现,那么品牌就跟人一样想要拥有旺盛的生命力就要紧跟时代变化。随着90后、95后年轻人逐渐成为社会、市场的主力,传统的品牌策略似乎对他们不再拥有那么大的吸引力。当下的年轻人,对于生活必需品的需求已经得到了很好甚至过量的满足,开始将注意力转向精神层面的消费。年轻人虽然对颜值、品质感兴趣,但更注重自己作为一个独立个体“人”的自我表达,品牌设计成为实现自我表达的重要手段。

此次vivo与中央美术学院的合作,预计在专业设计领域会产生不小的波澜,一方面让更多人感受到vivo S系列的创造力,另一方面vivo S5这个“平台”也让创作力满分的优异年轻人被社会看到。作品成就个人,作品也成就品牌。(文/赛迪网·秦耳)

专题访谈

合作站点
stat