Top
首页 > 正文

新点软件参编的《政务大数据平台建设白皮书》正式发布

政务大数据平台参考架构由数据基础设施、数据资源层、数据应用层和政务服务层构成。
发布时间:2019-12-19 11:15        来源:赛迪网        作者:

12月10日,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会、中国互联网协会联合举办的“2019数据资产管理大会”在北京召开。来自全国的600多名大数据行业专家出席会议。会上,由中国信息通信研究院、华为技术有限公司等企业牵头,江苏国泰新点软件有限公司参与编写的《政务大数据平台建设白皮书》重磅发布。

在此次编制过程中,新点软件参与会议探讨交流,修改十余次文稿,历经10多个月,最终,《政务大数据平台建设白皮书》于12月10日在2019数据资产管理大会上发布。

该白皮书阐述了政务大数据平台的概念,介绍政务大数据平台的发展历程和发展现状。在此基础上,白皮书提出政务大数据平台的通用技术架构,对政务大数据平台涉及的各组件进行简要介绍,并梳理政务大数据平台的运营保障模式。最后,给出政务大数据平台综合评价指标体系。

白皮书主要分为5个章节,其中,新点软件主要参与编写政务大数据平台参考架构政务大数据平台运营保障政务大数据平台评价体系部分内容。

政务大数据平台参考架构

政务大数据平台参考架构由数据基础设施、数据资源层、数据应用层和政务服务层构成。数据基础设施层包括数据存储、数据计算,为政务大数据平台数据管理和存储的核心。数据资源层是政务大数据平台的核心部件,从政务数据采集、数据共享交换、资源目录、数据融合治理、基础主题库建设以及数据服务这六个方面入手。数据应用将从经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、环境保护等政府职能方面入手,构建满足政府创新业务要求的数字应用。政务大数据平台建设的最终目的还是要对外提供数据服务,而通过从面向市民的“公共服务平台”、面向政府的“政务办公平台”和面向城市决策者的"智能运营中心(IOC,Intelligent Operations Center)"的政务统一入口,则可以为不同角色提供截然不同的政务应用场景。

政务大数据平台运营保

政务大数据平台建设正如火如荼的开展,平台的运营保障就显得尤为重要。本白皮书总结,政务大数据平台运营机制主要有政府主导、政企合作、成立专家委员会三种方式。在政务大数据平台的建设过程中,组织保障工作也体现在建设的各个环节。

评价体系旨在对各地区政务大数据平台建设结果的综合成效进行评价。政务大数据平台首先具有行政、业务属性,其次平台本身属于管理信息系统范畴,因此以行政标准、政府业务、信息系统指标体系为基础,结合政务大数据平台独有特点,根据政务大数据平台的建设目标,选取了平台能力、数据管理、应用成效、制度体系、安全机制五个维度的19项指标,构成了一个具有递阶层次结构的政务大数据平台综合评价指标体系。

合作站点
stat