Top
首页 > 正文

安富利:致力提供更多灵活可定制、高性能的人工智能解决方案

安富利始终相信,定制化解决方案将开启AI解决方案的新未来趋势:为从创企到巨头在内的各大公司提供加速产品落地的“捷径”,从而必能助力整个AI产业生态的发展与成熟。
发布时间:2019-12-11 16:24        来源:赛迪网        作者:王昊

【赛迪网讯】在5G落地商用的元年,最受到利好影响的莫过于人工智能。人工智能所需的高速传输、低时延、智能分析等都有望通过高速网络的辅助得以进一步深化和提高性能,因此,业内外普遍认为,人工智能和5G将是数字经济时代孪生发展的两大主力,也将相辅相承地相互促进发展,共同推动社会智能水平前进。

从今年陆续发布的人工智能芯片新品来看,人工智能芯片的发展路径经历了从通用走向专用,据报告显示,2016年全球人工智能芯片市场规模达到24亿美元,预计到2020年将达到146亿美元,增长迅猛,发展空间巨大。

人工智能芯片面临性能、弹性、灵活性三大难题

在大数据蓬勃激增时代,不同行业对数据存储、数据分析和行业应用的需求与日俱增,处理速度、时延和能耗成为首要的制约因素和难题。另外,大量数据所需的不同运算类型也需要对应的不同存储架构,甚至同一运算过程中需要涉及多种运算方式,这就对系统灵活性和弹性提出更高要求。这主要是指不同行业用户对二次开发和扩展的需求不断增多,同时随着数据类型的多样化也对系统的兼容性提出更大挑战。这就要求人工智能时代的芯片和服务器、解决方案、产品等需要适配多种架构和算法,但随之而来的是新算法、新架构带来的隐藏风险。

根据应用场景可分为服务器端(云端)芯片和终端(边缘端)芯片。在深度学习的训练阶段,由于数据量及运算量极度庞大,单一处理器无法独立完成一个模型的训练过程,所以负责AI算法的芯片采用高性能计算技术,一面要支持尽可能多的网络结构以保证算法的正确率和泛化能力,另一方面也必须支持浮点数运算,同时为了能提升性能还必须支持阵列式结构,执行加速运算。在推断阶段,由于训练出来的深度神经网络模型仍非常复杂,推断过程仍属计算密集型和存储密集型,可选择部署在服务器端。

1

日前,在2019赛灵思开发者大会上,安富利亚洲供应商及产品管理高级总监钟侨海在接受赛迪网采访时表示,安富利在面临行业用户提出的以上挑战和难点时,依据在电子元器件行业的多年沉淀,紧贴用户需求和痛点,推出了从边缘端到云端,从服务器、加速器、解决方案到产品应用的一整套系统级解决方案,而其中最重要特征则是个性定制和灵活性的优势。

以最近推出的人工智能边缘计算系统为例,面对当前智能交通领域中存在的众多非智能摄像头,此产品可以在接入非智能摄像头后将其变为“智能”摄像头,通过边缘端采集数据后可上传至云端对数据深度分析,而且可以同时捕捉多辆车辆车牌信息并进行深度分析,在不更改硬件设施条件下最大程度提升智能水平。

在不同行业用户提出个性化需求后,安富利不仅提供定制化方案,而且可以培训用户掌握更多人工智能技能和自主完成开发的更多任务,让客户自身将内部人才转化为人工智能人才,弥补内部人才不足的缺陷。安富利以开放平台为基础制成训练材料,可让用户短时间内增长自身人工智能技能,不仅是简单销售产品方案,更是让用户可以自主调试面板设计、持续提高灵活性和兼容性。

智慧城市、ADAS、农业多场景落地 语言场景将爆发更多需求

钟侨海介绍到,目前在风力发电、工业传感、农业、智慧城市等多领域都已落地成功案例和解决方案。风力领域,以往通过停工检修和维修的方式才能完成缺陷修复和发电设施更换现在可以通过物联网提前预测和掌握设备运行正常与否,不仅降低成本而且无需停工数月。在农业领域,传感器收集农业环境数据后可改善作物环境,还可及时调整环境因素提高作物产量和作物质量。

在智慧城市领域,除了前文提到的车牌识别功能,还有人脸视频的视频解决方案、ADAS解决方案以及对安防摄像头的智能提升,通过传感器和智能分析系统进行多通道AI推理,如面部、手势、车牌识别,后续将数据传输至后端服务器中以便对大数据深度智能分析,最终让城市各个角落可见、可感、安全、透明。

为了更好灵活适配用户需求、提升定制化水平和能力,安富利也在中国本土成立了服务器生产线和工厂。面对本土众多服务器厂商,钟侨海认为应该找准自身面对的客户需求,不应该贪多求大一味拓展客户数量。安富利更愿意为不同行业企业提供开放平台和解决方案,赋能各企业,推出终端应用和产品,加速落地进程。毕竟,当前用户需要的不仅是单一产品的销售,而是针对个性需求提供定制化解决方案,同时用户还可以自行随时调整架构。

22

目前,大部分信息都与视频相关,而明年将会在语言相关的领域出现集中爆发的需求。这也是明年安富利将大力拓展的相关产品领域,在金融、医疗、工业、通信、广播等领域之后,相信明年会出现全新领域的更多合作客户。

特别是在5G商用开始的元年,2019年已经见证了5G和人工智能融合的初具规模,而明年将会在8K直播和5G融合等领域出现集中爆发。

面临人工智能初创企业不断涌现,服务器、芯片厂商不断推出新品,钟侨海认为,市场商机广阔,各自面对的适应用户是不同的,安富利更希望为不同公司提供赋能,而不是简单的竞争关系。

安富利始终相信,定制化解决方案将开启AI解决方案的新未来趋势:为从创企到巨头在内的各大公司提供加速产品落地的“捷径”,从而必能助力整个AI产业生态的发展与成熟。

写在最后

AI芯片行业刚处于起步阶段,市场增长快速,芯片企业和客户的合作模式仍在探索中。同时AI芯片行业也存在着泡沫,市场期待有技术实力和业绩的企业发展,国内在高精尖半导体领域发展落后背景下,近两年集中出现了大量AI芯片行业企业,证明资本和行业从业人员对AI芯片未来应用前景表示认可。

但需注意的是芯片研发、制造成本高昂,对资金需求极大,也是此行业特点。预计在未来2年内,随着各厂商首批AI芯片产品面市,市场将会对各厂商的产品和技术进行检验,技术不足、产品缺乏竞争力的团队在缺乏后续订单和盈利支撑下将会陆续退出市场,能存活下来的企业必定要获得市场认可,拥有技术强大的团队才可以。

专题访谈

合作站点
stat