Top
首页 > 正文

眼神科技周军:通过多模态让人工智能“识你、懂你、AI你”

眼神科技将始终坚持“多模态”,沿着“识你、懂你、AI你“的方向前进。识你,是让机器认识人类,懂你,则是在认识的基础上分析人类需求,提前为人类准备好服务,而AI你,也是”爱你“,让科技全方位渗透到社会生活方方面面,为人类社会生活、生产和经济发展助力,让生活更轻松,让世界更温暖。
发布时间:2019-12-09 21:13        来源:赛迪网        作者:王昊

【赛迪网讯】2019年进入最后倒计时,不得不说,在宏观环境发展进入新常态之下,激发新动能和新思路变得尤为重要。在起起伏伏的互联网市场更是如此,笑到最后才是笑得最好,新兴模式和思维只有脚踏实地落地应用,方是王道。这也是2019年的技术发展趋势不再是讲述PPT,而是深入细分领域探寻用户需求,直击痛点扩大市场空间。

人工智能的应用早已无需赘述,而且日新月异地涌现全新成果。如何高效、安全、准确、全面的同时兼顾投入产出和持久收益性,成为决胜未来人工智能应用产品的关键。

近日,赛迪网在亿欧WIM2019世界创新者年会上有幸和眼神科技创始人兼CEO周军面对面交流,探讨多模态生物识别对人工智能发展的助力和造福。

111

眼神科技创始人兼CEO周军

 

多模态:基于单一识别的再升级

多模态识别,顾名思义,指的是多种类型、来源的信息识别,可以是视频和图像、图像和文字、人脸识别和虹膜识别、指纹和指静脉等结合,也可以是文字和文字、图片和图片等同一类型信息结合进行识别身份。所以,多模态的基础是单一识别,只有单一识别的算法、平台、大数据训练量和模型足够完善和成熟后,才能组合成为可落地的多模态识别解决方案。

其实,多模态识别在日常生活和产业应用中早已开始润物细无声地渗透,也许我们早已享受它带来的便捷,却还浑然不知它的存在。

周军举例说到,以最新的苹果手机为例,之前单一依靠人脸识别进行解锁和支付的方式暴露出隐患后,现在最新的版本已加入了指纹识别,两项识别并举共同检验身份,可以最大程度地防止盗用和不法行为。

多模态识别技术一方面丰富了场景数据,使识别更为精准;另一方面,它更适合复杂场景的应用需求。由此看来,多模态识别技术是未来生物识别领域的发展趋势,而且拥有更广泛的应用领域。而多模态统一认证平台,无疑将在生物识别技术落地应用中承担重要角色。它不但融合多种识别技术,而且可以根据决策权重和场景需求,灵活自动配置适合的生物识别技术,这是技术发展的理想状态。

周军也指出,多模态识别需要让不同识别方式的厂商的算法平台融合,也需要根据融合后的结果、根据行业和场景的需求后续不断调试和测试,最终形成合力打造高效精准的多模态识别。

不过,多模态识别技术的落地还面临着市场教育的过程,需要生物识别技术企业共同努力促进技术的商业化和规模化应用。庆幸的是,现在技术厂商和行业用户正在转变思维、开阔视野、了解全新技术变革,开始深刻意识到多维融合的益处,市场呼声和刚需正呈爆发趋势。

扎根金融场景 花开教育、安防和社区

最早多模态识别的需求爆发在银行机构中,主要是为了解决银行内部风控和单点登陆频繁更换密码的痛点,仅仅无须每周更换员工登陆密码一项,就可大幅提高工作效率,也让真正的安全保护措施落到实处。

在教育领域,现今一些大学已开始实行跨时空登陆考试系统进行考试的方案。如何验证考生身份真实性,就需要应用人脸识别和虹膜识别融合的方式,可杜绝3D打印、视频抠图等冒充行为,结合两项指标让考生身份唯一性,让高校管理更加严密。

另外,在与万科合作中,将多模态识别应用于智慧社区中也取得很大成效。特别是对访客身份识别和指引路径上更为便捷。通过生物识别技术来确认社区人员身份,当来者并非社区常住人群,就会询问来访者目的和访问对象,并自主联系访问对象以确定访客身份。甚至,还可智能指引前进路线,在访客前进路线发生偏离或目的地错误时会自动提醒,并触发一定等级的社区安保预案。这就做到了社区中的对人、事、客的准确识别。另外,对于车辆识别来说,可以同时识别车辆和驾驶员信息,一旦驾驶员不在车辆所有者授权名单内,则不能通过大门,必须经过车辆所有者授权才可通过。

从金融行业起家的基因,让眼神科技对用户数据安全和数据隐私保护尤为重视,并一直作为红线贯彻到所有产品和解决方案中。

在银行业中的应用不仅是在智能机器中,而是在解放银行柜员后对更高品质服务和精准营销的高效提升。在银行之外的场景“追客“现在正成为又一探索变革的方式。深入到消费者日常的生活场景和消费场景中,可将消费行为识别与消费者身份一一对应,深度挖掘每个消费者的潜在兴趣和消费偏好。在消费者到达银行合作的商家场景消费时,就可提醒消费者感兴趣商品的最新优惠信息,这都需要依靠消费场景中的多模态识别。只有依靠多维度的信息来源确认消费者身份,全面记录消费者消费行为,才可真正撬动消费者的更多消费潜力,助力银行业务拓展升级。

对于当下建设火热的智慧城市来说,多模态识别则解决了以往单一摄像头系统与城市数据库割裂的难题,通过摄像头识别、特定人群数据库、公安智慧调度平台和一线出警调度联动,可以数分钟内锁定特定嫌疑人,并且通过摄像头实时回传运动轨迹和实时位置信息,大大提高公安人员抓捕犯罪嫌疑人效率。周军介绍到,在贵州省某地上线该平台一年后,据不完全统计,共抓捕犯罪嫌疑人千余人,其中最快一次抓捕行动从发现嫌疑人到最终抓捕只用了10分钟左右,大大受到了当地政府部门的好评。

展望未来发展,周军认为,眼神科技将始终坚持“多模态”,沿着“识你、懂你、AI你“的方向前进。识你,是让机器认识人类,懂你,则是在认识的基础上分析人类需求,提前为人类准备好服务,而AI你,也是”爱你“,让科技全方位渗透到社会生活方方面面,为人类社会生活、生产和经济发展助力,让生活更轻松,让世界更温暖。

专题访谈

合作站点
stat